Методы ускорения заживления переломов

Здоровье

Переломы являются одной из самых распространенных проблем в ортопедии, а это налагает определенную ответственность на современную медицину. ставя перед ней сверхзадачу не только профилактики переломов и приводящих к ним причин, но и необходимость решения проблемы заживления сломанных костей. Основным решением данной проблемы являются любые мероприятия, которые будут способствовать скорейшему и правильному срастанию костей. Существует многочисленное количество научных и околонаучных методов, которые, по мнению ратующих за них специалистов (и просто обычных людей), способны значительно ускорить процесс заживления переломов. Однако большая часть методов основана, скорее, на предположениях и непроверенных мероприятиях в рамках народной медицины, нежели чем на научно обоснованных исследованиях. Предлагаем вашему вниманию наиболее известные методы ускорения заживления переломов и борьбы с болью, часть из которых действительно показала свою эффективность на практике. а другая часть требует еще значительного количества исследований, чтобы ее можно было однозначно рекомендовать пациентам.

Магнитотерапия

Согласно результатам проведенных исследований, воздействие импульсного электромагнитного поля способно благотворно повлиять на процесс заживления переломов (особенно, если речь идет о долго незаживающих повреждениях). В частности, магнитотерапия может быть использована для лечения переломов длинных костей, ладьевидной кости (запястье), плюсневых костей (стопа) и костей позвоночника. Несмотря на очевидную пользу данного мероприятия, медицинский мир пока обладает достаточно небольшим багажом научных данных обо всех возможностях данного метода лечения, а это значит, что необходимо проводить дополнительные исследования.

Влиять на поврежденные кости посредством метода магнитотерапии не следует в том случае, если речь идет о пациентах с установленным кардиостимулятором, вживленным кардиовертером-дефибриллятором, дозатором инсулина или печёночные артерии инфузионным дозатором для печеночных артерий. Магнитотерапии следует избегать и в том случае, если у пациента наблюдается тяжелая миастения (заболевание, поражающее поперечно-полосатые мышцы) или нарушение свертываемости крови. Методы магнитотерапии недопустимо применять в случае лечения переломов у беременных или кормящих грудью женщин. В то же время, магнитотерапия не рекомендуется в качестве самостоятельного лечения переломов у людей, которые страдают от серьезных сопутствующих медицинских проблем (в этом случае следует подходить к вопросу ускорения заживления переломов исключительно индивидуально). Как бы то ни было, необходимость и возможность применения методов магнитотерапии необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Физиотерапевтическое лечение

Специалисты сообщают о соответствующих исследованиях, в рамках которых физиотерапевтическое лечение (как проводимое пациентами самостоятельно, так и под надзором медиков) использовалось в комбинации с гормонозаместительной терапией для улучшения плотности костной ткани физически неподготовленных женщин пожилого возраста. Речь идет о применении физических упражнений на выносливость и о тренировках с отягощением. Предварительные результаты исследований обнадеживают, хотя ученые и признают необходимость дополнительных изысканий, которые помогут расширить их знания о влиянии физических упражнений на здоровье костей. Кроме всего прочего, ученых интересовал вопрос разработки специальных физических упражнений. которые способствовали бы более быстрому срастанию сломанных костей. В частности, речь идет о том периоде, когда уже нет необходимости в ношении гипса. Дополнительно, программа в рамках физиотерапевтического лечения была предложена и пациентам детского возраста, страдающим от так называемого несовершенного остеогенеза (костеобразования), являющегося генетически обусловленным заболеванием, при котором кости отличаются аномальной хрупкостью и ломкостью. Помимо всего прочего, физиотерапевтическое лечение способно улучшить у данной категории пациентов так называемую аэробную способность (то количество кислорода, которое потребляет человек при наибольшей физической нагрузке), укрепить мышцы и помочь преодолеть повышенную утомляемость.

Однако, как утверждают сами специалисты, далеко не всегда предлагаемые в рамках физиотерапевтического лечения физические программы подходят всем пациентам (особенно тем, кто пережил переломы). Именно поэтому к каждому случаю необходимо подходить исключительно индивидуально, регулярно консультируясь с квалифицированными специалистами перед началом любого подобного лечения. В некоторых случаях физическая нагрузка может лишь обострить уже существующие физиологические проблемы. При неправильном подходе к использованию физиотерапевтического лечения для ускорения заживления переломов, можно не только замедлить процесс срастания костей. но и усилить болевые ощущения. В особо тяжелых случаях физическая нагрузка может привести к другим переломам и ограничить возможность передвижения. Помимо этого возможны и другие побочные эффекты, среди которых можно упомянуть так называемое явление утренней скованности (ревматологический синдром) и эрозию костной ткани (хотя до конца причины этих явлений остаются неизвестными) и даже нарушение эректильной функции. При этом физиотерапевтические методы лечения применяются даже для лечения во время беременности. И хотя особых противопоказаний данное состояние не подразумевает. следует проявлять осторожность при назначении тех или иных упражнений, консультируясь с соответствующими специалистами.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов

