Клиническая картина и лечение остеопороза позвоночника

Оглавление:

Остеопороз позвоночника – это патология, при которой ведущим клиническим проявлением является боль, развивающаяся вследствие компрессии позвонка или из-за повторяющихся микропереломов.

К сожалению, в нашей стране большинство врачей при возникновении постоянных болей в спине диагностируют остеохондроз, после чего пациенту назначается лечение, в корне отличающееся от терапии, которая рекомендована при остеопорозе.

Симптоматика

  1. Как правило, остеопоротический перелом

Для этой патологии характерно полное отсутствие клинических симптомов

позвоночника происходит из-за компрессионной нагрузки, которая возникает при изменении положения тела, подъеме тяжестей.

Вместе с тем микропереломы могут возникать в старческом возрасте даже при обычной повседневной активности.

Как правило, в первые годы менопаузы после перелома позвоночника развивается коллапс с сильнейшими болями, тогда как после 75 лет симптомы остеопороза позвоночника не всегда сопровождаются болевым синдромом.

Из-за того, что в переломный процесс зачастую вовлекается не один, а множество позвонков, очень часто происходит деформация спины и отмечается уменьшение роста.
  • При чрезмерном давлении на тело позвонка развивается компрессия, сопровождающаяся острой болью в спине, усиливающейся при движении и имеющей опоясывающий характер. Чаще всего боль локализуется в верхнепоясничном и нижнегрудном отделах позвоночника.

    Как правило, при компрессионном переломе боли беспокоят пациента на протяжении двух – четырех недель, а затем они постепенно отступают. При возникновении мелких микропереломов хрупкие тела позвонков начинают проседать и деформироваться под собственным весом.

    Этот процесс развивается постепенно. Пациенты жалуются на постоянные боли в спине, которые усиливаются при смене положения тела, кашле и чихании.
  • Первые деформации и переломы, возникающие при остеопорозе, происходят в I-II поясничном и X-XII грудном позвонках. Такое состояние объясняется тем, что на стыке этих двух отделов позвоночника имеется угол, и именно там под воздействием силы тяжести, направленной в вертикальном положении, происходит повреждение тел позвонков, приводящее к клиновидным деформациям. При отсутствии лечения происходит дальнейшая деформация позвоночника и переломы продолжаются.

    Примечание: заболевание остеопороз очень редко сопровождается переломами шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.

  • Как правило, у пациентов с множественными переломами наблюдается снижение роста (от 9 до 15 см). Вследствие деформации позвоночника появляется так называемый вдовий горб (грудной кифоз), компенсируемый поясничным лордозом. Вместе с тем, у пациентов наблюдается укорочение торса, из-за чего руки кажутся намного длиннее.
  • В том случае, когда заболевание приобретает выраженный характер, значительно уменьшается расстояние между тазовыми костями и нижними ребрами, в связи с чем они начинают соприкасаться. Такое состояние становится причиной возникновения болей в боку.
  • Для “свежих” переломов характерна локальная болезненность тела позвонка.
  • Самый важный признак остеопороза позвоночника – это отсутствие симптомов выпадения.

    Примечание: если у пациента с болью в спине наблюдаются двигательные или чувственные нарушения, это сигнализирует о развитии другой патологии (остеомиелит. туберкулез, опухоль и пр.).

  • Для того чтобы уменьшить болевые проявления, развивающиеся при манифестном остеопорозе позвоночника, пациенты вынуждены снижать двигательную активность, а это, в свою очередь, ведет к психологическим нарушениям и депрессии.
  • Методики лечения

    Лечение остеопороза позвоночника назначается в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

    В том случае, когда у пациента не выявляются клинические проявления остеопороза и еще не возникает переломов позвонков, а диагноз устанавливается только с помощью денситометрии, все усилия должны быть направлены на снижение потери костной ткани и предупреждение переломов.

    Если же пациент жалуется на боль, возникшую вследствие деформации или перелома позвонков, лечение должно быть направлено на устранение болей, предупреждение снижения костной плотности, повышение мобильности и улучшение осанки.

    Устранение болевого синдрома при компрессионном переломе позвоночника

    Для устранения болей, возникающих при компрессионном переломе позвоночника, пациенту в первые несколько дней рекомендуется строгий постельный режим. Матрац должен быть жестким, с мягким покрытием.

