Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — достаточно распространенная травма. К ее возникновению приводит одновременное сгибание и сжатие позвоночного столба. В результате этого значительно повышается давление на передние позвоночные структуры (тела позвонков и диски).

Компрессионный перелом приводит к тому, что тело позвонка в передней части начинает сплющиваться и приобретает форму клина. Если снижение высоты передних отделов тела позвонка значительное, задняя часть тела может внедриться в позвоночный канал и привести к сдавливанию спинного мозга. Но такие серьезные переломы встречаются в редких случаях.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника зависит от тяжести повреждения. Так как современные методы оперативного вмешательства практически не доступны специалистам отечественных клиник, то этим вмешательством пренебрегают. Результатом чего становится кифоз и большая вероятность возникновения неврологических осложнений.

Однако в большинстве случаев травмы незначительные, поэтому проводится консервативное лечение. На выздоровление и заживление перелома уходит около 2 месяцев. Позвоночник правильно срастается при помощи специального коррекционного корсета, который не дает изогнуться ему вперед. Возможно также назначение обезболивающих препаратов и режима отдыха. Лечение позвоночника в санатории- это возможность получить необходимый организму в данный период отдых. При этом мобилизация больного возможна уже через неделю после перелома.

Некоторые случаи повреждений не лечатся консервативной терапией из-за риска неправильного сращения. В данных ситуациях целесообразно провести коррекционное хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Открытая операция проводится лишь в случае сильного повреждения, когда фрагменты позвоночника повреждают спинной мозг или нервные корешки. Обычно манипуляции производятся малоинвазивным методом. При диагнозекомпрессионный перелом позвоночника: лечениеоперативным вмешательством можно провести с помощью вертебропластики или кифопластики.

При вертебропластике устраняется боль и укрепляется позвоночник, что впоследствии облегчает реабилитацию. У около 80% пациентов сразу после завершения операции симптомы становятся более легкими.

Кифопластика включает в себя укрепление позвоночника после компрессионного перелома, а также восстановление его высоты для предотвращения кифоза.

Реабилитация

Если нервные структуры не повреждены, реабилитация после перенесенного компрессионного перелома подразумевает постепенную мобилизацию пациента. Идеальным решением станет лечение позвоночника в санатории, где больному будут проводить физиотерапию, мануальную терапию, электростимуляцию и воздействие холодом.

Как правило, начало физиотерапии припадает на 6−8 неделю после компрессионного перелома. Поначалу упражнения могут вызывать боль, которую устраняют с помощью электростимуляции, холодотерапии и различных видов массажа. Цель физиотерапии — выправление осанки, восстановление мышечного усилия, а также повышение гибкости и подвижности.

Для реабилитации пациентов с серьезными травматическими компрессионными переломами необходима более серьезная программа. Она разработана специально для людей с повреждениями спинного мозга и направлена на восстановление неврологических функций больного.