Перелом ключицы

О ключице

Ключица (лат. — Clavicula) —это типичная S-образной формы кость, говоря простыми словами, соединяющая руку (свободную верхнюю конечность) с туловищем. Как и большинство длинных костей скелета, ключица состоит из тела и двух концов — внутреннего или грудинного, наружного или акромиального .

Концы ключицы участвуют в формировании 2-х суставов: грудинно-ключичного и ключично-акромиального. К ключице прикрепляются 6 мышц и несколько связок. Форма и функция ключицы имеет большое значение при ее повреждениях.

Перелом ключицы

Переломы ключицы довольно распространены и составляют 2,6-12 % от всего числа переломов костей скелета. 44-66 % случаев переломов плечевого пояса. В 80 % случаев перелом происходит в средней трети, в 15%-перелом акромиального конца ключицы и в 5 %- грудинного.

Переломы ключицы в большинстве случаев встречаются в виде изолированных повреждений. реже в сочетании с другими повреждениями костей и мягких тканей. Повреждение ключицы, как правило, происходит в результате непрямого воздействия сил высокой энергии (падение на приведенное к туловищу плечо, падение на вытянутую прямую руку и т.д.).

Переломы ключицы возникают так же и при прямом воздействии на кость. Поэтому данное повреждение распространено среди спортсменов, активных людей, а так же при катастрофах, боевых действиях и дорожно-транспортных авариях.

Диагностика переломов ключицы

Диагностика переломов ключицы. а так же вывихов ее концов в большинстве случаев достаточна проста и основывается на клиническом (осмотр, сравнительная оценка, измерение, пальпация и т.д.) и рентгенологическом обследовании больного с учетом предъявляемых жалоб пациента и анамнеза.

Как правило, пострадавшего осматривает врач-травматолог. Уже при виде больного можно заподозрить перелом ключицы по характерной позе больного — больной поддерживает приведенную к туловищу руку на поврежденной стороне. При осмотре больного с перелом тела ключицы в зависимости от смещения часто можно выявить деформацию в проекции ключицы, отек мягких тканей надплечья, подкожное кровоизлияние.

Если имеет место наличие раны с выстоящими в нее (рану) отломками, говорят об открытом переломе ключицы. При ощупывании (пальпации) ключицы врач может выявить наиболее болезненную точку, а так же выявить зону патологической подвижности — т.е. место собственно перелома. В ходе клинического обследования можно достаточно точно поставить диагноз перелом ключицы.

Подтверждается диагноз перелома ключицы. как правило, рентгенологически при выполнении рентгенограмм в стандартных укладках. В некоторых сложно-дифференцируемых случаях проводится рентген компьютерная томография (КТ) иногда при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ).

Осложнения при переломе ключицы

Осложнения при переломе ключицы и лечении — встречаются в 5,7 — 25,3% случаев. И могут быть связаны с повреждением структур окружающих ключицу: повреждение сосудисто-нервного пучка, повреждение верхушки легкого — довольно опасные осложнения проявляющиеся кровотечением, неврологическими нарушениями в поврежденной руке, расстройствами дыхания, требующее незамедлительного оперативного лечения.

При лечении переломов ключицы. как без операции, так и оперативно современными методами может иметь место и осложнение в виде несращения кости или неправильного ее сращения.

Лечение переломов ключицы

В травматолого-ортопедическом отделении нашей клиники проводится лечение переломов ключицы, переломов предплечья. переломов кисти. переломов малоберцовой кости. и вывихов ее концов в зависимости от вида и типа повреждения. Возможны варианты консервативного (безоперационного) и оперативного лечения.

Рентгенограммы перелома акромиального конца правой ключицы до и после операции. Проводился остеосинтез крючковидной пластиной.