Чрескожная электрическая стимуляция нервов представляет собой неинвазивную технику лечения, в рамках которой посредством электродов, располагаемых на коже пациента, в его организм подается слабый электрический ток. Несмотря на тот факт, что некоторые специалисты рекомендуют данный способ, как средство снятия острой боли при переломах костей, существует крайне мало научных доказательств эффективности чрескожной электрической стимуляции нервов. Кроме того, данной процедуры рекомендуется избегать при наличии каких-либо имплантированных устройств в организме пациента (в частности, предназначенных для регулирования работы сердечной мышцы), таких как вживляемые дефибрилляторы, сердечные ритмоводители, насосы для внутривенных инъекций и так далее. Следует также крайне осмотрительно рекомендовать данную методику пациентам, страдающим от невропатии или эпилепсии. Недопустимо использование чрескожной электрической стимуляции нервов для лечения беременных и кормящих грудью женщин.

Арника

Некоторые пациенты используют так называемую баранью траву (арника горная) для того, чтобы уменьшить послеоперационную боль. Как правило, речь идет о сторонниках гомеопатических методов лечения. Несмотря на тот факт, что популярность арники в гомеопатии просто невероятная, полезные свойства данного растения нуждаются в дополнительных исследованиях, которые позволили бы определить степень эффективности бараньей травы при взятии боли под контроль. В любом случае, отмечается наличие побочных эффектов при использовании данного растения у тех людей, которые отличаются повышенной чувствительностью к семейству астровых или сложноцветных растений (к примеру, к подсолнуху, календуле или другим растениям, таким как ромашка, амброзия или астра). Арнику следует использовать крайне осмотрительно с препаратами для разжижения крови, лекарствами на белковой основе, медикаментами от сердечных заболеваний и таблетками от диабета. Не рекомендуется использовать баранью траву, если вы когда-то пережили инсульт. Также недопустимо употреблять в качестве лекарства арнику при беременности или в период кормления грудью.

Селен

Поскольку уровень селена и гормонов щитовидной железы во время травм резко меняется, когда-то предлагалось активно использовать пищевые добавки на основе селена в качестве лечения при ранениях и переломах костей в частности. Однако на сегодняшний день не было выявлено ни одного мало-мальски достойного внимания специалистов доказательства, подтверждающего благоприятное воздействие селена на процесс срастания костей. Кроме всего прочего, существует довольно много людей, которые отличаются повышенной чувствительностью к селену, а потому реагируют на продукты, содержащие данное вещество, демонстрируя аллергические проявления. При этом селен считается безопасным, если его принимать в случае необходимости (не при травме) в качестве пищевой добавки при беременности или в период кормления грудью, хотя сообщается о том, что эксперименты с животными приводили к появлению потомства с врожденными дефектами.

Гипнотерапия и гипноз

Несмотря на тот факт, что некоторые сторонники гипнотерапии настаивают на том, что гипноз способен ускорять заживление переломов, не существует ни одного убедительного доказательства, которое бы позволило судить об эффективности данного метода. Кроме того, массовое применение гипнотерапии на практике представляется маловероятным и по многим другим причинам. С другой стороны, если удастся доказать эффективность использования гипноза для ускорения заживления переломов. это сможет оправдать необходимость дополнительных исследований гипнотерапии в ортопедии. Однако специалисты рекомендуют применять методы гипнотерапии крайне осмотрительно к пациентам, которые страдают от различных умственных отклонений, таких как психоз или шизофрения, маниакальная депрессия, синдром множественной личности и так далее. Методы гипноза могут нанести вред и людям, страдающим от эпилепсии, поэтому гипнотерапию следует использовать в этом случае крайне осмотрительно.

Витамин В1

Тиамин (витамин В1) – это хорошо растворимый в воде витамин, который известен также под названием аневрин. Несмотря на тот факт, что данное вещество участвует во многих метаболических процессах в организме (на основании чего долгое время считалось, что витамин В1 играет определенную роль и при восстановлении костной ткани после переломов), не существует никаких доказательств его эффективности в деле восстановления организма после переломов. С другой стороны, нет никаких особых противопоказаний к применению данного вещества, так как витамин В1 является достаточно безопасным и не токсичным даже в больших дозах. Витамин В1 часто назначают при беременности или в период кормления грудью. Единственное известное противопоказание к приему витамина В1 – это индивидуальная непереносимость данного элемента.