Перелом грудного и поясничного отдела позвоночника

Переломы грудного и поясничного отделов позвоночника являются наиболее частыми вариантами среди всех повреждений позвоночника, среди них перелом позвоночника поясничного отдела составляют около 42%, грудного – около 33%, т.е. 3/4 всех переломов позвоночника.

Наиболее частыми механизмами возникновения переломов в этих отделах являются сгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный, разгибательный механизм встречается редко, т.к. передняя продольная здесь достаточно мощная и для ее повреждения необходима чрезвычайно большая травмирующая сила.

Наиболее частая локализация переломов поясничного и грудного отдела позвоночника – нижнегрудные и верхнепоясничные позвонки, т.к. это наиболее подвижные отделы. Перелом позвоночника L1 -T12 (между первым поясничным и последним грудным позвонками) – один из наиболее частых вариантов, т.к. этот промежуток называют «критической точкой» из-за высокой подвижности позвоночника в ней. Перелом L2 позвоночника (второго поясничного позвонка) также объясняется очень высокими нагрузками на первые два поясничных позвонка.

Перелом позвоночника поясничного отдела возникают вследствие прямого удара в область спины, при падении на спину, вследствие ДТП, а также при непрямом воздействии при падении на выпрямленные ноги или ягодицы (компрессионные переломы). Перелом может произойти и при относительно невысоком травмирующем воздействии в случае, когда структура костной ткани изменена в результате каких-либо патологических процессов (патологические переломы), чаще всего – при остеопорозе.

В зависимости от того, сохраняет ли позвоночник свою стабильность после повреждения, различают стабильные и нестабильные переломы позвоночника. К стабильным относятся разрывы надостистой и межостистой связок, изолированные переломы остистого и поперечного отростков, дужек, разрывы фиброзного кольца, замыкательной пластинки, компрессионные клиновидные и оскольчатые переломы тел позвонков без заинтересованности позвоночного канала и корешков. К нестабильным – односторонние и двусторонние вывихи и подвывихи позвонков, переломовывихи, в т.ч. переломы тел позвонков в сочетании с вывихом суставных отростков, а также вывих тела позвонка (травматический спондилолистез).

При неосложненных переломах (без повреждения спинного мозга) возникает боль в области повреждения, усиливающаяся при движении, дыхании, кашле, надавливании на голову или надплечья, объем движений в позвоночнике снижен, они болезненны, иногда можно отметить сглаживание контуров спинной борозды. Может также выявляться напряжение длинных мышц спины («симптом вожжей»), усиление боли в положении лежа на спине при попытке поднять ногу (часто пациент вообще не может ее поднять – «симптом прилипшей пятки»). При повреждении спинного мозга в зависимости от локализации и степени повреждения появляется неврологическая симптоматика разной степени выраженности в виде парапарезов и параплегий, нарушений чувствительности, нарушений функции тазовых органов.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии, КТ или МРТ (наиболее информативный метод).

При неосложненных переломах лечение чаще всего консервативное, наиболее частыми его вариантами являются метод одномоментной репозиции (показана при серьезных повреждениях) с последующей фиксацией позвоночника с помощью корсета, а также метод постепенной репозиции (осуществляется с помощью специальных конструкций, обеспечивающих постепенное вытяжение) с последующим наложением экстензионного корсета. В лечении также используется медикаментозная терапия, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения.

Если консервативные методы лечения оказались неэффективны, а также при осложненных переломах позвоночника поясничного отдела и грудного отдела применяется хирургическое лечение, направленное на декомпрессию спинного мозга и стабилизацию позвоночника. С этой целью используются передние и задние стабилизирующие конструкции. К передним относятся пластины и динамические вентрофиксы (поврежденный и смежный с ним позвонки жестко фиксируются винтами), сетчатые мэши (трансплантаты, которые расклинивают поврежденный позвонок и заполняются костной массой), кейджи (фиксируют позвонки при повреждении межпозвонковых дисков). К задним – транспедикулярные конструкции, ламинарные и крючковые системы, различные винтовые конструкции (остисто-фасеточные, латерально-корпоральные и др.), к ним также можно отнести вертебропластику («пломбирование» поврежденного позвонка костным цементом) и кифопластику (в тело позвонка вводится баллон, который заполняется воздухом, а образовавшаяся полость «пломбируется» цементом).