Переломы ключицы

Переломы ключицы чаще встречаются у велосипедистов (шоссейников) и мотогонщиков и возникают в результате прямой травмы — падений при «завалах» и столкновениях.

Наиболее часто наблюдаются косопоперечные переломы ключицы, значительно реже — оскольчатые и поперечные переломы.

Рис. 5. Закрытый поперечный перелом ключицы со смещением

Симптомы. В области перелома видны припухлость и нередко кровоизлияние; при пальпации отмечается локальная болезненность, часто удается прощупать конец центрального отломка, выступающего под кожей (рис. 5). Движения в плечевом суставе болезненны и ограниченны. Как правило, определяется костная крепитация.

Переломы без смещения отломков характеризуются меньшей степенью деформации ключицы и меньшей болезненностью.

Лечение. Характер лечения определяется следующими факторами: характером перелома и степенью смещения отломков; сопутствующими заболеваниями и повреждениями, отягощающими общее состояние организма; сроками госпитализации. Основной метод лечения закрытых переломов ключицы — консервативный.

Консервативное лечение. В случаях свежих переломов производится анестезия места перелома 1 — 2%-ным раствором новокаина — 20—30 мл, после чего производится репозиция отломков и фиксация их кольцами, 8-образной повязкой типа Borchgeriving, Омбредана и другими или специальной шиной (шина Кузьминского). Иммобилизация проводится в течение 1 —1,5 месяца. Больным назначаются специальный комплекс лечебной физкультуры, теплые ванны и массаж. Кроме того, широко используется физиотерапия — электрофорез хлористым кальцием (12—15 сеансов).

Сращение перелома ключицы при консервативном лечении наступает в среднем через 4 недели. К тренировкам разрешается приступать через 2—2,5 месяца после травмы.

Оперативное лечение применяется при невозможности удержать отломки с помощью фиксирующих повязок, а также при оскольчатых переломах, интерпозиции мягких тканей, несросшихся переломах и ложных суставах. Повреждение сосудисто-нервного пучка также является показанием к оперативному лечению.

Операция производится под наркозом: остеосинтез ключицы с помощью металлических спиц, штифта Богданова, компрессионных пластинок (А. Камбрас) и других конструкций. В послеоперационном периоде проводится иммобилизация торакобрахиальной гипсовой повязкой. Она снимается после рентгенологического контрольного обследования, когда выявляется сращение отломков.

Рис. 6. Остеосинтез ключицы болтом-стяжкой

Остеосинтез ключицы болтом-стяжкой (рис. 6) имеет большие преимущества перед вышеописанными методами (отломки фиксируются надежно, не требуется дополнительной иммобилизации). Это обстоятельство заслуживает определенного внимания, так как раннее начало занятий лечебной физкультурой позволяет сохранять и поддерживать тренированность на достаточно высоком уровне и в более ранние сроки восстановить спортивную работоспособность.

Комплекс восстановительного лечения при этом методе оперативного лечения существенно отличается от предыдущих. В раннем послеоперационном периоде основной задачей является предупреждение осложнений, связанных с наркозом и оперативным вмешательством. При удовлетворительном состоянии больного назначается дыхательная и общетонизирующая гимнастика, производится тщательный контроль за состоянием раны и верхних дыхательных путей.

По мере нормализации температуры тела, улучшения общего состояния назначаются легкие активно-пассивные качательные движения в плечевом суставе (рука уложена на косынке), статические напряжения (сокращения) мышц плеча и надплечья оперированной конечности, активные движения в локтевом и лучезапястном суставах, а также суставах кисти. Через 7—8 дней снимаются кожные швы и больной может быть выписан на амбулаторное долечивание. Общее состояние спортсмена после травмы ключицы к этому сроку вполне удовлетворительное и позволяет назначать сравнительно большой объем общеукрепляющих физических упражнений практически для всех мышечных групп нижних конечностей, туловища и верхних конечностей. С уменьшением болей в области послеоперационного рубца увеличивается объем движений в плечевом суставе, назначаются дозированные ходьба и бег. Через 2—2,5 недели после операции в плечевом суставе проводятся активные движения силового характера. Объем общеукрепляющих упражнений достигает уровня основного тренировочного периода, значительно возрастает и интенсивность нагрузок. В полном объеме выполняются упражнения для тренировки скоростной и силовой выносливости, и к концу месяца выполняются спортивно-вспомогательные упражнения и упражнения на восстановление координации движений. Через 1 — 1,5 месяца спортсмен приступает к этапу спортивной тренировки без ограничений.