    Больного укладывают на спину. Для снижения напряжения спины под голову и под колени подкладываются тонкие подушки. Некоторые пациенты размещаются на боку, с подушкой под поясницей.

    Компрессионный перелом позвоночника довольно частая патология

    Для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики и противовоспалительные нестероидные препараты. В том случае, если имеются противопоказания для приема НПВП, рекомендуются селективные ингибиторы циклооксигеназы-2.

    Иногда неплохой лечебный эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства для местного применения (кремы или мази).

    Традиционно остеопороз у пожилых людей лечится при помощи кальцитонина лосося, обладающего анальгезирующим действием.

    Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях кальцитонин способен заменить опиаты. При использовании этого препарата боли проходят в течение одной – двух недель, причем, под воздействием обезболивающего уже на 4-й день пациенту разрешается поворачиваться на бок, и, с разрешения врача, подниматься с постели. При этом необходима поддержка спины при помощи специального корсета.

    После того, как боль утихнет, больному рекомендуется выполнять неинтенсивные упражнения, способствующие укреплению мышц спины.

    У пациентов, страдающих хронической болью в спине, часто наблюдаются признаки депрессии, усугубляющие болевой синдром. В этом случае лечение предусматривает применение антидепрессантов.

    Также для облегчения болей рекомендуется ванная, горячий душ или грелка.

    При остеопорозе позвоночника пациентам в обязательном порядке назначается ношение ортеза (полужесткого корсета для нижне-грудного отдела позвоночника). Как правило, ортез прописывают пациентам со свежими переломами, так как такое состояние требует полной неподвижности позвоночника и укорочения периода иммобилизации.

    Примечание: постоянное ношение корсета не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению мышц спины и дальнейшему прогрессированию остеопороза. Как правило, корсет надевают только перед длительной поездкой или долгим пребыванием на ногах.

    Параллельно с ношением ортеза рекомендуются специальные упражнения для укрепления мышц спины.

    Медикаментозное лечение

    1. Бисфосфонаты. Это искусственные аналоги естественных пирофосфатов, способствующих подавлению костной резорбции.
    2. Кальцитонин лосося является синтетическим аналогом кальцитонина, вырабатываемого щитовидной железой человека. Он регулирует кальциевый гомеостаз, угнетает активность остеокластов, и стимулирует выработку остеобластов, тем самым улучшая процесс костеобразования.
    3. Женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза назначается заместительная гормональная терапия. При этом частота переломов снижается на 24%.

    Профилактика остеопороза необходима всем

  • Препараты кальция и витамина D в обязательном порядке входят в комплекс лечения остеопороза, однако, они не применяются, как средства для самостоятельного лечения заболевания.
  • Профилактика переломов позвонков

    1. Пациентам, страдающим остеопорозом, необходимо избегать резкого поднятия тяжестей с одновременным сгибанием туловища. В том случае, если возникает необходимость что-нибудь поднять, это лучше делать, держа спину прямо, предварительно присев.
    2. Рекомендуется ношение удобной обуви на мягкой подошве.
    3. Для того чтобы снизить возможность падений и обеспечить равновесие при движении, необходимо пользоваться тростью.
    4. Ношение тяжестей на спине и тяжелые физические нагрузки пациентам, страдающим остеопорозом, категорически противопоказаны!
    5. Обуваться следует, не сгибая спину в позвоночнике, пользуясь специальной подставкой для ног.

    Вместе с тем, очень важно, чтобы человек, страдающий данной патологией, научился постоянно держать спину прямо.

    Если у пациента обнаруживается остеопороз, ему необходимо изменить свою жизненную активность, дабы свести на нет риск возникновения переломов. Очень опасно для таких людей ездить в общественном транспорте на задней площадке, так как при тряске может произойти осевой удар по позвоночнику. В легковом автомобиле пациент должен быть пристегнут ремнем безопасности. Это также предупредит развитие новых переломов, которые могут возникнуть из-за даже незначительных ударов.

    Не стоит выходить на улицу в гололед. Двигаться необходимо, опираясь на предназначенную для этого трость. Также следует обращать внимание на подошву при покупке обуви (она должна быть не скользкой).

    И наконец, следует отказаться от вредных привычек, к которым относится курение и злоупотребление алкогольными напитками. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит обезопасить себя от различных травм и переломов, характерных для остеопороза.