Переломы черепа. Диагностика переломов черепа у детей

Повреждение костей черепа возникает в результате приложения механической силы на сравнительно небольшом участке. Гидродинамический удар распространяется в полости черепа равномерно и может вести к костным повреждениям не только в области травмы, но и на значительном расстоянии от нее. Повреждения костей черепа обычно связаны с тяжелой травмой, приводящей одновременно и к ушибу мозга. Возможны также внутричерепные кровоизлияния различной локализации.

Примерно 70% случаев переломов черепа у детей первого года жизни составляют переломы костей свода черепа. Наиболее характерны для детей грудного возраста — вдавленные переломы костей свода черепа по типу «целлулоидного мячика». При падениях и ударах головой о твердый предмет происходит расхождение швов, иногда трещины свода черепа находятся на большом протяжении.

Патогномоничным симптомом перелома костей свода черепа является гематома мягких тканей головы. Часто она бывает единственным симптомом, заставившим родителей обратиться к врачу. Для трещин черепа у детей характерно проникновение под апоневроз спинномозговой жидкости. Возникающая припухлость иногда пульсирует. Она держится 10—20 дней и затем полностью исчезает.

При трещинах свода черепа бывают кровотечения из диплоэтических вен с развитием эпидуральной гематомы или гематомы под апоневрозом, достигающих иногда значительных размеров. Трещины свода черепа могут спускаться на основание.

Изолированные переломы основания черепа у детей раннего возраста встречаются редко. Они возникают при падении с высоты на голову, а также при сильных ударах в переносье или нижнюю челюсть. Переломы основания черепа чаще бывают в средней черепной ямке, реже — в задней и передней.

Клиническая симптоматология переломов основания черепа довольно разнообразна и тяжела. Одним из признаков перелома основания черепа является возникновение кровоподтека вокруг глаз, имеющего вид очков. Такие кровоподтеки могут быть и односторонними. При переломах пирамидной кости отмечается кровотечение изо рта и ушей, при переломе решетчатой кости — носовое кровотечение.

Для перелома основания черепа характерно поражение черепно-мозговых нервов в результате их ущемления или сдавления гематомой. Поэтому на фоне общемозговых симптомов отмечаются четкие симптомы повреждения мозгового ствола, особенно его бульварного отдела. Различные сочетания поражения черепномозговых нервов могут указывать на локализацию трещины основания черепа или расположение гематомы.

При переломах основания черепа может развиться ликворея через нос и уши. Это происходит вследствие плотного сращения мозговой оболочки с костями черепа и разрыва ее при костных повреждениях. Ликворея сопряжена с опасностью инфицирования и развития гнойного менингита. В связи с ликвореей может отмечаться гипотензивный синдром. При переломах основания черепа, переходящих на основную и решетчатые кости, создаются сообщения между их полостями. Трещины пирамиды высочной кости ведут к сообщению полости черепа со средним ухом. В этих случаях также возможно инфицирование оболочек с развитием гнойного менингита. При наличии симптомов, указывающих на внутричерепное инфицирование, необходима диагностическая люмбальная пункция.

Оглавление темы "Травмы черепа. Нарушение мозгового кровообращения у детей":