ПЕРЕЛОМ ОСНОВАНИЯ ПЯТОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ

Частые вопросы

Какие типы переломов пятой плюсневой кости существуют, и почему они требуют различного подхода к лечению?

Важно вначале понять анатомию пятой плюсневой кости, чтобы адекватно оценить все нюансы травмы и определиться с лечением. Плюсневая кость подразделяется на четыре основных анатомических отдела: основание, промежуточный отдел между основанием и телом кости (зона наибольшего риска перелома), тело (диафиз), головку (дистальный метафиз).

Переломы основания пятой плюсневой кости наиболее распространены. Возникают они обычно в результате скручивания стопы или голеностопа. Стопа разворачивается кнутри, а сухожилия, прикрепляющиеся к основанию пятой плюсневой кости, отрывают костный фрагмент в месте своего прикрепления.

Переломы диафиза (тела) пятой плюсневой кости обычно происходят в результате скручивания стопы при неаккуратном приземлении после прыжка, что имеет место, например, у балерин, но и консолидируются они довольно быстро. Хирургическое вмешательство в данном случае требуется редко.

Область между основанием и телом пятой плюсневой кости – зона наибольшего риска. Именно при переломах данной локализации возникает наибольшее число осложнений. Причина этого состоит в том, что для адекватного заживления кости необходимо хорошее кровоснабжение, а этот участок костной ткани снабжается кровью недостаточно.

Почему область основания пятой плюсневой кости настолько подвержена переломам от хронических нагрузок?

Во-первых, причину нужно искать в высокой подверженности плюсневых костей травмам. Располагаясь ближе к внешнему краю стопы, в случае резкого поворота стопы кнутри, пятая плюсневая кость подвергается травмирующему воздействию. Во-вторых – это низкий уровень кровообращения в зоне перехода метафиза пятой плюсневой кости в диафиз; регенеративная способность костной ткани из-за этого снижена. В результате – неспособность организма восстановить структуру кости после даже небольших травм, если таковые имеют место очень часто. Подобные микротравмы, постепенно накапливаясь, нарушают структуру кости и становятся в один момент причиной перелома.

Появление боли и других неприятных ощущений в области внешней стороны стопы крайне важный симптом, позволяющий своевременно заподозрить возможную травму еще до того, как она произошла. Если спортсмен не уменьшает свою физическую активность и не использует специальные приспособления для защиты стопы, симптомы постепенно прогрессируют – боль возникает чаще и при меньших нагрузках. Уменьшение нагрузки или использование устройств для фиксации стопы на этом этапе может предотвратить травму.

Скорость консолидации переломов пятой плюсневой кости весьма невелика, а зачастую встречаются случаи ее полного несращения. Почему так происходит?

Данная ситуация обусловлена невысоким уровнем кровообращения в данной кости, особенно в зоне наибольшего риска – на границе метафиза и диафиза пятой плюсневой кости, где наиболее часто случаются переломы Джонса и "стрессовые" переломы. Безусловно, время заживления зависит от метода лечения, который был выбран.

Как обстоит дело с лечением переломов Джонса?

Исторически сложилось так, что и переломы Джонса и "усталостные" переломы лечились одинаково – путем наложения гипса. Тем не менее, при данном способе отмечалась невысокая скорость заживления сломанной кости.

В качестве метода выбора при лечении, как переломов Джонса, так и переломов от хронических нагрузок идеальна фиксация отломков с помощью спиц, винтов или иных металлоконструкций. Практически сразу после операции разрешается переносить вес тела на травмированную ногу (в ортезе), однако ограничивая при этом нагрузку, особенно скручивающего характера.