Перелом пальца

Переломы кости – это серьёзная ситуация, которая требует длительного лечения и может причинить много неудобств пострадавшему. При определённых условиях каждая кость, которая есть у нас в организме, может поломаться. Чаще всего и легче всего ломаются кости конечностей. Перелом пальца — это одна из наиболее распространенных видов перелома. В любой части пальца и даже в суставе может произойти перелом. Он может произойти в результате травмы. Чаще всего такую травму может вызвать прямой удар по твёрдому предмету. Но бывает такое, что человек просто оступится и при этом получит перелом пальца. Большое количество переломов встречаются у людей, которые занимаются спортом. Также увеличить риск перелома может плохое питание и недостаток кальция в организме.

Признаки и симптомы

Перелом может сопровождаться отёком сустава и сильной болью. Также может произойти деформация пальца. Такие симптомы могут вызвать онемение пальца и потерю чувствительности.

Симптомы можно поделить на относительные и абсолютные (неподвижность, неестественное положение конечности, хруст костей при надавливании).

К относительным симптомам относятся: боль, отёк, кровоизлияние под кожу, нарушение функций, резкая боль при движении пальцем. Такие симптомы могут быть выражены всегда, но их усиление может быть различна, это зависит от тяжести перелома.

При переломе повреждаются сосуды, которые имеют разный размер возле основания пальца и разный размер возле ногтя. Поэтому, например, гематома и отёк на основном фланге будет более сильным, чем повреждение края пальца. Если взять в пример пальцы ноги, то нарушение функций второго, третьего, четвёртого и пятого пальцев может быть не заметно, поэтому человек, который получил такой перелом, может сначала не обнаружить травму. И только при нарастании боли, обратится к врачу.

Профилактика

Что бы уберечь себя от переломов, вам следует носить удобную обувь, подошва которой не будут скользить, также обувь должна быть не тесная. Не маловажны продукты, которые вы включаете в ваш рацион. Следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций, и исключить те, которые его выводят из организма – это кофе, алкоголь, сладкая газированная вода. Для поддержания кальция в организме вы можете употреблять витамины, но только после консультации с врачом.

Лечение

Перед тем как начать лечить перелом, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Если произошел перелом фланга пальца. первую помощь надо производить в следующей последовательности: нужно предать повреждённой конечности положение, которое является характерным для перелома костей; потом следует изготовить шину и прикладывать от локтевого сустава к кончикам пальцев; плотный, шарик зажимается в кисть руки, который изготавливается из бинта или марли; затем следует плотно перебинтовать шину и подвесить её на косынке. В случае если произошел открытый перелом. для начала нужно обработать рану и наложить стерильную повязку. Врач, перед тем как начать лечение, должен сделать рентгеновский снимок повреждённой конечности. Снимок не только покажет, какой характер имеет повреждение пальца, но и укажет, в каком направлении смещены осколки. Последний рентгеновский снимок после оперативного лечения или сопоставления осколков. Повторный снимок делается для того, что бы убедится правильно ли проведено лечение. Через 9-13 дней после получения травмы вам опять нужно делать снимок. Делается это для того, что бы наблюдать, как срастаются осколки. Врач наблюдает результаты всего лечения после снятия гипса также с помощью рентгена.

Не позже чем через сутки после травмы, нужно провести сопоставление обломков. Такая процедура в основном проводится под местным наркозом, то есть обезболят только повреждённую конечность. И после такой процедуры накладывают гипс. После того как перелом будет вылечен, могут назначить лечебную физкультуру.

Перелом пальца. Первая помощь при травме пальца

Перед тем как оказывать первую помощь, следует определить, какую пострадавший получил травму. Возможно, это будет не перелом, а ушиб, вывих или микро-разрыв связок. У всех видов травм первый симптом будет одинаковым – это боль в месте повреждения. И поэтому вам следует определить вид перелома и только после этого преступать к оказанию первой помощи. Если же вы не можете установить перелом это или нет, то следует действовать по этой схеме:

  1. Создать покой и неподвижность пальца.
  2. Предотвратить попадания инфекций в рану, если всё же перелом открытый.
  3. для лучшего оттока крови, следует поднять конечность.
  4. для меньшего оттёка наложите холодный компресс.
  5. отвезите пострадавшего в травмпункт.

Реабилитация

Лечащий врач должен очень тщательно осмотреть повреждённый палец, а потом аккуратно вправить, ведь если фаланги срастутся не правильно, может ограничиться способность пальца сгибаться. Гипс должны накладывать так, что бы палец был в согнутом положении. Чтобы не появлялся оттёк, нужно постоянно двигать пальцами. После снятия гипса следует двигать всеми пальцами, так вы сохраните трудоспособность всей конечности в целом. Стоит также принимать витамины А, В и С.

После перелома, очень важно пройти курс реабилитации. Основными задачами реабилитации это сохранение жизни пострадавшему, за небольшое время добиться полного срастания осколков кости.

Восстановить функциональность повреждённой конечности и привести к полному выздоровлению.

Вся реабилитация состоит из общих процедур. Чтобы достичь правильного сращения перелома нужно установить осколки в нужное положение и выполнять специальные упражнения до полного их сращивания. Если же у пострадавшего открытый перелом то перед тем как начать все лечение, рану следует хирургически обработать.

Для того, что бы восстановить нормальную трудоспособность конечности больного, применяются такие методы лечения как: лечебная физкультура, упражнения для мышц, плавание, специальные упражнения на тренажерах. Также могут применять массажи и физиотерапию. Физиотерапия поможет устранить боль, отек, восстановит функции повреждённой конечности. На второй день могут назначить УВЧ.

Если при переломе повредилась и мышца, то врачи назначают вибрационный массаж, растягивание мышц также занятия на тренажерах, гимнастику в воде и т.д. После того как снимут гипс, рекомендуется небольшая нагрузка на конечность.

После того, как больному зафиксировали осколки, реабилитация должна включать в себя здоровое питание, ЛФК, массаж.

Если при переломе фланга отломки сместились при вправлении, тогда используют оперативное вмешательство. После того, накладываю шину или гипс на 1,5 -3 недели. При переломе фланга без смещения отломков, на повреждённый палец должны наложить лейкопластырь и назначить массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию. После таких процедур трудоспособность, конечно, восстановится через 1,5 — 3 недели.

При переломе пальца на ноге со смещением отломком, кость вправляют под анестезией и фиксируют гипсом на 3 недели. Через 2 дня после того как кость вправят, назначают также массаж, ЛФК. Но трудоспособность восстановится только через 2 месяца.