Лечение перелома позвоночника в Израиле

Позвоночник подвижен за счет того, что состоит из отдельных сегментов, но по этой же причине он довольно хрупок. К сожалению, весьма распространены компрессионные переломы позвоночного столба в поясничном и нижнегрудном отделах. Такие патологии возникают от чрезмерного сдавливания, в результате которого разрушается структура позвонков.

Человеческий позвоночный столб достаточно прочен, чтобы вынести различные нагрузки, однако есть случаи, когда перелом почти неизбежен. Например, лечение перелома позвоночника наверняка потребуется при падении с большой высоты на ноги или после автомобильной аварии. Отягчающим фактором может стать остеопороз — серьезное заболевание, которое сопровождается изменением структуры костей и потерей костной массы, когда кость уже не способна выносить прежние нагрузки. Именно при остеопорозе наиболее часто случается компрессионный перелом. Также травме могут способствовать метастазы опухолей в зоне позвоночника, разрушающие структуру позвонков.

Первый симптом перелома позвоночника — это резкий болевой синдром (включая руки или ноги). Когда повреждены нервные окончания, то боль зачастую сопровождается слабостью и онемением. В тяжелых случаях позвонки смещаются назад, создавая давление на спинной мозг, но это редкое явление.

Чтобы исключить дальнейшие осложнения, важно вовремя начать лечение у квалифицированных специалистов. Многие зарубежные пациенты выбирают лечение перелома позвоночника в Израиле.

После установления анамнеза пациента направляют на рентгенографическое исследование в прямой и боковой проекциях; в процессе диагностики устанавливается местонахождение поврежденного позвонка и характер повреждений. Компьютерная томография позволит изучить структуру травмированной ткани, а миелография вынесет вердикт, в каком состоянии находится спинной мозг на уровне перелома.

Если у врача есть подозрения на повреждение нервных структур, он даст направление на МРТ. Невролог проверит функцию спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов. Женщины, которые получили компрессионный перелом после 50 лет, направляются на денситометрию для выявления остеопороза.

В лечении переломов позвоночного столба задействованы, как правило, три метода: устранение болевого синдрома, фиксация (ношение специального корсета, который снимает нагрузку с поврежденного сегмента позвоночника) и существенное ограничение активности (нельзя принимать стоячие и сидячие позы, поднимать тяжелое; прописан покой, вплоть до постельного режима). Процесс лечения достаточно долгий (не менее 3 месяцев). Врач, как правило, назначает для диагностики изменений ежемесячное рентгенологическое обследование.

В последние годы в клиниках Израиля стали применяться современные минимально инвазивные методики хирургического лечения переломов позвоночника – такие, как вертебропластика (введение особого цемента в полость пострадавшего позвонка) и кифопластика (в тело позвонка помещается надутый шарик, на место которого также вводится особый костный цемент, который восстанавливает нормальную высоту позвонка).

Также при нестабильном переломе или неврологических осложнениях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляют те фрагменты, что сдавливают нервные окончания и спинной мозг, а затем фиксируют позвоночник специальными имплантатами .

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при лечении позвоночника в Израиле могут проявиться осложнения (впрочем, они случаются достаточно редко). Если высота позвонка уменьшилась больше, чем на 30%, то велик риск развития сегментарной нестабильности, которая приводит к ускорению развития дегенеративных процессов.