Вертебропластика и кифопластика в Германии при остеопоротическом переломе позвонков

Ведущие ортопеды мира, в том числе и в Германии, все чаще в лечении переломов позвонков вследствие остеопороза отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам -  кифопластика  и вертебропластика (баллонная кифопластика и баллонная вертебропластика).

Остеопороз –  это ослабление костной структуры, что делает кости легко подверженными переломам, в том числе и в позвоночнике. Остеопороз позвоночника встречается у каждой второй женщины и у каждого восьмого мужчины старше 50 лет.

Симптомы перелома позвонков

Проявлениями компрессионного перелома в следствие остеопороза являются:

  • Постоянная боль в спине
  • Ограничение физической активности пациента
  • Нарушение трудоспособности
  • Нарушение дыхания
  • Нарушения сна

Первый остеопоротический перелом позвонка увеличивает риск дальнейшего перелома в пять раз. Поэтому важно проводить своевременную профилактику таких переломов и лечение остеопороза до того, как развились переломы позвонков.

Вертебропластика и кифопластика - это современные малоинвазивные методики лечения компрессионных переломов, успешно применяющиеся для эффективного лечении остеопоротических переломов позвонков. С помощью этих методов лечения восстанавливается высоты позвонка, а также дополнительное цементирование полости тела позвонка. Это позволяет стабилизировать перелом и значительно уменьшает боль во многих случаях.

Вертебропластика

Вертебропластика – это оперативное вмешательство, с целью фиксации перелома позвонка и устранение боли, вызванной этим переломом. Вертебропластика относится к малоинвазивным методам, так как сопровождается незначительной травматизаций тканей. Эффективность перкутанной (чрескожной) вертебропластики достигает  90% в устранении боли в спине и возвращении физической активности.

Процедура вертебропластики

Процедура вертебропластики проводится через прокол в коже (в отличие от открытого вмешательства с применением разреза). Операция вертебропластики, занимает 1 час.

Вертебропластика выполнятеся под местной анестезией. Под контролем рентгенографии к месту перелома подводится специальная (биопсийная) игла. В место перелома с помощью иглы  вводится особый акриловый цемент, заполняющий место между отломками перелома позвонка. После этого игла извлекается и цемент застывает в течение 10 минут, происходит стабилизация отломков позвонка. Место введения иглы заклеивается лейкопластырем. После застывания цемента, введенного в место перелома позвонка, пациент может встать и идти домой.

Послеоперационный период

Госпитализация при проведения пункции вертебропластики показано только ослабленным пациентам. Как правило процедура выполняется в амбулаторных условиях. В месте прокола может наблюдать незначительная болезненность.  При выполнении операции в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника рекомендовано ношение специального корсета в течении 4-6 месяцев. При переломах – 2-4 недели.

Кифопластика

Кифопластика - это инновационный минимально инвазивный метод лечения переломов позвонков. В ходе кифопластики выполняется восстановление части или всего тела сломанного позвонка, тем самым устраняется болевой синдром в следствие компрессионного перелома.

Кифопластика рекомендована пациентам с относительно свежими остеопоротическими переломами позвонков. Она должна быть проведена в течение первых 8 недель после перелома.

Процедура кифопластики

Процедура проводится как под местной, так и под общей анестезией. Длительность – 1 час. Во время кифопластики хирург проводит маленький разрез в области спины и под контролем рентгеноскопии устанавливает через него троакар. Через трубку троакара в позвонок вводится специальный баллон, который заполняется рентгеноконтрастным веществом. По заполнении баллона, отломки позвонка поднимаются и становятся на свое место. Баллон уплотняет мягкую ткань внутри позвонка и подготавливает «полость» для последующего заполнения. Затем следуют опорожнение  баллонна с последующим извлечением, после чего в полость переломанного позвонка вводится особый цемент из полиметилакрилата. Через некоторое время цемент застывает.

Послеоперационный период

В течение 24 часов после кифопластики рекомендуется постельный режим. Постепенно можно увеличивать нагрузку. Боль после операции кифопластики проходит в течение 1-2 дней. После выписки пациент возвращается к прежней физической активности. Тяжелые нагрузки следует ограничить на срок до 6 недель. Осложнение кифопластики минимальны благодаря незначительной травматизации ткани. При кифопластике, как и вертебрпластике, происходит устранение болевого синдрома и стабилизация позвонка. При кифопластике также проводится восстановление высоты позвонка после перелома.

После успешного проведения кифопластики и вертебропластики болевой синдром стихает. Рекомендовано 2-3 месяца после процедуры ограничить тяжелые физические нагрузки, а также проконсультироваться с врачом в о дальнейшем лечении остеопороза.

Показания к кифопластике и вертебропластике

Кифопластика и вертебропластика показаны при отсутствии деформации позвоночника, то есть, при недавних переломах.  Кифопластику рекомендуют при остеопоротических переломах не позже 8 недель после перелома.

В Германии  вертебропластика и баллонная кифопластика проводятся высококвалифицированными врачами под контролем компьтерно-томографической флюороскопии, что позволяет значительно повысить точность введения иглы и максимально снизить риск осложнений – благодаря этому достигается высокая эффективность лечения.

Вертебропластика и кифопластика, выполненные в немецких клиниках, позволяет пациенту через сутки самостоятельно  вернуться из стационара  домой без болей в спине к нормальному образу жизни.