Перелом ребра: лечение

6 Февраль 2014 | Filed under: Ребра

Перелом ребра – наиболее распространенная травма грудной клетки. Как гласит статистика, 16% всех переломов – повреждения ребер. Больше всего переломом ребер подвержены пожилые люди. Объясняется это тем, что с возрастом эластичность костей снижаете из-за преобладания неорганических веществ в составе.

Неосложненные переломы одного-трех ребер быстро срастаются сами по себе и не представляют угрозы для жизни и здоровья человека в целом. Основная опасность при этой травме таится в нарушении дыхания, повреждении внутренних органов и развитии сопутствующих осложнений. Неосложненные переломы ребер встречаются в 50% всех случаев. Оставшиеся 50% характеризуются повреждением плевральной полости, легких и органов сердечно-сосудистой системы.

Множественные переломы ребер – это наиболее серьезная травма, которая представляет опасность возможного развития плевропульмонального шока и резко возрастающей вероятности возникновения осложнений.

При одиночно переломе ребра обломки смещаются довольно-таки редко, однако бывает и такое. А вот при множественном повреждении ребер острые концы зачастую смещаются, повреждая соединительную и мышечную ткань. Это приносит невыносимые боли. Больного следует как можно скорее доставить в больницу.

Диагностика перелома ребра

Если перелом имеет место быть, то он сразу же проявит себя. У человека появляется резкая боль в области грудины, которая усиливается при любом малейшем движении. Облегчение приходит только в сидячем положении. При дыхании поврежденная сторона заметно отстает от целой половины во время дыхательного цикла.

При ощупывании отмечается резкая боль, возможен хруст. Учащается пульс, кожа лица бледнеет. Больной старается не двигаться и сидеть в одном положении. В области перелома появляется отечность и кровоподтеки. Могут появиться осложнения – пневмоторакс и гемоторакс. Если своевременно не начать лечение, может развиться самое серьезное осложнение – посттравматическая пневмония, в особенности ей подвержены пожилые люди.

Лечение перелома ребер

Основными принципами лечения переломов ребер являются репозиция и иммобилизация отломков. Переломы ребер лишь по одной линии не требуют специальных мер для репозиции, поскольку в силу анатомических особенностей концы их отломков обычно сохраняют между собой контакт, а срастание ребер даже с небольшим смещением по длине или поперечнику не препятствует полному восстановлению функции грудной клетки. Создать же полный покой в области переломов ребер практически невозможно, так как постоянные движения грудной клетки связаны с жизненно важной функцией – дыханием. Поэтому задача травматолога сводится к созданию относительного покоя в местах переломов. По сути дела – к ограничению подвижности грудной клетки.

Достигнуть этого можно различными способами, например, гипсовым корсетом. Им можно укрепить верхние и нижние ребра. Именно поэтому у раненых ограничивался грудной тип дыхания и усиливался диафрагмальный. Однако гипсовый корсет могут переносить только физически крепкие люди. Возможно, в связи с этим лечение переломов ребер гипсовыми корсетами не получило распространения при травмах.

Более известным способом ограничения подвижности грудной клетки, препятствующим внезапным ее расширениям в связи с кашлем, является наложение полос липкого пластыря. При этом необходимо следовать рекомендации: полосу липкого пластыря не менее 10 см шириной накладывают вокруг грудной клетки в нижней части, даже если сломаны верхние ребра. При переломах верхних ребер дополнительно накладывается полоса пластыря через надплечье, чтобы ограничить подвижность отломков ребер при движениях руки.

Простым и доступным способом ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки является наложение круговой (но не сдавливающей) повязки матерчатым или эластичным бинтом. Основная функция повязок – ограничение грудного типа дыхания и как бы постоянное «напоминание» пострадавшим о необходимости дышать «животом». Бинтование грудной клетки при переломах ребер переносится больными хорошо, улучшает у них вентиляцию лёгких, практически безвредно.

Did you like this article? Share it with your friends!