Лечение травм у птиц

Перелом крыла. Сломанное крыло причиняет птице сильную боль, кроме того, эта травма очень опасна. Повторный взмах крыла в попытке лететь крайне вреден, невозможность бороться с опасностью пугает птицу и создает серьезнейшую угрозу жизни. Птица не может работать крылом с выбитым сочленением, переломом или сильно пораненным нервом.

В случае перелома необходимо наложить шину. Если сместился сустав или задет нерв, нет нужды накладывать шину, достаточно ограничиться удобной повязкой, поддерживающей крыло вплоть до излечения. Обычные сроки срастания при переломах у маленьких птиц 2 нежели у крупных птиц - до 6 недель. В случае смещения сустава повязка может потребоваться всего лишь на несколько часов, в крайнем случае на день-два. Если поврежден нерв, выздоровление протекает дольше, чем при переломе. Если вы убедились в том, что птица начала выздоравливать, снимите опору и дайте ей некоторую свободу движения.

Если крыло птицы безжизненно повисло значительно ниже, чем другое, значит перелом очень серьезный и для нормального излечения необходимо накладывать шину. Если перелом произошел в середине или в верхней части крыла, операция не представляет особой сложности. А вот когда он происходит в суставе, может последовать неправильное срастание. Однако предсказать результат заранее очень трудно, в любом случае необходимо наложить шину и уповать на лучшее.

Практика показала, что при несложном переломе крыла техника наложения шины одинакова для птиц любой величины. Естественно, длина ленты и соответственно жесткость картона для более крупных птиц будет больше.

Если сломанная кость не выступает из кожи, - перелом закрытый, и шину следует наложить только на одну сторону крыла. При открытом переломе, когда сломанная кость торчит из раны, рекомендуется наложить шины по обе стороны крыла. При открытом переломе необходимо в обязательном порядке продезинфицировать рану спиртом или перекисью водорода. Пинцетом осторожно удалите из нее все остатки перьев. Поставив кость на место, соедините кожу и обработайте рану мазью с помощью стерильного тампона. Шину накладывайте таким образом, чтобы она прочно зафиксировала кость в нужном месте.

Природа распорядилась так, что заживание раны у животных начинается сразу вслед за ее получением. Следовательно, чем быстрее будут наложены шины, тем больше шансов на успешное выздоровление. Если с момента перелома прошло несколько дней, вполне вероятно, что вам не удастся самостоятельно вернуть кость на место. Самое правильное в этом случае обратиться за помощью к ветеринару. Специалист сделает анестезию, снимающую боль. Так случилось с крупной совой, которую нам принесли для лечения. Кости начали срастаться, но сместились. Перед наложением шин потребовалось их разъединить и вставить штифт.

Обязательно приложите марлю с мазью непосредственно на место раны или перелома, а уже поверх - шину. Шину перед накладыванием можно закрепить клейкой лентой. Это предотвратит ее распадение от сырости. Птица может сбросить шину, если картон отсыреет. Нарежьте клейкую ленту на кусочки и наложите так, чтобы она свешивалась с края стола. Подготавливайте ленту с запасом, потому что в случае, если какой-либо кусочек отклеится, вы сможете его сразу заменить.

Крылья не только дают птицам способность летать, но и способствуют балансированию, поддержанию равновесия при ходьбе и сидении на насесте, По этой причине во врем перелома не надо полностью сковывать крылья птицы. Очень часто после наложения шины птица начинает заваливаться набок. Пусть это вас не беспокоит, очень скоро она научится держать равновесие.

Переломы крыла у птицы обычно происходят в одном из следующих четырех мест. между кончиком крыла и запястным суставом, в запястном суставе, между запястным суставом и плечевым суставом, в плечевом суставе.

Переломы крыла между кончиком крыла и запястным суставом, запястным суставом плечевым суставом. Если перелом произошел между кончиком крыла и запястным суставом или между запястным суставом и плечевым суставом, на место перелома нужно наложить картонную полоску и закрепить лентой. Всякая открытая рана требует обработки антисептической мазью с помощью.

Переломы крыла в запястном суставе. Если перелом произошел в запястном суставе, лучше всего наложить горизонтальную шину. Она может служить также для укрепления прямого типа шины, который используется при переломах между суставами. Шину приходится неоднократно подгонять, прежде чем она примет форму и размеры, наиболее оптимальные для больного крыла. Предварительные замеры проводите на здоровом крыле. Не отчаивайтесь, если сначала не все будет быстро получаться, навыки придут по мере приобретения практики.

После того как шина согнута по пунктирной линии, ее можно вставить под крылом, обогнув его загибами и скрепив лентой спереди и сзади суставов. Лента должна крестообразно закреплять шину, наложенную на запястный сустав. Используйте для этой цели картонные воротнички мужских рубашек: они очень легкие и хорошо режутся при подгонке.