Хирургическое лечение птиц

Владимир Романов

Представлены сведения о хирургическом лечении птиц. Как показывает практика авиапатолога, соответствующая предхирургическая подготовка пациентов, правильный выбор способа лечения, осуществляемый на основе диагностики, и грамотно сделанная хирургическая операция позволяют врачу добиться хороших результатов в лечении. Рассматриваются особенности хирургии мелких и крупных птиц, описываются технические приемы, необходимые для проведения операций по ортопедии, иссечению грыжи и кесареву сечению.

В практике авиапатолога достаточно часто приходится сталкиваться с необходимостью хирургического вмешательства. Условно, практическая хирургия птиц включает в себя два раздела: диагностическую хирургию, которая, как правило, выполняется с применением гастролапароскопической техники и собственно хирургическое лечение, включающее ортопедию, хирургию патологий органов размножения птиц и хирургию новообразований.

Любое хирургическое вмешательство предусматривает необходимость применения анестезии: локальной и (или) общей. По сравнению с млекопитающими огромную значимость при лечении пернатых приобретает предхирургическая подготовка, особенно мелких экземпляров птиц. Перед планируемой операцией требуется предварительная оценка физического и психологического состояния пациента, включающая упитанность птицы, состояние ее интоксикации (проявляющееся в вялости или явлениях усиленной экскреции), оценку размеров новообразований и их локализацию (в том случае, если они существуют), состояние нервной системы, принадлежность птицы к конкретному виду. При выборе способа лечения ведущую роль в обследовании птиц играют диагностические исследования. К ним можно отнести:

  • ультразвуковое сканирование. Оно позволяет оценить состояние паренхиматозных органов (в частности печени), консистенцию, локализацию и объем новообразований; состояние грудобрюшной полости; локализацию яйца. Для ультразвукового сканирования с успехом применяется трансдюсор 7,5 МГц, позволяющий обследовать даже такую мелкую птицу как волнистый попугайчик;
  • рентгенографию, характеризующую состояние костной системы, локализацию яйца;
  • кардиологические исследования и ультразвуковую эхографию сердца, позволяющую оценить функциональные или органические изменения миокарда птицы;
  • бактериологические и вирусологические исследования, выявляющие секундарные инфекции пациента;
  • биохимические и клинические исследования крови, включающие оценку уровня эритроцитов и гемоглобина, общего белка, печеночных и сердечных трансаминаз, содержание глюкозы в крови.

Снижение в крови гемоглобина говорит о наличии анемии. Таким пациентам необходима трансфузия крови. При снижении уровня глюкозы в сыворотке крови ниже 200 мг/100 мл требуется парентеральное введение декстразы.

Следует отметить, что подготовку пациента для оперативного вмешательства следует начинать не менее, чем за полсуток. Одновременно с введением лекарственных средств необходимо поддерживать температуру окружающего воздуха в определенном диапазоне (27-30°С), давать птице питание и воду. Кроме того рекомендуется введение гомотоксикологического препарата траумель (фирма Hill) с помощью поилки.

В постоперационный период вышеприведенные процедуры следует продолжать. Для улучшения регенерации и трофики тканей в послеоперационный период наряду с гомотоксикологическим лечением можно применять локальное лазерное облучение пораженного места. Применение химио- и антибиотикотерапии профилактически (перед операцией) не рекомендуется вследствие седативного действия препаратов на чувствительный иммунитет птиц.

ПРЕДМЕДИКАЦИЯ

Предмедикация проводится перед общей анестезией путем введения в грудную мышцу 0,1% раствора атропина в дозе 0,04-0,1 мг/кг веса, а также траумеля в дозе 0,1 мл/кг веса.

АНЕСТЕЗИЯ

Раствор пентобарбитала вводится птицам орально из расчета 1,5 мг/кг, а также внутримышечно или внутривенно из расчета 4 мг/кг веса птицы. При введении препаратов этого вида необходимо учитывать их депрессивное воздействие на респираторную кардиологическую системы птиц. На сегодняшний день более приемлемы кетаминовые комбинации. В хирургической практике данный наркоз был впервые применен на волнистых попугайчиках в 1972 году. При дозе 2 мг кетамина (0,066 мг/г веса) специалисту дается минимальное время для хирургических манипуляций — от 5 до 12 минут. Увеличение дозы препарата удлиняет время анестезии до 20 минут. Доза в 3 мг у небольших птиц (менее 100 г) угнетает респираторную и кардиологическую системы. Употребление высокой дозы препарата (до 0,2 мг/г) увеличивает время анестезии до 2-х часов.

При исследовании токсичности кетамина летальная доза для паракетов (небольших попугаев) была определена в размере 0,5 мг/г (15 мг/30 г птицы). Для крупных птиц (весом более 100 г) достаточно эффективной оказывается доза 0,025-0,1 мг/г. Возможно применение комбинации кетамина с дроперидолом или ромпуном. Рекомендуемые смеси: кетамин — 100 мг/мл в дозе 0,05 мг/г, ромпун — 20 мг/мл в дозе 0,01 мг/г. В таблице 1 представлены рекомендуемые объемы наркотизирующей смеси в зависимости от вида оперируемой птицы.

В ряде случаев рекомендуется применение ингаляционного наркоза, например фторотана. При его использовании следует тщательно следить за состоянием респираторной и кардиологической системы птицы. Данный вид наркоза лучше применять для птиц достаточно крупных размеров.