Перелом ключицы - возможные виды лечения и операция

Травмировать ключицу довольно легко, а вот лечение предстоит довольно сложное. При возникновении такой травмы, как перелом ключицы, лечение обязательно, и следует себя поберечь.

Перелом ключицы: лечение и некоторые советы

При возникновении перелома ключицы перед лечением нужно ограничить движение в плечевом суставе любыми допустимыми и доступными в данный момент средствами. А потом срочно госпитализировать больного. Перелом ключицы лечение проводят как оперативными так и консервативными методами. В большей части случаев лечение следует проводить неоперативными методами, то есть консервативными.

Поэтому рассмотрим детальнее именно то, как можно вылечить перелом ключицы без оперативного вмешательства. Консервативный метод лечения подразумевает под собой одномоментную и устойчивую фиксацию отломков. При такой фиксации обычно применяется местная анестезия(новокаин), которую вводят в место перелома. Основной целью такой манипуляции является соединение отломка периферической части через подъем надплечья и его отведения его кзади и кнаружи.

Три приема лечения перелома ключицы

В лечении перелома ключицы применяют в основном три общепринятых приема сопоставления ключичных отломков:

Первый прием лечения перелома ключицы. Пациент лежит на краю стола на спине, а между лопатками подложен валик. Рука, которая на стороне перелома, свешена со стола. При этом ассистент производит смещение надплечий кзади и кверху. А травматолог, который стоит лицом к больному, одной рукой вправляет и удерживает отломки, а другой рукой фиксирует плечевой сустав.

Второй прием лечения перелома ключицы. Манипуляции, которые проводятся в этом приеме аналогичны манипуляциям, которые производились в первом приеме, но они выполняются тогда, когда пациент находится в вертикальном положении. При этом пациента садят на низкий табурет. Сзади пострадавшего становится ассистент травматолога и упираясь коленом о спину больного, начинает как можно больше поднимать и разводить плечи больного. А травматолог тем временем собирает и фиксирует кости.

Третий прием лечения перелома ключицы. Этот прием проводит только один травматолог, не прибегая к помощи ассистента. При этом и травматолог и пациент садятся друг к другу боком. Врач своим плечом при этом одновременно своей грудной клеткой пытается удержать и локтевой сустав пациента и его плечо в положении приведения. Потом травматолог поднимает надплечье больного своим предплечьем и отводит его. А рукой, которая в этот момент свободна, он сопоставляет отломки.

Остеосинтез – как справиться с переломом ключицы

Операция, которая выполняется при переломе ключицы, называют остеосинтезом. В ходе выполнения такой операции устраняется смещение отломков а также скрепляется кость при помощи металлической конструкции, выбор этой конструкции определяется тяжестью и характером перелома.

В наше время чаще всего остеосинтез делают при помощи винтов и пластин. Кроме этого, для выполнения остеосинтеза может быть использован штифт, его вводят вовнутрь кости или при помощи аппарата для внешней фиксации. Штифты могут быть неблокируемые и блокируемые. Штифты, которые фиксируются дополнительно винтами, которые проводятся еще через отверстие в штифте, называются блокируемыми. А штифты, которые не блокируются, они фиксируют кость без помощи винтов. Неблокируемые штифты могут быть резьбовыми (Роквуда) и гладкими. Между резьбовыми и гладкими штифтами чаще всего выбирают резьбовые, так как они обеспечивают более лучшую фиксацию.

Возможные осложнения

Хотя перелом ключицы операция и устраняет смещение отломков кости, но у нее есть и недостатки. Среди основных осложнений после хирургического вмешательства выделяют такие:

– Ключичное несращение. Это осложнение может произойти если характер перелома многооскольчатый. Также операция может осложнится в следствии обширного отделения надкостницы.

– Осложнения, связанные с инфекциями – остеомиелит. Для того, что б избежать этого осложнения, необходимо делать профилактику с помощью антибиотиков, соблюдать асептические требования.

В период после операции руку иммобилизируют повязкой «косынка», также могут быть назначены врачом препараты для обезболивания (аспирин или парацетамол или ибупрофен).

Если отломки срослись правильно, то плечевой сустав постепенно восстанавливает все свои функции. Обычно остаточные явления после операции незначительны (немного может быть ограничение в объеме движений), только если эти отломки при травме не были слишком смещены, а концы их не разошлись в сторону.

Как только болевые ощущения станут уменьшатся, можно начинать выполнять упражнения для того, что б увеличить объем движений и укрепить мышцы. Но пока не будет восстановлена мышечная сила, не стоит начинать занятия спортом.

© Терапевт Елена Габелко