Симптомы и лечение переломов костей - Народная и нетрадиционная медицина

Симптомы и лечение переломов костей.

Этиология. Травма, огнестрельные ранения, некоторые хронические заболевания (патологические переломы).

Причины перелома костей

Костная ткань разрушается под действием силы, превышающей ее сопротивление. В зависимости от характера травмы и исходного состояния кости различают следующие виды переломов: трещина кости - линейное нарушение целости кости не на всем ее протяжении, поднадкостичный перелом - трещина кости на всем протяжении. При нарушении надкостницы костные отломки смещаются либо частично, либо на всем протяжении (частичное, полное смещение). В зависимости от линии перелома различают поперечный, косой и спиральный переломы. Кроме того, смещение может быть по длине, под углом или боковым. При раздроблении кости возникает оскольчатый перелом (огнестрельные переломы, чаще всего оскольчатые). Перелом без повреждения наружных покровов называют закрытым, при выхождении отломков наружу (разрыв мышц и кожи) - открытым.

Симптомы перелома костей.

Боль, деформация кости в месте перелома. При полном переломе - патологическая подвижность и крепитация отломков. Нарушение функции конечности. При открытых переломах - раны.

Течение. Восстановление целостности кости за счет развития в месте перелома соединительной мозоли с последующим окостенением (образование костной мозоли). Сроки заживления зависят от тяжести травмы и характера репаративных процессов, а также от метода лечения. Чем разрушительнее травма (при оскольчатых переломах), тем медленнее заживление. Инфицированные переломы заживают медленнее всего, как и те, при которых повреждены нервные стволы, сосудистый пучок.

Распознавание. Трудности возникают лишь при закрытых вколоченные переломах (при внедрении одного конца кости в другой по продольной оси), когда перечисленные признаки, кроме боли и ограничения функции конечности, отсутствуют. Диагноз ставят при рентгенографии в двух проекциях (фасный и профильный снимки).

Лечение перелома костей.

Репозиция отломков и фиксация их в среднем физиологическом положении. Поскольку правильность сопоставления костных отломков контролируется рентгенографией, окончательное вправление перелома и выбор метода фиксации (гипсовая повязка, вытяжение и т. д.) осуществляют в стационаре или поликлинике. В зависимости от показаний и условий, в которых проводится лечение, применяют либо консервативное, либо оперативное лечение. Открытый перелом после первичной обработки раны можно перевести в закрытый наложением глухого шва, однако при условии, что больной остается в стационаре. Можно лечить рану после обработки, не накладывая глухого шва, глухой гипсовой повязкой, наложенной на рану. Огнестрельные переломы не допускают наложения глухого шва. В период заживления показана богатая витаминами и овощами пища. Для восстановления подвижности и работоспособности, поврежденных при переломах суставов рекомендуется лечебная физкультура. Занятие ЛФК помогут более быстрому сращиванию костей и поврежденных тканей.

Перелом лопатки.

Положение руки, согнутой до прямого угла в локте. Подвешивание верхней конечности на косынку. Ранние, осторожные, вначале пассивные (первые 2 недели), а затем активные движения.

Перелом плеча. При шеечных переломах, которые чаще бывают вклиненными, положение руки то же, что и при переломе лопатки с подвешиванием ее на косынке. Раннее функциональное лечение. При диафизарных переломах лечение на отводящей шине с вытяжением или без него применяют в стационаре.

Перелом ребер. Анестезия в месте перелома. Тугое бинтование грудной клетки в положении выдоха.

Перелом бедра. Срочная госпитализация в стационар.

Перелом голени. При переломе одной из костей - глухая гипсовая повязка. При смещенном полном переломе обеих костей голени - госпитализация.

Переломы лодыжек. Вправление перелома и гипсовая повязка. При смещении суставных поверхностей (вывихи, подвывихи) и комбинированных переломах с нарушением заднего края большеберцовой кости - госпитализация в хирургический стационар.

Переломы таза и черепа. Госпитализация.

При патологических переломах (дистрофия, воспалительные процессы, опухоли и т. д.) лечение производится так же, как и при обычных переломах.