Перелом полового члена

Перелом полового члена – это редкое заболевание. Личный опыт различных авторов, как правило, ограничивается единичными наблюдениями. Общее число наблюдений даже в сводных литературных обзорах насчитывает не более десятков наблюдений. В связи с редкостью указанной патологии каждый случай клинического наблюдения имеет определенный интерес в преумножении знаний к вопросу диагностики и лечения названной патологии.

При переломе полового члена обычно поражается ствол полового члена у его основания. При эрекции пещеристые тела туго наполняются кровью, и толщина белочной оболочки пещеристых тел уменьшается с 2 мм до 0,25 мм, что приводит ее к легкому разрыву при незначительном физическом воздействии. При этом может наступить одно- или двухсторонний разрыв белочной оболочки пещеристых тел (см. ► рисунок ). Белочная оболочка - это ткань, которая обволакивает и защищает кавернозные тела полового члена. Белочной оболочки в основном принимают участие в эрекции полового члена с помощью фасции Бака в глубоких дорсальных венах, в которых ограничивается отток крови из пениса и таким образом поддерживается эрекция. Разрыв белочной оболочки обуславливается в одной трети случаев положением во время полового сношения (партнерша сверху в позе «наездницы»), вследствие прямого удара по половому члену твердым предметом, при быстром вставании с постели, при мастурбации, при насильственном сдерживании эрекции, при несчастных случаях – авариях, травмах.

Признаки перелома полового члена :
    ♦ звук хруста во время травмы;

♦ резкая боль в пенисе;

♦ детуменесценция (половой член переходит в вялое состояние после эрекции (лат. detumesco - прекращение набухания));

♦ развитие гематомы (подкожного скопления крови), при этом половой член по форме и цвету напоминает баклажан;

♦ выделение крови из уретры при разрыве уретры;

♦ нарушение мочеиспускания (при травме уретры);

♦ искривление полового члена. Диагноз перелом полового члена, как правило, ставится при физическом осмотре, изучении истории болезни пациента и выполнении медицинского обследования. До того, как поставить данный диагноз, врач должен обнаружить клинические проявления перелома пениса. В некоторых случаях, чтобы обнаружить присутствие повреждения уретры при переломе пениса, назначается обследование с использованием средств медицинской визуализации:
    ♦ кавернозография - стандартное рентгенографическое исследование для обнаружения перелома пещеристых тел пениса;

    ♦ магнитно-резонансная томография (МРТ);

    ♦ уретрография – исследование, которое проводится с целью подтвердить или исключить повреждение уретры и распространенность травмы.

При лечении перелома полового члена некоторые авторы придерживаются консервативной терапии. Например, рекомендуют накладывать давящую повязку в месте перелома, обкладывать льдом, или применять смачивающие повязки. К оперативному лечению прибегают при инфицировании гематомы, флегмоне, задержке мочеотделения из-за компрессии уретры гематомой. Консервативное лечение в 10% случаев приводит к деформации полового члена после травмы, нарушению эрекции, импотенции, поэтому большинство авторов прибегают в каждом случае к экстренному оперативному лечению: удалениюе гематомы с ее дренированием и дальнейшим восстановлением совокупительной функции с помощью протезирования. В работе E.M. Meares (1971) в двух наблюдениях с успехом в качестве протеза использовано 11 ребро.

Обратите внимание. Эрегирование полового члена является неизбежным, так как одной из функций пениса является эрекция, возникающая при сексуальной стимуляции. Одним из вариантов профилактики перелома полового члена является избегание позиций, которые могут стать причиной слишком сильного изгиба пениса. Кроме того, перелом пениса происходит в тех случаях, когда он ударяется о лобковую кость партнера или любую твердую поверхность.