Особенности переломов костей голени. Консервативное и оперативное лечение.

Переломы голени наиболее часто происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, как хорошо, а также при занятиях некоторыми видами спорта - например, футболом и горными лыжами. Не закрепленный ремень безопасности очень часто приводит к перелому голени, особенно в случае лобового столкновения (конечно, при таком ДТП это может быть не самая тяжелая травма). Когда перелом происходит при занятиях спортом, линия перелома часто бывает похожа на спираль - так получается, если перелом голени произошел во время быстрого и/или резкого движения. Очень подвержены такой травме мотоциклисты, так как мотоцикл нередко падает на ногу, а затем в течение некоторого времени давит на нее своим весом.

Перелом большеберцовой и малоберцовой кости

Голень состоит из двух длинных костей. Большеберцовая кость крупная и прочная, в разрезе - немного прямоугольной формы; она принимает на себя большую часть веса при нагрузках. Малоберцовая кость - более тонкая, крепится к колену и голеностопу с внешней стороны голени. Трудно сломать большеберцевую кость, не сломав малоберцовую; обратное верно не всегда.

Осложнения перелома голени

Одна из самых длинных костей в организме, большеберцовая кость чаще других не срастается нормально, даже несмотря на использование лучших методов лечения. Это часто приводит к необходимости длительной госпитализации.

Среди возможных осложнений перелома голени: разрыв артерии, повышения давления с некоторых частях ноги, повреждение перонеального нерва, что приводит к ухудшению подвижности стопы и изменению походки.

Кроме того, длительное давление на ногу во время восстановительной терапии может вызывать серьезное ограничение притока кислорода к мышечной и нервной ткани, которые находятся ниже места перелома и, в более тяжелых случаях, привести к гангрене, ампутации, и даже смерти. Инфекции, особенно если их возбудители проникли в голень через открытые раны над местом перелома, крайне трудно поддаются лечению. В этом смысле особенно опасны переломы, полученные при падении с мотоцикла, так как мотоцикл может протащить за собой человека на какое-то расстояние - и загрязнения практически неизбежно попадут в рану. Есть вероятность попадания небольших кусочков жировой ткани в кровоток; они могут заблокировать некоторые кровеносные сосуды. Длительная иммобилизация во время восстановительной терапии только способствует развитию различных осложнений.

Переломы без смещения отломков лечат иммобилизацией конечно­сти циркулярной гипсовой повязкой от концов пальцев до паховой складки в функционально выгодном положении.

При поперечных переломах со смещением, особенно в расширен­ной метафизарной части, возможна одномоментная закрытая ручная или аппаратная (на ортопедическом столе) репозиция. Обезболивание об­щее или местное с применением 30—40 мл 1% раствора прокаина. Не прекращая тяги, конечность фиксируют лонгетно-циркулярной гипсо­вой повязкой.

Широкое распространение в лечении косых и винтообразных пере­ломов костей голени получил метод скелетного вытяжения. Спицу про­водят через пяточную кость, применяют груз массой 5-7 кг. Конечность укладывают на шину в среднее физиологическое положение. Следует обязательно проконтролировать натяжение гамачка шины, который должен быть ослаблен под икроножной мышцей. Для выравнивания поверхности под область ахиллова сухожилия подводят ватно-марлевый валик. В противном случае мышечный массив задней поверхности го­лени будет оттеснять центральный отломок кпереди и репозиция не на­ступит (рис. 114 а, б). Продолжительность скелетного вытяжения -4-6 нед с момента сопоставления отломков. Затем выполняют пробу на состоятельность мягкой костной мозоли — снимают груз и просят боль­ного поднять ногу. Если это возможно, а в месте перелома не возникает деформации, следует накладывать циркулярную гипсовую повязку до окончания срока консолидации.

Лечение переломов тела костей голени методом компрессионно-ди-стракционного остеосинтеза в последнее время начинает конкурировать с традиционными. Причины этого — особенность строения, доступность сегмента и хорошие результаты. Кроме того, больной не прикован к постели, как при скелетном вытяжении.

Оперативное лечение диафизарных переломов голени проводят по строгим показаниям. Выполняют открытую репозицию и фиксацию отломков одним из приемлемых способов (рис. 115).

После хирургического вмешательства, равно как и после репозиции, конечность фиксируют циркулярной гипсовой повязкой от паховой складки до концов пальцев при сгибании в коленном суставе до угла 10-15°, в голеностопном — 90°.

При переломах голени в верхней и средней третях продолжительность постоянной иммобилизации составляет 12 нед, съёмной — 2-4 нед. Вос­становление трудоспособности происходит через 16—20 нед.

В нижней трети болыпеберцовая кость лишена мышц. Артериаль­ные стволы проходят, не отдавая ветвей, а вены, наоборот, образуют сплетения, что ставит в критическое положение сломанную в этой зоне кость. Это место наиболее частого развития замедленной консолида­ции и ложных суставов. Поэтому сроки иммобилизации конечности при переломах костей голени в нижней трети длиннее, чем в других её отде­лах. Постоянная иммобилизация составляет 14—16 нед, съёмная — 2— 4 нед. Восстановление трудоспособности происходит через 16—24 нед.