Лечение оскольчатых переломов пяточной кости

ЛЕЧЕНИЕ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ

Прозоровский В.Ф. Корж С.А. Бородай А.Л. Прозоровский Д.В.

Введение

Среди многих видов переломов пяточной кости оскольчатые по праву относятся к тяжелым повреждениям и часто приводят к инвалидности (43%) [3].

Сегодня на вооружении ортопедов-травматологов имеется целый арсенал закрытых способов вправления пяточной кости, начиная от мануальной коррекции и кончая воздействием на костные фрагменты аппаратами внешней фиксации различной конструкции [1].

Bohler, с помощью скелетного вытяжения, в большинстве случаев добивался правильных контуров сломанной кости, однако при этом далеко не всегда удавалось восстановить конгруэнтность суставных поверхностей, а закрыто вправить вдавленный перелом задней суставной поверхности пяточной кости практически невозможно [4].

Попытка добиться хорошего результата путем артродеза таранно-пяточного сустава не всегда приводила к хорошим результатам, особенно в тех случаях, когда линия перелома доходила до пяточно-кубовидного сочленения [5].

Сросшийся перелом пяточной кости в порочном положении практически лишает больных возможности пользоваться травмированной конечностью из-за выраженного продольного плоскостопия и упорных болей не только в подтаранном суставе, но и всей стопе [2].

Целью настоящей работы было изучить клинические и рентгенологические особенности оскольчатых переломов пяточной кости и определить показания и характер открытого вправления этих переломов.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 35 больных с оскольчатыми переломами пяточной кости. которым было выполнено хирургическое лечение. Среди них было 24 пострадавших со свежими повреждениями и 11 с застарелыми. У 6-ти пострадавших были сломаны обе пяточные кости. В 12-ти случаях переломы пяточных костей сочетались с компрессионным переломом тел поясничных позвонков.

С целью адекватной диагностики свежих переломов пяточной кости мы производили рентгенисследование голеностопного сустава в передне-задней и боковой проекции (с захватом пяточной кости), а в аксиальной проекции – только пяточной кости. В случаях, когда боли и припухлость распространялись на суставы Шопара делали еще две дополнительные проекции: передне-заднюю для таранно-ладьевидного сочленения, при этом стопа находилась в положении подошвенного сгибания и вторую, когда луч был направлен на пяточно-кубовидное сочленение, при этом стопа и голень ротировалась внутрь до 45°.

На передне-задней проекции голеностопного сустава определялось наличие повреждений этого сустава, а также смещение пяточной кости латерально или медиально. Боковая проекция позволяла увидеть степень смещения суставных поверхностей и фрагментов пяточной кости. На рентгенограмме, выполненной в аксиальной проекции, визуализировались обе лодыжки, основание пятой плюсневой кости, боковые поверхности пяточной кости. в том числе и толстый отросток –  опора таранной кости (sustentaculum tali) и задняя суставная поверхность пятки. На дополнительных двух проекциях, мы могли увидеть переломы в пяточно-кубовидном суставе и подвывих в таранно-ладьевидном, а также наличие или отсутствие перелома переднего отростка пяточной кости .

У всех пострадавших со свежей травмой при клиническом исследовании имели место боли и деформации контуров стопы, которые были обусловлены наличием гематомы и смещением костных фрагментов пяточной кости. Данные рентгенологического исследования были очень разнообразны (табл.1).

Таблица 1

Данные рентгенологического исследования пациентов со свежими переломами пяточной кости.

Данные рентгенологического исследования