Мазь от ушибов

При ушибе происходит повреждение мягких тканей без нарушения анатомической целостности кожи. Характеризуется ушиб нарушением функций пораженной части тела, появлением отечности, болевым симптомом и появлением гематомы. Ушиб возникает как следствие непосредственного и быстрого механического воздействия.

Ткани и органы человека обладают разной устойчивостью к ушибам, так например, более чувствительными и часто травмируемыми являются мышцы, подкожная жировая клетчатка, фасции, внутренние органы. Менее устойчивые к ушибам – кожные покровы, сухожилия, кости.

Первая помощь при ушибе заключается в наложении холодного компресса и тугого эластичного бинта. Это делается для того, чтобы предотвратить увеличение отека и гематомы, а также с целью уменьшить боль.

Холодный компресс накладывают на 1-2 часа, а затем перебинтовывают место ушиба так, чтобы не возникло чувство онемения. Если такое ощущение возникло, необходимо расслабить повязку и еще раз наложить ее. Тугая повязка накладывается на 3 дня, после чего лечение ушиба продолжают с помощью мазей. Задача мазей, применяемых при ушибах – восстановление функций травмированной части тела и ускорение процесса рассасывания гематомы.

На третий день после ушиба наступает пик посттравматического отека. В этот период острых болей уже нет, но они возобновляются при движении из-за отека и гематомы. Для ускорения рассасывания гематомы используют тепловые процедуры (ванночки, теплые грелки) и мази с аналогичным действием.

Мази обладают следующими преимуществами:

  • Хорошо снимают боль и оказывают противовоспалительное действие.
  • Обладают хорошей проницаемостью в подкожную клетчатку, мышцы и связочный аппарат.
  • Обладают противоотечным действием.
  • Быстро восстанавливают движение лимфы и крови по сосудам в пораженном месте.

Все мази, используемые для лечения ушибов, можно разделить по их основному действию на охлаждающие, разогревающие, противовоспалительные, противоотечные и рассасывающие.

Но такое разделение в любом случае будет условным, так как действие мазей является многокомпонентным и разнонаправленным. Например, мазь с гепарином оказывает противовоспалительное, рассасывающее и противоотечное действие.

  • Охлаждающие мази наносят осторожно тонким слоем, не втирая, только в первые дни после ушиба. Трение может увеличить размер гематомы и увеличить отек. Такие мази содержат в своем составе ментол, который при нанесении дает ощущение холода. Мазь с таким действием – Венорутон.
  • Согревающие мази, в состав которых входит пчелиный или змеиный яд, перец, горчица. Такие мази обладают еще и хорошим рассасывающим эффектом. Согревание усиливает приток крови и расширяет мелкие капилляры. Расширенные капилляры лучше снабжают кислородом пораженные ткани, тем самым ускоряя обмен веществ и распад мертвых тканей. К ним относятся Випросал, Вирапин, Випраксин, Випералгин.
  • Обезболивающие мази. Кроме боли, ушибы неизменно сопровождаются асептическим воспалением, поэтому в состав мазей должны входить нестероидные противовоспалительные препараты. К таким мазям относятся Кетонал, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Найз, Дип рилиф, Долгит, Индометацин, Лидокаин, Феброфид. Мази с таким действием нельзя наносить длительно, так как это замедляет восстановление мышечной ткани.
  • Мази с рассасывающим действием, которые имеют в своем составе различные антикоагулянты. В состав мазей входят гепарин, троксерутин, бодяга, конский каштан. К ним относятся Троксевазин, Индовазин, Аэсцин, Лиотон, Спасатель.
  • Мази с противоотечным и регенерирующим эффектом – к ним относятся мази, содержащие в своем составе вещества с выраженным противоотечным действием. К этой же группе можно отнести Гепариновую мазь, Долбене, Декспантенол, Никовен, Никодан, Гепатромбин.

Такие средства для наружного применения, как мази, можно наносить на поврежденные участки тела 4-5 раз в сутки. Перед нанесением нужно убедиться, что кожные покровы не повреждены. Если имеется повреждение кожи, на такие участки мази наносить нельзя, так как мази могут вызвать раздражение кожных покровов.