Перелом костей кисти

Что такое перелом костей кисти

Переломы костей кисти — это довольно распространеный тип перелома костей и по статистике составляют около 35% от всех переломов костей скелета. Частота повреждений костей данного сегмента связана с чрезвычайно сложной функцией кисти в социальной жизни человека, его жизнедеятельности, профессиональной и творческой деятельности. Кисть формируют 22 кости и включают кости запястья, пястные кости, фаланги пальцев.

Классификация переломов костей кисти

Среди переломов костей кисти различают :

  • Перелом костей запястья, наиболее часто встречаются переломы ладьевидной и полулунной костей. Значительно реже встречаются переломы других костей запястья;
  • Переломы пястных костей;
  • Переломы фаланг пальцев.

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости, как правило, возникает при падении на вытянутую разогнутую кисть, при прямом ударе по ладонной поверхности кисти и др. Особенность кровоснабжения ладьевидной кости обусловливает различные варианты лечения переломов данной кости.

Клиническая картина при переломе ладьевидной кости: в большинстве случаев при осмотре выявляется отечность в области анатомической табакерки, движения в тыльно-лучевом направлении ограничены болью, пациент обычно не может сжать кисть в кулак. Диагностика перелома ладьевидной кости включает рентгенологическое обследование в трёх проекциях (прямой, боковой и косой), в некоторых случаях выполняется РКТ и МРТ.

Лечение переломов ладьевидной кости. При лечении переломов ладьевидной кости применяется как консервативное с помощью гипсовой повязки (кисть фиксируется на 6–8 нед. в положении отведения большого пальца и тыльного разгибания 150–160°). Так и хирургическое, в случае несращения перелома или формирования ложного сустава.

Перелом полулунной кости

Перелом полулунной кости в большинстве случаев возникает при падении на кисть, отведённую в локтевую сторону.

Клиническая картина. При осмотре выявляется отек мягких тканей в области лучезапястного сустава, можно выявить западение в области III пястной кости при сжатии кисти в кулак. При осевой нагрузке выявляется боль в III и IV пальцах.

Лечение переломов костей кисти (полулунной кости) консервативное — гипсовой повязкой в течение 6-10 нед. в некоторых случаях оперативное.

Перелом пястных костей

Перелом пястных костей. Среди наиболее часто встречаемых переломов пястных костей встречаются перелом основания первого пальца, это перелом Беннета и перелом Роланда. Перелом Беннета — характеризуется наличием продольного перелома ладонно-ульнарного края основания I пальца. Как правило, при данном переломе отломок треугольной формы, незначительно смещается, так как удерживается связками.

Первая пястная кость смещается в проксимальном направлении. Перелом Роланда — это многооскольчатый перелом основания I пястной кости. данный вид перелома. При осмотре выявляется деформация и отёк в области 1-го пястно-запястного сустава. Осевая нагрузка на 1-й палец болезненна. При переломе I пястной кости большой палец приведён и несколько согнут.

Лечение данных переломов отвечает принципам лечения внутрисуставных переломов, что означает восстановление точных анатомических взаимоотношений между отломками, жесткую фиксацию отломков. В случаях, когда не удается восстановить суставную поверхность основания основной фалангой 1-го пальца, выполняют артродез данного сустава.

Перелом фаланг пальцев

Переломы фаланг пальцев часто встречаются при прямой и непрямой травмах. Как правило, при переломах диафиза формируется смещение с открытым к тылу углом. Клиническая картина свойственна большинству переломов — отек, деформация, подкожная гематома, патологическая подвижность, боль при осевой нагрузке. Прочитать о травмах коленного мениска. переломе ключицы и вывихе ключицы. артроскопической пластике вы сможете в соответствующих разделах.

Лечение. Выполняется закрытая ручная репозиция, фиксация с помощью гипсовых повязок, либо ортезов на 4–5 нед. В случае, когда не удается устранить смещение консервативно, прибегают к оперативному лечению перелома.

Это может быть интересно