Перелом шеи последствия, лечение и реабилитация

Twitter

Вконтакте

Google+

Повреждение позвонков шейной области - это опасный и неприятный вид травмы, поскольку затрагиваются жизненно важные анатомические структуры человеческого организма.

Основные причины, которые вызывают перелом шеи:

  • автомобильные происшествия. При столкновении двух автомобилей, голова человека под влиянием инерционной силы резко откидывается назад, что вызывает травму области шеи.
  • падение на эту зону тяжелых предметов
  • травмы шеи, связанные со спортом
  • ныряние на мелководье. Любители понырять в незнакомых местах подвергают свою жизнь серьезной опасности, поскольку велика вероятность удара о дно или камень, что может послужить причиной серьезных последствий.
  • падение с переворотом с мотоцикла или даже велосипеда может вызвать травму позвонков шеи

Типы переломов шейных позвонков

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночного столба, он образован семью позвонками, каждый из которых может сломаться под действием повреждающего агента. Два первых позвонка обладают особым анатомическим строением, благодаря чему осуществляются развороты и наклоны шеи.

Перелом атланта (I позвонка)

Перелом 1 позвонка может произойти в момент прямого удара по шее или при падении с опущенной вниз головой.

У первого позвонка отсутствует тело, он сформирован передней и задней дугами, поэтому при травме происходит перелом этих дуг и атлант вклинивается в затылочную кость. Перелом первого позвонка назван по имени автора – перелом Джефферсона.

Перелом 1 позвонка может спровоцировать сдавление спинного мозга и нарушение работы головного мозга, что приведет впоследствии к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Перелом аксиса (II позвонка)

На передней поверхности второго позвонка есть зубообразный костный отросток, предназначенный для крепления первого позвонка. Благодаря такой структуре, шейный отдел может свободно вращаться в разных направлениях.

При стечении определенных обстоятельств первый позвонок может при резком движении сломать этот отросток. Если происходит расхождение первых двух позвонков, происходит сдавление головного и спинного мозга, что вызывает необратимые повреждения.

Перелом 3,4,5,6 и 7 позвонков

Перелом шейных позвонков часто случаются во время автомобильных столкновений или под действием прямых ударов. Позвонки вклиниваются друг в друга, однако спинной мозг остается неповрежденным или травмируется незначительно.

Из видео вы узнаете о строении шейных позвонков:

Симптомы перелома шейных позвонков

Ключевыми признаками перелома шеи являются:

  • болезненность в районе воздействия травмирующей силы. Болевые ощущения резкие вплоть до развития болевого шока. При попытке движения шеей ощущения усиливаются.
  • отечность и образование гематом в зоне травмы
  • при повреждении спинномозгового ствола возникает тотальная или неполная обездвиженность нижних конечностей. Кроме этого в некоторых ситуациях развивается судорожные припадки или спастические сокращения отдельных мышечных волокон.

Диагностика перелома шейных позвонков

Как и при других разновидностях переломов, главным способом диагностики перелома шеи является проведение рентгенографического исследования. Снимки выполняются в нескольких стандартных проекциях.

При осложненных переломах шеи, сопровождающихся сдавлением спинного мозга, прибегают к выполнению МРТ исследования. А для получения прицельной картины костной ткани этого отдела используют КТ.

Ведь только при наличии детальной картины патологии можно выставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Лечении переломов шеи

После проведения диагностических процедур, проводят необходимое лечение перелома. Подход к терапии выбирают с учетом состояния пациента, наличия осложнений и сопутствующих болезней.

В первую очередь следует надежно зафиксировать шею с помощью особой повязки-воротник или лечебного бандажа.

При возникновении осложненных переломов шеи с травмой спинного мозга и сдвигом отломков кости необходимо оперативное вмешательство. Так основанием для проведения операции являются:

  • нарастание неврологических симптомов
  • блок оттока ликвора
  • отрицательный эффект при консервативном лечении
  • нестабильные травмы, при которых длительная неподвижность приведет к формированию пролежней и других проблем

При синдроме сдавления спинного мозга выполняют ряд хирургических манипуляций, которые приводят к его разгрузке. А при нестабильных повреждениях выполняют операции, приводящие к стабилизации позвоночника.

Смысл таких операций в устранении вклинившихся участков кости и укреплении позвонков с формированием спондилодеза. Спондилодез – такая хирургическая процедура, при которой травмированный позвонок с помощью разных методов укрепляется к позвонкам находящимся выше и ниже его.

Если фиксация происходит с помощью костной ткани, то это постоянный спондилодез, при котором с течением времени происходит сращение тел позвонков. Если в качестве фиксирующего материала используют металлические приспособления, то это временный спондилодез, и такие крепежи удаляют после восстановления позвонка.

В ситуациях перелома шеи с повреждением спинномозгового ствола формируется тотальный паралич и потеря чувствительности. Для восстановления хотя бы некоторых функций могут потребоваться долгие годы и сложные многочасовые операции.

Восстановления после перелома шеи

В связи с длительной обездвиженностью мышц шеи, происходит частичная атрофия и потеря мышечного тонуса. Поэтому после удаления фиксирующей повязки и консультации доктора необходимо приступать к восстановлению утраченных функциональных способностей.

Для этого пациентам рекомендуют выполнять массаж, как с помощью специалиста, так и использовать приемы самомассажа в домашних условиях. Кроме этого существует комплекс упражнений из курса лечебной гимнастики, который позволит поскорее вернуть прежний тонус и функциональные возможности шеи. Следует помнить о том, что на этапе реабилитации, все восстановительные мероприятия должны проходить постепенно и щадяще и обязательно под контролем доктора, чтобы не получить дополнительных осложнений из-за чрезмерного усердия пострадавшего.

На видео история о человеке который получил травму шеи и живёт с частичным параличом: