Реабилитация после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости происходит в типичном месте, непосредственно перед переходом кости в запястный сустав. Эта травма хорошо поддаётся лечению при условии своевременного обращения к травматологу. Трубчатая кость вправляется, накладывается гипсовая повязка, и пациент в течение месяца ожидает срастания костных тканей.

Некоторые полагают, что реабилитация руки после перелома лучевой кости начинается после проведения контрольного рентгена и снятия гипса. Однако о необходимости восстановительных мер следует подумать уже на второй — третий день после наложения гипса. При этом фиксирующая повязка должна обездвиживать зону перелома, а вся кисть и половина ладони остаются подвижными. Именно с этой области и нужно начинать реабилитацию руки.

Упражнения для кисти

Китайские шары

Два круглых шарика, размером чуть больше грецкого ореха, можно приобрести в любом китайском сувенирном магазине. Они предназначены для перекатывания в ладони с целью нормализации нервной системы. Как оказалось, отличное средство для медитации имеет «побочный» эффект: перекатывание шаров задействует все мышцы и суставы кисти. Этот метод позволяет без нагрузки разработать каждый палец. Упражнение можно делать достаточно долго.

Эспандер

По согласованию с лечащим врачом можно приступать к разработке кисти с силовой нагрузкой. Для этого выбирается кистевой тренажёр (эспандер) с разной степенью жёсткости. В течение дня делается по три-четыре подхода по 10-15 сжиманий. Если после первых упражнений у больного не наблюдается болевых ощущений или увеличения отёка, то количество ежедневных подходов можно потихоньку наращивать.

Сгибание-разгибание пальцев

Немногие понимают, насколько важны простые разрабатывающие упражнения после перелома лучевой кости. Срастание кости происходит при активной циркуляции крови. Она поставляет все минералы и коллагеновый белок в место травмы. Отсутствие движения приводит к слабому кровотоку и медленному заживлению, поэтому самые простые сгибательные и разгибательные движения пальцами могут существенно повлиять на процесс образования костной мозоли .

Спустя приблизительно месяц гипсовую повязку снимают. Делается повторный снимок, чтобы убедиться в правильном сращении костных отломков. Если результаты положительны, то ещё на две недели накладывается стягивающая повязка с жёстким ребром. В этот период рука получает больше свободы действий, соответственно, ЛФК после перелома лучевой кости стоит активизировать.

Круговые движения кистью

Это упражнение можно аккуратно начинать делать после снятия гипса. Амплитуда вращения минимальна, старайтесь избегать перегрузок и болевого эффекта. Движения делаются сначала против часовой стрелки, потом по часовой стрелке. Разработка пястного сустава также включает движение кисти вверх-вниз, из стороны в сторону.

ЛФК при переломе лучевой кости отлично сочетается с тёплыми солевыми ванночками и даёт ощутимый эффект. Для этого нужно набрать в таз горячей воды (38-40°С), добавить туда две столовые ложки морской соли или подкрасить воду марганцовкой. Опустить руку в воду и без усилий провести комплекс вращательных движений для запястья, а также упражнений для кисти. Опыт показывает, что после каждой такой процедуры амплитуда сгиба суставов увеличивается на 5-10%.

Процедуры для восстановления после перелома

Помимо оздоровительных упражнений период реабилитации подразумевает комплекс лечебных физиопроцедур, компрессов, массажей, а также тщательный контроль питания больного и приём препаратов для восстановления костей.

Магнитная терапия

Магнитотерапия назначается при отсутствии противопоказаний. Низкочастотные поля позволяют снять отёк с места травмы, улучшают кровоток и дают хорошие оздоровительные результаты.

Массаж

В период реабилитации после перелома часто пациенту рекомендуют пройти курс лечебного массажа, который проводится специалистом — реабилитологом. Массаж с использованием лечебных мазей также ускоряет восстановление руки после перелома лучевой кости. Он активирует обмен веществ в зоне перелома, устраняет застойные явления, усиливает кровоток. Причём эта процедура может быть назначена и на начальных этапах выздоровления, когда положили гипс и требуется дополнительно разрабатывать пальцы руки.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур могут быть эффективны электрофорез кальция и ультрафиолетовое облучение. При особых показаниях могут назначить озокеритовые аппликации, лазеротерапию, парафиновые прогревания, грязелечение.

Особое место в реабилитации доктора отводят правильной диете. Все упражнения и процедуры могут быть неэффективны, если сопутствующим диагнозом указан остеопороз (нарушение структуры кости). Тут требуется специальное лечение и тщательно сбалансированная диета, приём препаратов, богатых кальцием и витамином D. Возможно, обследование и коррекция гормональной системы человека, выяснение причин, почему не усваивается кальций в костях и т.д.

Процесс восстановления костной ткани достаточно длителен и требует терпения и усилий. Осложнения, как результат безответственного лечения, не всегда проявляются сразу. Слабые боли и нарушения функциональности кисти могут проявиться через полгода-год. Поэтому лучше не игнорировать замечания докторов и в точности выполнять все рекомендации.

В данном ролике врач-травматолог рассказывает о важности реабилитации после перелома лучевой кисти: