Компрессионный перелом позвоночника — причины и возможные последствия

Позвоночник человека – структура довольно крепкая и способна выдерживать мощное давление и нагрузку. Но в то же время позвонки – это обычные кости, а кость всегда может неожиданно сломаться. Если повреждение вызвано сжатием позвонка, диагностируют компрессионный перелом позвоночника.

В основном компрессионный перелом бывает в верхнепоясничном и грудном позвоночных отделах.

Причины

Основная причина подобного перелома – сжатие (компрессия) позвонка. Под сильным давлением тело сплющивается, приобретая форму клинышка, направленного острием вперед, и эта вершина либо ощутимо выдвигается за пределы позвоночного столба, либо упирается в позвонок ниже. Внутренняя позвоночная ткань сильно деформируется или подвергается разрушению. При сильных переломах задняя часть позвонков врезается в позвоночный столб и нажимает на спинной мозг, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям. Однако такие ситуации встречаются довольно редко.

Сжатие позвонка и как результат – компрессионный перелом – провоцируют:

  1.  Остеопороз – по статистике, это главная причина костных переломов. Возрастные изменения в позвоночнике, уменьшение массы и объема костной ткани и снижение прочности позвонков – все это ведет к тому, что даже минимальная нагрузка на позвоночный столб может обеспечить компрессионный перелом, даже самый обычный наклон. Так, к 70-80 годам около 40% женщин хотя бы раз в жизни получали этот диагноз.
  2.  Различные травмы. Чаще всего компрессионный перелом бывает при одновременной нагрузке сверху и наклоне вперед. Вызывают их прыжок с большой высоты, авария, у спортсменов – неудачная тренировка, и другая нагрузка на пределе прочности вашего позвоночника.
У детей к автомобильным авариям и прыжкам с гаражей и деревьев добавляются такие причины, как травма на уроке физкультуры, например, при упражнении «шпагат».
  •  Если позвоночник слабый от природы или недостаточно развит, обычная, казалось бы, нагрузка и резкие движения также способны спровоцировать компрессионный перелом.
  • Симптомы компрессионного перелома

    Симптомы компрессионного перелома позвоночника различаются в зависимости от факторов, спровоцировавших перелом.

    Если перелом возник из-за какой-нибудь травмы, основной признак – это, конечно же, сильная боль в поврежденном месте, которая может нарастать постепенно. Локализация может быть в разных частях спины, нередко боль отдается в конечности. Затем возникает сильная слабость, невыносимо кружится голова. Если защемляются нервы – появляется онемение в конечностях.

    При остеопорозе, когда позвонок разрушается не сразу, а со временем, болевой синдром часто довольно умеренный, с нарастанием.

    Компрессионный перелом позвоночника у детей имеет свои особенности: основной симптом – трудно дышать после травмы, вплоть до короткой остановки дыхания, на это жалуются практически все дети. Также – болевые ощущения, в основном умеренные, напряжение мышц спины в поврежденном месте, опоясывающая боль в области живота.

    Особенность детских компрессионных переломов в том, что симптомов обычно очень мало, и есть вероятность ошибиться с диагнозом. Поэтому при малейшей вероятности компрессионного перелома позвоночника так важна срочная и всесторонняя диагностика.

    Диагностика перелома

    Первый этап диагностики – обследование у невролога и ортопеда. С помощью пальпации и постукивания (перкуссии) доктор отыскивает самую болезненную точку, чтобы выяснить, какой позвонок, скорее всего, поврежден. Затем в обязательном порядке проводят одну (или несколько) из диагностических процедур:

    •   рентген в 2 проекциях;
    •   компьютерная томография – позволяет увидеть повреждения и костей, и мягких тканей со всех сторон;
    •   МРТ – идеальный метод диагностики при переломах, особенно если врач подозревает повреждение нервов и спинного мозга: безвредный и абсолютно безболезненный. Дает возможность детально рассмотреть нарушения целостности мягких тканей – мышц и нервов, спинного мозга, связок и т.д.

    Для людей после 50 лет с риском остеопороза обязательна регулярная денситометрия – измерение плотности костей.

    Лечение

    Компрессионныепереломы неосложненные (когда спинной мозг не поврежден) делят на 3 степени в соответствии с силой компрессии:

    • Первая. Тело позвонка сжато меньше чем наполовину.
    • Вторая. Позвонок уменьшен наполовину.
    • Третья. Высота позвонка снижена больше чем наполовину.

    От степени сжатия зависят время и прогнозы при лечении: если на первой и второй стадиях рекомендуют консервативное лечение, то при третьей и осложненных компрессионных переломах необходима операция. Чаще хирургическое вмешательство требуется при травмах поясницы, реже – грудного отдела.

    Срок полного сращения тела позвонка у здорового человека – 3 месяца, каждый месяц в течение этого времени проводится рентген (а лучше и безопасней – МРТ), чтобы врач следил, как проходит восстановление.

    Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (и поясничного) на ранних стадиях предполагает постельный режим (в основном после 40-50 лет) или строгое ограничение двигательной активности, лечение аптечными препаратами – анальгетики для снятия болей в спине.

    В отдельных случаях врачи прописывают пациентам специальный корсет, чтобы закрепить сломанный позвоночник в одном положении и снизить осевую нагрузку, носят его обычно 1-2 месяца. Учитывая состояние больного и специфику травмы, доктор назначает также лечебную физкультуру: она позволяет вернуть изначальный изгиб позвоночного столба, укрепить различные группы спинных мышц и вернуть подвижность. Полная реабилитация больных обычно наступает через 4-5 месяцев после начала полноценного курса лечебной гимнастики.

    При диагнозе компрессионный перелом позвоночника терапия включает и такие современные процедуры, как:

    • - вертебропластика – в тело разрушенного позвонка вводится медицинский цемент, чтобы убрать боль и увеличить прочность кости. Применяется только при отсутствии неврологических осложнений;
    • - кифопластика – воссоздание естественной высоты разрушенного позвонка. В поврежденное тело позвонка помещают специальный баллон, надувают его, чтобы получить изначальную высоту, и вводят в полученную полость цемент. Этот способ отлично подходит для переломов с выраженным болевым синдромом при остеопорозе.

    Возможные осложнения и последствия

    Если возник компрессионный перелом позвоночника – последствия бывают самыми разными, вплоть до очень плачевных.

    При отсутствии лечения поврежденные позвонки будут давить на спинной мозг все сильнее, и могут появиться неврологические осложнения: онемение, слабость даже в состоянии покоя, полный или частичный паралич. Защемления нервов и разрушенные в том числе межпозвонковые диски провоцируют остеохондроз и радикулит.

    Когда компрессионный перелом очень серьезный и требует длительного лечения с соблюдением постельного режима, могут появиться пролежни.

    Иногда возникают при компрессионном переломе и такие серьезные осложнения, как:

    •   кифоз, или кифотическая деформация (горб в районе грудного отдела позвоночника): обычно бывает при явном остеопорозе у пожилых женщин. Кифоз провоцирует постоянные сильные боли и нарушает работу всех внутренних органов;
    •   сегментарная нестабильность: если компрессия позвонка превышает 30%, то нарушается стабильность в разных отделах позвоночника, что ведет к дискомфорту и двигательным проблемам.