Следует отметить, что попытки создать специальные чрескостные аппараты предпринимались отдельными авторами в различных странах ещё до 50-х годов прошлого столетия. Однако эти работы не привели к созданию конструкции, которая могла бы обеспечить необходимый комплекс оптимальных биологических и механических условий для репаративной и физиологической регенерации костной ткани и, тем более, одновременной функциональной реабилитации больного. Предлагавшиеся аппараты не обладали возможностями управления костными отломками и прочной их фиксацией. К тому же наложение аппаратов не исключало, как правило, дополнительную иммобилизацию сегмента со всеми его отрицательными последствиями. Кроме того, само применение этих аппаратов было нередко не менее травматичным, чем оперативное вмешательство, а серьезные осложнения и неудачи, получаемые при этом, не только не позволяли клиницистам считать чрескостный остеосинтез методом выбора, но и надолго породили негативный психологический настрой к этому методу.

Предложенный Г. А. Илизаровым, а в последующем постоянно совершенствующийся, аппарат для чрескостного остеосинтеза выгодно отличается от ранее предлагавшихся тем, что он впервые позволил комплексно решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и ортопедических заболеваний. Важной особенностью аппарата следует прежде всего считать универсальность и многоплановость его применения. Из небольшого числа деталей можно комплектовать практически неограниченное число различных его вариантов, применительно к поставленным лечебным задачам, особенностям заболевания или повреждения и его локализации. Имеется возможность производить закрытую коррекцию положения отломков во всех направлениях на любом этапе лечения и обеспечивать прочную фиксацию, которая позволяет больным с первых дней лечения ходить с частичной или полной нагрузкой на больную конечность. Важность и полезность этого момента очевидна, ибо только силовая функция мышц может полноценно обеспечивать кровоснабжение кости, играющее решительную роль в репаративной регенерации костной ткани, сокращает период и фазы перестройки костной мозоли. Клиническое использование и экспериментальное обоснование заложили прочный фундамент рождения новых наиболее эффективных и перспективных способов лечения. Таким образом, была создана прочная и взаимообуславливающая система единства науки и практики, чему предшествовал титанический труд, как самого автора, так и коллектива учёных, врачей, инженеров и многих других специалистов.

По мере развития и совершенствования аппарата для чрескостного остеосинтеза, проводимыми коллективом нашего центра, постоянно менялись суть и содержание метода и аппарата Илизарова. Основное направление, в котором развивался и совершенствовался аппарат - это создание комплекта из унифицированных деталей многоцелевого назначения.

В настоящее время помимо базового аппарата для лечения заболеваний и повреждений длинных трубчатых костей опытное предприятие нашего центра выпускает аппараты для лечения патологии стопы, кисти, костей таза и позвоночника.

В комплекте аппарата Илизарова насчитывается 30 деталей. Детали выпускаются на опытном предприятии нашего центра и могут быть поставлены по себестоимости в необходимом количестве.

Представляем характеристику деталей, входящих в комплект аппарата Илизарова, и их основные технические данные.

Основные опоры аппарата:
  • Кольца неразьёмные (рис. 2a).
  • Полукольца (рис. 2b).
  • Дуги с отверстиями (рис. 2c).