Средства лечения перелома рёбер

По определению «Нового словаря русского языка» Ефремовой Т.Ф. ребро – «это дугообразная узкая кость, которая прикреплена к позвоночнику сзади и идущая к грудной кости». Рёбра, по сути, - это каркас туловища. Соединение рёбер с позвоночником и грудной костью образует грудную клетку, во внутренней части которой находятся жизненно важные органы. Перелом рёбер занимает 20% среди различных повреждений верхней части скелета человека. Только в 40% случаев перелом рёбер проходит без осложнений. Остальные 60% переломов вызывают повреждение внутренних органов.

Возникает перелом ребра из-за взрывного усилия на грудную клетку. В этом случае ребро прогибается и смещается в область плевры. В лучшем случае на рёберной кости образуются трещины, а в худшем происходит перелом ребра. При оказании первой помощи при переломе ребра, на область грудной клетки накладывают фиксирующую повязку при вдохе. Больного нужно положить, приподняв его туловище. При сильных болях обязательно необходимо дать обезболивающее средство. После оказания первой помощи необходимо транспортировать пострадавшего в больницу.

Реабилитация после перелома рёбер требует дополнительных ресурсов организма человека. Поэтому для восстановления здоровья применяются различные средства лечения перелома рёбер. Фармацевтическая промышленность для повышения резервов организма к регенерации повреждённых тканей выпускает большое количество биологически активных пищевых добавок. Данные средства содержат коллаген, большой набор необходимых аминокислот, участвующих в синтезе коллагена, тем самым позволяя повреждённым костям срастаться на много быстрее.

Так же, кроме лечения медикаментозными средствами, есть много способов народной медицины, которые могут помочь в лечении переломов и восстановлении организма после травмы.

Народные средства для восстановления после переломов

Магнитотерапия. Возьмите магнит. Для лечения вполне подойдёт магнит из радиоприёмника. Зафиксируйте магнит в держателе. В качестве держателя для магнита можно использовать металлические баночки от косметических кремов или от гуталина. Приделайте к банке ручку для удобства использования.

Способ применения: Совершайте круговые движения над местом перелома по часовой стрелке по 20 минут 3 раза в день. Причём первые 10 минут воздействуйте на перелом одной стороной магнита, а оставшиеся 10 минут – другой стороной.

Мазь для лечения переломов из мумиё. Возьмите 20 г. инфуза розового масла (1 стакан розовых лепестков выложить в банку из прозрачного стекла, залить стаканом растительного масла, настаивать 1-2 недели на солнце, периодически встряхивая и смешайте с 0,5 г. мумиё. Настаивайте мазь в тёплом месте 3-5 суток.

Применение: лёгкими движениями втирайте мазь в кожу в месте перелома ребра.

Мазь из медного купороса и еловой смолы. Сложить в посуду 20 г. смолы ели или любого хвойного дерева, добавить кашицу измельчённого репчатого лука – 2 ст.л. медный купорос – 15 г. и влить 50 мл оливкового масла. После смесь разогреть на водяной бане и смешать в однородную массу.

Применение: втирать в повреждённое место. Перед применением размягчить на водяной бане.

Внимание: данное средство жгучее, поэтому брать его нужно в малых количествах.

Мазь из окопника лекарственного. Взять по одному стакану мелко измельчённой травы окопника лекарственного и растительного масла. Варить на водяной бане. Довести массу до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить и ввести в смесь ¼ стакана размягчённого пчелиного воска. Перемешать, добавить 2 ст.л. кукурузного масла или 1 ч.л. токоферола в растворе. Хорошо смешать все ингредиенты. После остывания применять это средство для лечения перелома рёбер.

Применение: накладывайте мазь на повреждённое место на 1 час, сверху наложите повязку.

Примечание: это средство также можно использовать при артрозе голеностопного сустава.

Примочки из герани. Листья и стебли герани измельчить и заварить кипятком (2 ст.л. сырья на 1 л. воды). Поварить 5 минут на водяной бане при слабом кипении. Процедить. Остудить до температуры 42 градуса и использовать для компрессов.

Применение: Смочить мягкую хлопчатобумажную или льняную ткань в отваре и приложить на место повреждения до остывания компресса. Снова смочить и приложить примочку. При необходимости отвар подогреть. Делать примочки пока не израсходуется весь отвар. Курс лечения: ежедневно 1-2 раза в день, до полного восстановления после перелома рёбер.

Раствор из мумиё для внутреннего применения: разведите мумиё в воде. Способ применения: детям – 0,1 г. мумиё на 50 мл тёплой воды, 2 раза в день; взрослым 0,2 г. мумиё на 50 мл воды, 2 раза в день. Принимать средство за 1 час до еды.

Порошок яичной скорлупы. Высушить яичную скорлупу любой птицы, а затем растереть её в порошок. Порошок просеять и снова растереть. Добавлять порошок в пищу в небольшом количестве.

Не забывайте больше употреблять в пищу продукты, которые содержат кальций: молочные продукты, шиповник, орехи, отруби, зелёные овощи, хурму, финики, лимон. Продукты содержащие пектин и желатин также способствуют быстрому восстановлению после переломов: сливы, яблоки, различные желе, хрящики, рыбу, насыщенные мясные, рыбные бульоны, смородину, морскую капусту и так далее.

Продукты, содержащие кремний, способствуют лучшему усваиванию кальция: цветная капуста, ягоды красной и чёрной смородины, редис, редьку, репу, оливки, отвары трав (крапивы, мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника).

Очень полезно принимать для скорейшего восстановления после переломов витаминную смесь. Возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, мёда и два лимона. Изюм и курагу замочите в воде. Из лимонов выжмете сок. Перекрутите сухофрукты и орехи через мясорубку, добавьте мёд и сок лимона.

Применение: по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Берегите себя и будьте здоровы.