Перелом пальца руки. Симптомы, первая помощь при лечение перелома

Переломы пальцев руки встречаются довольно часто и представляют собой типичную травму, связанную с нарушением целостности кости. Наиболее распространенной причиной указанной травмы является падение или сильный ушиб. Также встречается другой вид травмы – непрямая, вызванная скручиванием пальца.

Необходимо отметить, что не всегда признаки перелома очевидны. В любом случае эта травма несет в себе скрытую угрозу и может сопровождаться всевозможными осложнениями, поэтому чтобы исключить их необходимо проверить ваши опасения у травматолога или хирурга.

Симптомы перелома пальца руки

1. Пострадавший может испытывать сильные болевые ощущения в сломанном пальце, движения в котором ограничены, а болевой синдром усиливается при нажатии и нагрузке. Также отмечается отечность фаланги пальца, вызванной возможными кровоизлияниями и повреждениями сосудов. При осмотре можно заметить искривление или деформацию пальца.

2. При переломе со смещением видны кровоизлияния в области перелома, наблюдается резкое ограничение движений, пострадавший не может сжать руку или разогнуть палец полностью. Основные правила при лечении перелома пальцев руки.

Лечение перелома пальца руки

Вправление пальцев руки должно быть выполнено особенно тщательно. Анатомическое восста-новление структуры является основным условием правильного сращивания костей. Неправиль-ное сращивание костей в будущем чревато ограничением степени сгибания пальцев. Поэтому для профилактики необходимо хорошо вправить кость, для чего необходима квалифициро-ванная медицинская помощь.

Несмотря на симптомы указанной травмы, основные симптомы при переломе пальцев не всегда могут раскрыть полную картину диагноза. Иногда вам просто может показаться, что это всего лишь ушиб. Однако чаще всего перелом возникает по причине ушиба или удара и остаются не-замеченными, а ощущения, сопровождающиеся болью, принимают за ушиб пальца. что таит в себе скрытую угрозу, так как при переломе кости могут изменить анатомическое строение.

Именно поэтому при подозрении на перелом нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти рентгенологическое исследование для определения степени перелома и смещения кост-ных обломков и уточнить характер перелома. При осуществлении фиксации и собирания облом-ков кости необходимо учесть, что при переломах костных тканей могут быть травмированы и мягкие ткани, а рубцы, возникшие на их месте, могут привести к ограничению движений в суставах и в самом пальце.

Поэтому для устранения возможных проблем в будущем необходимо учесть следующие основ-ные правила:

- при наложении фиксирующей повязки палец оставляют в полусогнутом положении;

- общая продолжительность такой фиксации должна занимать минимальные сроки;

- фиксацию кости осуществляют на травмированном пальце руки, остальные пальцы должны вы-полнять свои полноценные функции.

Если перелом был без смещения, пациенту накладывают шину или ладонную гипсовую повязку сроком 3-4 недели. При сложных переломах с многочисленными обломками костей выполняют контрольное рентгеновское исследование. Это делается с целью определения правильности вы-бранного лечения. Еще одно рентгеновское исследование, по назначению врача, могут сделать спустя 10-12 дней после травмы, потому что в этот период наблюдается уменьшение отечности тканей, что грозит смещением костных обломков, которые уже были зафиксированы.

Результаты лечения определяют после снятия гипса при помощи рентгеновского снимка. В даль-нейшем пациенту назначается гимнастика и лечебный массаж, электрофорез и теплые ванны. Полная трудоспособность восстанавливается через 30-45 дней. Сроки нетрудоспособности опре-деляются в зависимости от характера, места перелома и сложности.

Первая помощь при переломах пальцев

1. Независимо от сложности перелома он требует фиксации до оказания специализированной помощи или обращения в больницу. Для этого используют фиксирующую повязку, состоящую из шины, сделанной из любого подручного материала (линейки, палки, книги) и бинта или куска ткани.

2. С первых минут возникновения травмы рекомендуется приложить холод для устранения отеч-ности, что обеспечит снижение дальнейших болевых ощущений у пострадавшего.

3. Для устранения и снижения болевых ощущений пациенту необходимо выпить 1 или 2 таблет-ки обезболивающего препарата (баралгин, темпалгин или кетанов).

4. При открытом переломе не стоит паниковать, или еще хуже - стараться вправить кость само-стоятельно. В данном случае необходимо просто обработать рану спиртом для ее обеззаражива-ния, аккуратно наложить шину и как можно скорее обратиться к врачу.

Видео об оказании первой помощи при переломе пальца руки