Как должна проводиться реабилитация после перелома лодыжки

Лодыжка – это кость, которая соединена с голеностопным суставом. Поэтому повредить ее достаточно легко. Часто при занятиях спортом или физической работой, при обыкновенном бытовом падении можно получить не только ушиб, но и перелом.

Он подлежит стандартному лечению и заживает в целом без осложнений. Однако после длительного времени, которое нога была в гипсовой повязке, бывает сложным снова начать нормально двигаться. Как разработать ногу после перелома в таком случае? Именно для ускорения процесса выздоровления необходима ее реабилитация.

Наиболее важной ее частью по праву считается возвращение нормального функционирования кровеносным сосудам в ранее поврежденном районе. Электромагнитная терапия поможет сделать это быстро и безболезненно. Такая процедура назначается самим лечащим врачом и проходит, как правило, в больнице, в которой проводится реабилитация после перелома лодыжки. Кроме нее, врачи рекомендуют прогревания и физиотерапию. Эти процедуры в большинстве своем бесплатны, а эффект от них ощутимый. Однако даже после терапии останется хромота. Чтобы она не мешала вернуться к нормальной жизни, к работе, можно приобрести костыль. Учитывая разнообразие модификаций этого аксессуара, он не испортит ваш вид, но поможет более устойчиво и безболезненно ходить.

Чтобы полностью ликвидировать болезненные ощущения и избавиться от хромоты, необходима реабилитация после перелома лодыжки в домашних условиях. Это может быть зарядка. Специальные комплексы безопасных и полезных упражнений может порекомендовать вам, в первую очередь, лечащий врач. Кроме того, можно проконсультироваться у спортивных реабилитологов. Эти специалисты помогут выбрать оптимальный уровень нагрузок, скорректировать все побочные явления, особенно если проходит реабилитация после перелома лодыжки со смещением от перелома. Но выполнение такой зарядки должно быть постоянным. Ей нужно уделять внимание каждый день, иначе реабилитация после перелома лодыжки может затянуться, а хромота и болезненность при физической нагрузке могут превратиться в хронические явления. Если нет возможности выполнять зарядку в спортзале или дома, можно добавить в расписание дня пешие прогулки. Умеренная нагрузка на ногу при ходьбе заменит физкультуру. Чаще пользуйтесь лестницами, но будьте умеренны: если боли стали сильнее, лучше отказаться от внушительных нагрузок и дать поврежденной ноге отдохнуть. При появлении болезненных ощущений можно воспользоваться гелями и мазями. Они должны иметь согревающий эффект, направленный на уменьшение боли в суставах и связках.

Быстрая реабилитация после перелома лодыжки возможна при приеме витаминов. На данный момент в свободной продаже имеется масса комплексов для укрепления костей. Все они изготовляются на основе кальция. Обратите внимание на его содержание в витаминах: чрезмерное количество не будет полезным. Важно соблюдать дозировку, рекомендованную производителем или врачом. Витамины можно и даже лучше заменить правильным питанием. Салаты из свежих овощей, мясные, рыбные продукты не только дадут организму необходимое количество полезных веществ для выздоровления, но и укрепят его в целом.

В вопросе реабилитации после перелома лодыжки важно не спешить, нагружать выздоравливающую ногу постепенно. Спешка и чрезмерное усердие могут только навредить и поврежденному месту, и всему организму. Полностью забыть о переломе лодыжки вы сможете только через полгода, но основная неловкость и болезненность уйдут уже через месяц-другой.

Реабилитация после перелома лодыжки – это достаточно простой процесс. Его можно пройти и самому, не обращаясь в больницу. Однако следует быть аккуратным в этом, чтобы не ухудшить состояние.