Причины и осложнения при компрессионном переломе

Данный вид травмы позвоночника возникает при сжатии позвоночного столба в согнутом виде. Это приводит к тому, что тела позвонков, из которых состоит весь позвоночный столб, сжимаются и высота их уменьшается. Часть сжатых позвонков может проникнуть в позвоночный канал, что приведет к травме спинного мозга и неприятным последствиям. Но такие варианты травмы встречаются достаточно редко.

Содержание

Причины возникновения

Компрессия позвонков может произойти во время приземления на ноги при падении с большой высоты, либо при усиленном сгибании туловища, например, вследствие автомобильной аварии.

У людей в пожилом возрасте такого рода переломы могут возникать и при незначительном воздействии на спину из-за такого заболевания, как остеопороз. Это заболевание, при котором фиксируется дефицит костной массы и, как следствие, ослабление костного скелета.

Именно такое заболевание как остеопороз является самой распространенной на сегодняшний день причиной переломов с компрессией в зрелом возрасте. Компрессионный перелом, возникший по причине остеопороза, приводит к формированию остроконечного кифоза ( или горба как на фото).

Локализация и степени

Обычно такой вид перелома бывает в грудных и поясничных позвонках. Но возможна и другая локализация. В зависимости от величины компрессии травмы позвоночника делятся на 3 степени:

  • первая степень – по высоте позвонок сжимается менее, чем на половину;
  • вторая степень – на 1/2;
  • третья степень – фиксируется снижение тела позвонка более, чем на половину.
к меню ↑

Симптомы

Во время травмы человек испытывает боль в спине, которая может иррадировать ( то есть отдавать) в нижние, а также в верхние конечности. Встречаются также случаи онемения рук или ног. Может также сопровождаться сильной головной болью, тошнотой, рвотой, потерей сознания.

При компрессии в грудном отделе в первую очередь могут возникнуть проблемы с дыханием, вплоть до временной его остановки. Болевые ощущения могут усиливаться при осевой (вертикальной) нагрузке на позвоночный столб. Также компрессионный перелом нижнегрудного отдела позвоночника может быть причиной болей в области живота.

Поясничный отдел

Что касается компрессионного перелома третьего позвонка поясничного отдела, то он тоже подвержен данной травме. Например, может произойти перелом третьего поясничного позвонка. Именно третий позвонок поясничного отдела берет на себя роль осевого стержня позвоночника.

Он является важной соединительной точкой действия спинных мышц. На фото третий поясничный позвонок поясничного отдела. В случаях перелома третьего позвонка поясничного отдела также может наблюдаться затрудненное дыхание. Мышцы поясницы особенно напряжены и пострадавшему сложно повернуть корпус в сторону.

Диагностика травм позвоночного столба

Так как боли в спине могут быть по причине других заболеваний, для постановки точного диагноза первой проводят рентгенографию. Для более глубокого исследования после рентгенографии проводят компьютерную томографию. Она дает максимальное представление о состоянии тела поврежденного позвонка.

При подозрении на повреждение спинного мозга обязательно проводят МРТ (магнитно-резонансной томографии). Зафиксированный на МРТ компрессионный перелом позвоночника представлен на фото ниже. Пациентов в возрасте (особенно женщин) также направляют и на денситометрию для выявления наличия или отсутствия остеопороза.

При этой процедуре определяется плотность костной ткани. Кроме того, осмотр проводится врачом-неврологом. Он проверяет функции нервных окончаний, находящихся в непосредственной близости с позвоночником.

Последствия и осложнения

Последствия данной травмы могут усугубить осложнения. Наиболее частые из них это нестабильность позвоночника, кифотическая деформация и неврологические нарушения. При третьей степени компрессии риск этих осложнений увеличивается.

При операционном вмешательстве, как и при любой другой операции, тоже могут возникнуть различного рода осложнения. Тем более, что хирург работает в непосредственной близости от нервных окончаний и расположения спинного мозга. Риск серьезных последствий увеличивается при третьей степени перелома позвоночника.

Лечение

Если перелом позвоночника компрессионный, его лечение может быть либо консервативным, либо хирургическим.

При первой степени данной травмы лечение обычно достаточно простое и с минимальными последствиями. В этом случае предусматривается назначение анальгетиков, использование реклинаторов, корсетов, а также постельный режим на длительный срок на несколько недель.

При компрессионном переломе грудного отдела обычно хирургическое лечение назначается гораздо реже, чем при травме поясничного отдела. Предупреждением утоньшения позвонков является профилактика развития остеопороза, употребление витаминов, а также занятие физическими упражнениями.