Одноэтапное оперативное лечение неосложненных переломов позвоночника

11 Апреля в 19:05 789 0

Одноэтапное оперативное лечение неосложненных переломов нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника способом транспедикулярного спондилосинтеза

Переломы позвоночника  в настоящее время составляют от 4 до 8 % от числа всех видов травм. Доля неосложненных переломов тел нижнегрудных и поясничных позвонков среди всех видов травм позвоночного столба, по данным ряда авторов, составляет до 85 %.

На настоящий момент с появлением КТ- и МРТ-диагностики соотношение компрессионных и оскольчатых неосложненных переломов нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника примерно 1:9.

По нашим данным, полученным при анализе результатов лечения 300 пациентов с клинически неосложненными переломами позвоночника, по локализации переломы нижнегрудного и поясничного отделов распределены следующим образом: в 45 % случаев имеют место переломы L1 позвонка, Th12 - 30,0 %, в 15,0 % - L2 позвонка, в 10 % - переломы другой локализации. Повреждения типа А2, A3 и В по классификации АО встречаются в 70 % случаев, типа С - в 30 %. Вертебро-медуллярный конфликт I-III степени отмечен в 80 % случаев.

В настоящее время нет единого мнения об этапности декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств при повреждениях позвоночника, а также роли межтелового спондилодеза в увеличение стабильности спондилосинтеза.

По нашему мнению, залогом успешного лечения неосложненных переломов позвоночника является: 1) восстановление нормальных анатомических взаимоотношений в поврежденном позвоночном двигательном сегменте (ПДС); 2) стабильный спондилосинтез на всем периоде лечения и реабилитации пациента.

В нашей практике для лечения неосложненных переломов нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника применялись следующие способы:

    транспедикулярный спондилосинтез аппаратом внешней фиксации, внутренний транспедикулярный спондилосинтез с применением внешнего репозиционного модуля, позволяющий осуществить одномоментную или динамическую коррекцию посттравматической деформации поврежденного ПДС и тела сломанного позвонка.

Проанализировав результаты лечения вышеперечисленными способами, мы получили следующие данные:

    полное восстановление анатомических взаимоотношений в поврежденном ПДС достигнуто в 100 % случаев; в 58 % случаев удалось добиться полного восстановления тела сломанного позвонка; в 32 % случаев остаточная деформация составила 5-10 %; в 10 % случаев - 10-15 % от высоты тела сломанного позвонка.

Однако в группе пациентов, оперированных с применением аппарата внешней фиксации, после его демонтажа через 6-12 месяцев в 75 % случаев наблюдается потеря достигнутой в ходе операции коррекции ПДС и тела сломанного позвонка. Тогда как внутренние транспедикулярные конструкции обеспечивают стабильный остеосинтез на весь период лечения и реабилитации пациента. Сроки сращения перелома у пациентов данной группы в среднем составили 6-9 месяцев с момента операции.

Сравнив ряд биомеханических показателей (длина шага, распределение веса тела на стопу, скорость ходьбы, продолжительность двойного шага) у пациентов, оперированных аппаратом внешней фиксации и внутренними транспедикулярными конструкциями, через 6-8 месяцев с момента операции, мы получили следующие результаты: процент нормализовавшихся биомеханических показателей у пациентов, которым проведена полноценная коррекция внешним репозиционным устройством и стабильный спондилосинтез внутренними транспедикулярными конструкциями, в несколько раз выше, чем у пациентов, оперированных с применением аппарата внешней фиксации.

Выводы.

    Применение внешнего репозиционного устройства при проведении внутреннего транспедикулярного спондилосинтеза позволяет полностью восстановить анатомическое взаимоотношение в поврежденном ПДС. Внутренние транспедикулярные конструкции обеспечивают стабильный спондилосинтез на весь период лечения и реабилитации пациента. Применение данной тактики хирургического лечения позволяет сократить сроки пребывания в стационаре и реабилитации пациентов.