СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Имя изобретателя: Шевцов Владимир Иванович (RU); Худяев Александр Тимофеевич (RU); Балаев Иван Иванович (RU); Балаев Павел Иванович (RU)

Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ " ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU)

Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М.Ульяновой, 6, ФГУН "РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова, научная патентно-лицензионная группа, пат.пов. Т.Н.Коваленко

Дата начала действия патента: 2002.01.08

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, а именно к нейроортопедии и предназначено для лечения больных с последствиями осложненных переломов позвоночника в грудопоясничном и поясничном отделах. Способ хирургического лечения больных с последствиями осложненных переломов позвоночника в грудопоясничном и поясничном отделах осуществляют декомпрессию спинного мозга, дозированную коррекцию оси позвоночника, передний спондилодез металлоимплантатом после резекции клина Урбана из заднего доступа, перед передним спондилодезом резецируют передние отделы тела поврежденного позвонка на 1/2 его передне-заднего размера, причем металлоимплантат устанавливают из заднего доступа одноэтапно, что предупреждает рецидив кифоза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, а именно к нейроортопедии и предназначено для лечения больных с последствиями осложненных переломов позвоночника в грудопоясничном и поясничном отделах.

Известен способ хирургического лечения больных с последствиями осложненных переломов позвоночника в поясничном отделе, первым этапом которого осуществляется транспедикулярный остеосинтез позвоночника с введением транспедикулярных редукционных стержней в поврежденный позвонок и смежные с ним устройства с внешними опорами и закрытая декомпрессия дурального мешка коррекцией деформации позвоночника, в котором коррекция деформации проводилась до появления минимального нарастания неврологических расстройств в процессе репозиции, вторым этапом проводилась открытая передняя декомпрессия дурального мешка и передний спондилодез аутокостным трансплантатом, в условиях продолжающегося транспедикулярного остеосинтеза позвоночника, а третьим этапом чрескостный остеосинтез устройством с внешними опорами переводили в погружной транспедикулярный остеосинтез (Корнилов Н.В. Усиков В.Д. Повреждения позвоночника. Тактика хирургического лечения. - СПб. МОРСАР АВ, 2000. - с.136-145).

Однако известный способ не позволяет добиваться полной редукции деформации позвоночника, так как появление признаков нарастания неврологических расстройств, вследствие ишемии спинного мозга во время дистракции, является противопоказанием к дальнейшей коррекции. Кроме того, полноценно выполнить ревизию спинного мозга из вентрального доступа не представляется возможным из-за большой глубины раны и угла операционного действия, малой площади ревизуемого участка мозговой ткани, кровоточивости из обработанных, при выполнении декомпрессии, тел позвонков, а проведение третьим этапом остеосинтеза погружным транспедикулярным устройством является дополнительным травматичным вмешательством, сопровождающимся большой кровопотерей вследствие скелетирования дуг позвонков на протяжении 4-5 сегментов позвоночника.

Известен способ лечения повреждений позвоночника, осложненных спинальными нарушениями, включающий декомпрессию спинного мозга с восстановлением формы позвоночного канала путем устранения клина Урбана и стабилизацию позвоночника (Заявка №96116105/14, «Способ лечения повреждений позвоночника, осложненных спинальными нарушениями», опубл. 11.10.98).

Однако, известный способ предусматривает проведение переднего спондилодеза костным аутотрансплантатом. При использовании указанного способа переднего спондилодеза под действием осевой нагрузки возможны переломы, сминание перестраивающихся трансплантатов с появлением рецидива кифоза и псевдоартроза в оперированном сегменте. Другим недостатком переднего спондилодеза костным трансплантатом является резорбция трансплантата в отдаленном периоде, что также приводит к развитию рецидива кифоза.

Задачей настоящего изобретения является предупреждение рецидива кифоза и сокращение сроков лечения больных с последствиями осложненных переломов в грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника.

Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургическою лечения последствий осложненных переломов позвоночника, включающем декомпрессию спинного мозга, дозированное восстановление оси позвоночника, передний спондилодез и фиксацию позвоночника в достигнутом положении, выполняют декомпрессию спинного мозга путем резекции клина Урбана из заднего доступа, после декомпрессии спинного мозга восстанавливают ось позвоночника, затем резецируют 1 /2 части тела поврежденного позвонка со смежными дисками, после чего выполняют передний опорный спондилодез металлоимплантатом, фиксируют позвоночник в достигнутом положении устройством наружной транспедикулярной фиксации.

Целесообразно при застарелых оскольчатых переломах в поясничном отделе после резекции клина Урбана формирование ложа и установку металлоимплантата производить из заднего доступа одноэтапно.

Патентуемое изобретение поясняют подробным описанием, схемами, клиническим примером, рентгенограммами и компьютерными томограммами, на которых: