ТОМ 6, СТ. 33 (стр. 95-97) // февраль 2005г.

Опыт остеосинтеза переломов ключицы аппаратом Илизарова

Гончаренко В.В. Ивлиев С.Н. Куртямов Л.Г.

Салехардская Окружная больница, г. Салехард

В нашем отделении использовались разные методы лечения: гипсовые повязки Дезо, Смирнова -Ванштейна; шина Кузьминского; рамка Чижина; остеосинтез спицей Киршнера, стержнем Богданова, оригинальным стержнем с винтовой нарезкой, длинными винтами с дополнительными швами проволокой или лигатурами; остеосинтез компрессирующими и реконструктивными пластинками. После более близкого знакомства с методом доктора Г.А.Илизарова на базе его клиники в г. Кургане, предпочтение отдаётся остеосинтезу апп. Илизарова, которым нам удавалось решать все вопросы, встающие перед врачом, полностью удовлетворять требования пациента к процессу и результатам лечения.

Клинический пример: Больной О.26 лет обратился в нашу больницу 26.04.03 на вторые сутки после полученной травмы. С диагнозом: закрытый оскольчатый перелом левой ключицы в с/3 со смещением отломков. Взят на операцию 28.04.03. Выполнен остеосинтез ключицы апп. Илизарова состоящим из трёх радиусных, одной консольной приставок, соединённых одним стержнем. Через каждый отломок проведено по 4 спицы Киршнера 1,5мм. Репозиция перелома осуществлена укладкой больного на операционном столе, костодержателями (транскутанно), положением спиц и монтажем аппарата в операционной. Предварительно проводилась диафиксирующая спица. Больной выписан из больницы 30.04.03 и уехал в отдалённый посёлок. Ухаживал за аппаратом самостоятельно, меняя салфетки на коже у спиц со спиртом. Поддерживающая компрессия не проводилась. Болей в области перелома не ощущал в течение всего периода иммобилизации аппаратом Илизарова. Контрольный осмотр назначался через 1 месяц, но пациент смог приехать только 17.06.03. Рентгенологически и клинически отмечалась консолидация перелома. Аппарат Илизарова снят в амбулаторных условиях, отмечалось умеренное ограничение отведения плеча.

При свежих переломах репозиция осуществляется закрытым ручным способом с репозиционной укладкой больного на столе с дополнительной репозицией в аппарате Илизарова. При несвежих переломах только апп. Илизарова. В первом случае предусматривается более простая компоновка аппарата Илизарова. При переломах акромиального конца ключицы через акромиальный отросток лопатки проводилась одна или две спицы и изгибались "П"- образно. Для увеличения стабильности отломков в последнее время у взрослых пациентов используются спицы толщиной не менее 1,8 мм. Разработан упрощённый вариант компоновки аппарата состоящего из двух стержней вместо трёх - четырёх радиусных приставок, двудырчатых пластинок от спицефиксаторов, шайбы конические, сферические, с пазом, кронштейны. Это позволило уменьшить время, затраченное на остеосинтез, улучшить репозиционные возможности аппарата, позволило обходиться без предварительной репозиции и без проведения репозиционной спицы. Даже при отсутствии ухода за аппаратом самое худшее, что мы наблюдали из осложнений - это умеренное воспаление кожи у спиц. Но к этому времени обычно наступает консолидация перелома и снятие аппарата ведет к быстрому стиханию воспалительной реакции тканей, других лечебных мероприятий не требуется.

Мы пришли к мнению, что идеальная репозиция отломков необязательна. Достаточно устранить смещение отломков по длине, угловое и грубое смещение по ширине. На сроках консолидации, на функции в/конечности это не отражается, косметического дефекта не наблюдается. Полное устранение смещения отломков достигается небольшим усложнением аппарата и увеличением времени, затраченного на больного. При оскольчатых переломах, когда отсутствует возможность межфрагментарной компрессии, лечение в аппарате Илизарова удлиняется с одного до полутора месяцев.

Основные преимущества применения аппарата Илизарова:

1. Полностью устраняется укорочение и другие деформации ключицы, которые неизбежны при консервативном методе лечении. Это особенно актуально для представительниц прекрасного пола.

2. Управляемость положением отломков на любом этапе лечения перелома без нарушения кровоснабжения костной мозоли. Это позволило нам устранить деформацию ключицы у девочки, которая лечилась в гипсовой повязке 10 дней и у пациента с вторичным смещением отломков, обратившимся за помощью через 1 месяц после остеосинтеза ключицы серкляжными швами.

3. Нет уродующего рубца, который всегда остаётся после погружного остеосинтеза. Точечные проколы от спиц заживают в течение нескольких дней и в последующем неразличимы на коже.

4. Отсутствие образования ложных суставов, что может возникнуть после погружного остеосинтеза из-за нарушения кровообращения при разрезе тканей и скелетировании отломков, нестабильности фиксации перелома.

5. Правильно наложенный апп. Илизарова позволяет создать более жёсткую фиксацию отломков позволяющую отказаться от внешней иммобилизации. Неподвижность отломков, стабильность остеосинтеза подтверждается рентгенологически и клинически. На вторые, третьи сутки больные отмечают исчезновение отёка области перелома, стихание болевого синдрома, несмотря на отсутствие дополнительной иммобилизации в/конечности и активные движения в плечевом суставе.

6.Управление компрессионно-дистракционными усилиями на протяжении всего периода лечения.

7.Сокращение сроков консолидации перелома.

8.Не требуется повторной операции для удаления имплантантов. Снятие аппарата производится в перевязочной комнате, обычно манипуляция пациентом переносится легко и обезболивания не требуется. После снятия аппарата, в этот же день больной отпускается домой.

9. Сокращение сроков пребывания больного на койке.