Что делать при переломе / Лечение народными средствами

Причиной перелома или трещины кости может стать усилие, приложенное к поврежденному участку. Непосредственно - например, при ударе или падении. Или опосредованно - при выворачивании части тела. Молодые кости обычно ломаются с трудом: них часто образуются трещины (известные под названием надломов или переломов но типу "зеленой ветки"). Старые кости более хрупкие и склонные к переломам, порой даже от довольно незначительных усилий. Давайте рассмотрим подробно, что делать при переломе. Лечение народными средствами и правильно оказанная первая помощь помогут легче справиться с проблемой перелома.

Какие бывают переломы?

Переломы делятся на два основных вида - закрытые и открытые. Закрытым перелом называют в том случае, когда поверхность кожи на месте перелома остается неповрежденной, хотя вокруг самого разлома косей могут быть множественные повреждения тканей.

При открытом переломе кожа разрывается и кости могут выступать наружу. Открытый перелом несет с собой большой риск инфекционного заражения, возбудители которого могут попасть в рану из окружающей среды. Поэтому с самого начала оказания помощи пострадавшему необходимо приложить усилия, чтобы избежать этого.

Переломы обычно причиняют пострадавшему сильную боль, и поврежденное место выглядит деформированным. Чтобы облегчить страдания и предотвратить осложнения, необходимо провести первую помощь при переломах костей. Сам пострадавший в момент травмы может слышать хруст ломаемых костей; после этого он не может нормально двигать поврежденной частью тела. Вокруг сломанных костей обычно возникает обильное кровотечение, видимое при открытом переломе и невидимое при закрытом. Сильное кровотечение может послужить причиной шока пострадавшего и вызвать серьезное недомогание, поэтому в таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что делать при переломе: первая помощь при переломах костей

Предотвратить дальнейшие повреждения путем обеспечения неподвижности сломанного участка.

Доставить пострадавшего в больницу для оказания ему помощи специалистом.

- Убедитесь, что пострадавший может нормально дышать и что он находится в сознании.

При нарушении хотя бы одной из этих главных функций жизнедеятельности организма им надо заниматься в первую очередь, так как это угрожает жизни пострадавшего.

Что делать при переломе, если присутствует кровотечение? В случае обильного кровотечения остановите его, сильно прижав кровоточащее место и не отпуская его в течение пяти минут. Это следует делать до обработки собственно перелома.

Закрепите поврежденную конечность в местах, расположенных выше и ниже места перелома.

Привяжите поврежденную конечность к какому-нибудь твердому предмету, способному выполнить роль хирургической шины, чтобы лишить ее возможности двигаться. Так, для сломанной руки такой шиной может стать туловище пострадавшего, для сломанной нижней части ноги - вторая нога. Выполняя это, постарайтесь двигать не поврежденные части тела, а здоровые. В идеале между выступающими суставами, например коленями, а также в образовавшиеся впадины следует положить мягкие прокладки. Перевязку можно сделать с помощью любой имеющейся под рукой мягкой ткани, которую следует привязывать крепко, но не туго.

Если у пострадавшего открытый перелом, то его прежде всего следует накрыть стерильной или чистой тканью. В случае необходимости подложите подкладки (стерильные, если можно) под торчащие наружу осколки костей и наложите сверх) повязку.

Проследите, чтобы кровоснабжение участка поврежденной части тела, расположенной ниже перелома, было нормальным. Кожа на нем должна быть розовой и теплой на ощупь, и там должен прощупываться пульс.

Снимите с поврежденного участка тела все сжимающие его предметы, особенно кольца и часы. Это необходимо сделать как можно скорее - до начала образования опухоли.

Первая помощь при переломе костей также предусматривает принятие мер по транспортировке пострадавшего в больницу. Вызывайте скорую помощь даже в сомнительных случаях, а также в случаях перелома мелких костей конечностей. Что делать при переломе? Главное, не пытайтесь самостоятельно передвигать пострадавшего с места происшествия, если только там ему не угрожает явная опасность.

Не позволяйте ему ничего есть или пить, поскольку это может стать причиной задержки начала его лечения в больнице. Не допускайте переохлаждения пострадавшего - заверните его в пальто или одеяло, если возможно.

Думаю, не стоит напоминать, что в случае перелома кости врачебное вмешательство является необходимым и главнейшим условием выздоровления. Все, что вы самостоятельно можете сделать до обращения к медикам это приложить к травмированному месту холод и зафиксировать конечность с помощью самодельной шины из подходящей доски, палки и т. д.

Однако облегчить состояние больного после оказания медицинской помощи и ускорить процесс выздоровления народной медицине вполне по силам. Предлагаем несколько проверенных народных средств, способствующих более быстрому срастанию костей, уменьшению отеков и болевых ощущений.

Переломы: лечение народными средствами

Внутренние средства для лечения переломов.

С давних пор при лечении переломов используется народное средство вареный лук. Все, что потребуется – отварить несколько луковиц среднего размера и есть их несколько раз в день. Индийские йоги пользуются этим средством на протяжении многих веков.

Еще один старинный рецепт, рекомендуемый для лечения перелома. Скорлупа от 7 сырых яиц тщательно моется, в целом виде заливается соком 7 лимонов. Емкость на 7 дней помещается в темное сухое место. По истечении этого времени скорлупа растворяется в лимонном соке. Готовый раствор процедить через сито, добавить 300 граммов меда, и если возможно, 70 граммов хорошего коньяка. Состав тщательно перемешайте и давайте больному по десертной ложке народного средства три раза в день после еды.

Этот рецепт от переломов не только ускорит срастание костей, но и уменьшит болевые ощущения при переломах. Для приготовления средства возьмите стакан тернового сока и добавьте в него 2 ст. л. растертых цветков и травы василька. Принимать перед завтраком по 2 столовых ложки на протяжении 8 дней.

Наружные средства в лечении перелома

Несмотря на то, что компрессы, притирания и мази являются эффективным средством лечения переломов, применение их затруднено из-за невозможности доступа к месту травмы. Однако после снятия гипса их с успехом применяют для окончательного восстановления травмированной кости.

20 г живицы (еловой смолы). 1 растолченная луковица, 50г нерафинированного растительного масла и 15 г медного купороса тщательно перемешать до получения однородной массы. В течение получаса прогреть мазь на слабом огне, не доводя до кипения и смазывать для лечения перелома больные места.

Эффективное народное средство можно приготовить на ¾ наполнив банку взятыми в равных частях цветками одуванчика, цветками мать-и-мачехи, цветками сирени и корня лопуха. Полученную смесь залить водкой. Дать настояться 10 дней в темном месте и использовать для компрессов при переломах.

Питание больного с переломами костей должно быть богато продуктами содержащими кальций и витамины для скорейшего выздоровления.