ГарантКлиник - частная клиника Москва

В травматологии около пяти процентов всех переломов приходиться на переломы пальцев рук. Эта травма встречается достаточно часто, так как трубчатые кости фаланг пальцев самые маленькие из всех трубчатых костей скелета. В результате перелома пальцев происходит нарушение целостной структуры кости. Открытые переломы происходят, чаще закрытых. Причиной переломов является физическое воздействие на них, которое происходит в результате производственной травмы и бытовой, ушиба и других факторов.

Классификация переломов пальца руки

Травмироваться могут все фаланги пальцев как средняя, так и дистальная (кончик). Переломы пальца могут классифицироваться в зависимости от того какая часть фаланги повреждена, это может быть перелом как самого сустава так и перелом диафизарной части фаланги. Кроме этого перелом может быть околосуставным.

Отломки под действием различных факторов смещаются чаще всего под углом, который открыт в тыльную сторону. Следовательно, перелом пальца может быть со смещением и без смещения. Кроме этого переломы могут быть поперечными, косыми и оскольчатыми, в зависимости от того как проходит линия перелома

Клиника переломов пальцев рук

Как и в результате любого травматического повреждения, основными симптомами перелома пальцев рук являются: боль, из-за смещения отломков может быть деформация пальцев, отёк, гематома. При пальпации отмечается болезненность и хруст (крепитация) отломков. Функция кисти нарушается, отмечается патологическая подвижность. Может наблюдаться укорочение пальца. Появление костного выступа на ладонной поверхности говорит о типичном угловом смещении отломков. Подвижность в суставе при внутрисуставных переломах резко ограничена.

Диагноз перелома пальца ставиться на основании клинической картины травмы, жалоб пациента и рентгенографического исследования, которое проводится в двух проекциях.

Первая помощь при переломе пальца руки

Во избежание осложнений в период лечения и реабилитации немаловажным является факт своевременной профессиональной помощи. Поэтому при возникновении перелома пальцев руки пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. При этом следует провести грамотную и адекватную иммобилизацию в процессе которой конечности следует придать наиболее удобное положение в физиологическом плане. Для этого можно в руку пострадавшего положить свёрнутый комок материи (бинта) и забинтовать руку. Иммобилизацию можно осуществить с помощью шины или подручных средств. Травмированная рука подвешивается на косынке.

Лечение перелома

Травматолог при планировании лечения и реабилитации руководствуется анамнестическими данными и данными рентгенологического исследования. На основании этого, лечение назначается в каждом конкретном случае индивидуально. При закрытом переломе пальцев без смещения пациенту накладывают на ладонь гипсовую повязку или шину Белера. Повязка снимается при благоприятных обстоятельствах примерно через 30 дней. Следует знать, что для скорейшего восстановления функций пальца срок иммобилизации следует сократить до минимума, при этом фиксируют только поврежденный палец и придают ему физиологическое положение (полусогнутое).

При смещении отломков, перед тем как наложить иммобилизирующую повязку проводят обезболивание и репозицию. Для уменьшения болевого синдрома и профилактики отёка кисти к месту травмы прикладывают лёд, а конечности придают возвышенное положение. На третий день лечения назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. После снятия гипсовой повязки делают контрольную рентгенограмму и начинают процесс реабилитации, которая включает в себя солевые ванны, ЛФК, массаж и механотерапию. Восстановление трудоспособности происходит через четыре пять недель. В некоторых случаях, когда невозможно удержать отломки проводят скелетное вытяжение. При хирургическом лечении проводят открытую репозицию. Иммобилизация проводиться на срок до восьми недель.

В медицинский центр ГарантКлиник Вы можете обратиться за помощью с переломом пальцев руки. Лечением занимается опытнейший доктор травматолог-ортопед .