Замедленная консолидация переломов. Причины. Диагностика. Лечение.

При замедленной консолидации отмечается задержка в пере­стройке фиброзной мозоли в костную. Несмотря на значительное время, прошедшее после перелома, обычно 5—7 мес, клинически отмечается эластическая подвижность в месте перелома, болезненность при осевой нагрузке, покраснение кожных покровов в области перелома. Причинами замедленной консолидации чаще всего бывают нарушение иммобилизации, интерпозиция мягких тканей и некоторые расстройства обмена веществ (диабет), сопутствующие заболевания (сосудистая недостаточность, инфекция и т. д.).

Лечение замедленной консолидации может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение состоит в продолжении иммобилизации перелома на срок, необходимый для его сращения, как если бы он был свежим (2—3 мес и больше), что достигается гипсовой повязкой, ношением ортопедических туторов или наложением компрессионных аппаратов.

Для ускорения образования костной мозоли применяют также ряд других консерва­тивных средств:

1) введение между отломками с помощью толстой иглы 10—20 мл ауто-крови;

2) применение застойной гиперемии;

3) поколачивание деревянным молоточком области перелома (метод Турнера);

4) физиотерапия — УВЧ, ионофорез солей кальция, анаболические гормоны — неробол, ретаболил и др.;

5) электростимуляция слабыми токами.

Оперативное лечение замедленной консолидации перелома. Существует несколько способов оперативного лечения замедленной консолидации.

1.Операция туннелизации по Беку. Просверливают в различных направлениях каналы, проходящие через линию перелома от одного отломка в другой. По этим каналам прорастают сосуды из одного отломка в другой, что способствует сращению перелома.

Технику операции отражает рис. 55. Делают два разреза — выше и ниже места перелома — через них производят сверление кости (1,5—2 мм) в разных направлениях. Всего можно просверлить из нескольких точек (до 8) 20—30 каналов. Операция применима при хорошем стоянии отломков.

2. Внеочаговый компрессионный остеосинтез осуществляется различными аппаратами, позволяющими долгое время прочно удерживать отломки при плотном их соприкосновении. Обычно применяют аппараты Илизарова, Гудушаури и др. До наложения аппаратов в тех случаях, когда имеются две кости при несращении одной, производится остеотомия здоровой кости, чтобы она не мешала сближению отломков сломанной кости. При неудовлетворительном стоянии костных фрагментов иногда прибегают к внеочаговому остеосинтезу открытым методом: удаляют рубцовую ткань между отломками, вскрывают костномозговой канал, а отломки устанавливают в правильное положение. Для надежного удержания костных фрагментов через верхний и нижний отломки проводят по две—четыре перекрещивающиеся спицы, которые натягивают на кольцах или дугах аппарата (рис. 56). Однако чаще репозицию перелома производят закрытым способом путем перемещения дуг или колец аппарата. Для применения внеочагового остеосинтеза закрытым путем остеомиелит не является противопоказанием.

3.Костная алло- и аутопластика. Аутопластика по Шулутко и Фемистеру (рис. 57): освобождают поднадкостнично место перелома и в промежуток между рубцово-поднадкостничной тканью и освеженным кортикальным слоем укладывают костную губчатую пластинку или щебенку, взятую из крыла подвздошной кости.

4.Операция скользящим трансплантатом по Хахутову. Производится при хорошем стоянии отломков без удаления рубцовой ткани между ними. Циркулярной

пилой выпиливают трансплантат, состоящий из двух частей. Короткую пластинку на одном из фрагментов перелома вынимают, а на ее место сдвигают большую костную пластинку, которая перекрывает линию перелома. Короткую пластинку переносят в освободившееся после передвижения трансплантата ложе (рис. 58).

Также довольно широко применяется остеосинтез металлическими фиксаторами вместе с костной ауто- и гомопластикой или только костной пластикой интра-эстрамедуллярным методом по Чаклину.