Открытый перелом бедра

Нарушение целости кожи при открытом переломе бедра может произойти или от непосредственного воздействия на нее внешней силы, или от повреждения ее изнутри костным осколком.

Иногда в связи с расстройством местного кровообращения в мягких тканях зоны перелома (ушиб, отслойка кожи) может произойти некроз кожи, и тогда первоначально закрытый перелом превращается в открытый.

Лечение открытого перелома бедра

Оказание первой помощи при открытом переломе бедра — рану закрывают сухой асептической повязкой с большим количеством стерильной ваты и конечность фиксируют транспортной шиной (шина Дитерихса, три крамеровские шины, длинные фанерные шины со стопой).

Если из раны выстоит отломок кости, его при оказании первой помощи нельзя вправлять в глубину. Рану и кость необходимо закрыть стерильной повязкой, конечность фиксировать транспортной шиной и больного срочно направить в больницу.

Первичная хирургическая обработка раны бедра является всегда сложной операцией. Разорванные, сократившиеся мышцы при несовершенной хирургической обработке могут явиться источником тяжелых инфекционных осложнений вплоть до развития анаэробного сепсиса.

Открытый перелом бедра сопровождается обильным кровотечением, возникновением межмышечных и подкожных гематом. При открытом переломе всегда имеется опасность нагноения гематомы.

Техника первичной хирургической обработки. Вопрос анестезии решается зависимо от обстоятельств и состояния больного. Большинство больных с открытыми переломами бедра можно оперировать под местной анестезией. Наркоз требуется лишь когда стоит вопрос о внутрикостной фиксации.

Местная анестезия производится 0,5 или 0,25% раствором новокаина. Прежде всего освежают края кожной раны, расширяют ее и, методически иссекая все разорванные, нежизнеспособные ткани (клетчатка, апоневроз, мышечная ткань), доходят до кости. Если костный отломок выступает из раны, то производят его механическую очистку горячим физиологическим раствором, в случае загрязнения — края скусывают костными щипцами, после чего вправляют в глубину. Из раны удаляются только мелкие, свободные костные отломки. Крупные отломки и осколки, связанные с тканями, удалению не подлежат. Обязателен тщательный гемостаз. Мышцы над переломом необходимо сшивать.

После тщательной хирургической обработки, произведенной в ранние сроки от момента повреждения, открытый перелом бедра может быть превращен в закрытый путем послойного зашивания раны. Кожная рана также зашивается, тем более что на бедре легко зашить без натяжения раны любого размера и почти любой локализации.

Применение антибиотиков обязательно.

Если у хирурга нет полной уверенности в тщательности произведенной хирургической обработки, рану следует оставить открытой, кость же по возможности должна быть укрыта мышцами.

Репозиция и фиксация открытого перелома бедра. Репозиция и фиксация перелома бедра может быть осуществлена одним из трех методов:

  • репозиция отломков и затем фиксация поврежденной конечности гипсовой повязкой;
  • репозиция перелома и дальнейшее лечение больного скелетным вытяжением;
  • репозиция перелома и фиксация его внутрикостно металлическим штифтом.

Наложение гипсовой повязки как временного вида фиксации следует производить после ПХО раны, если общее состояние больного настолько тяжело, что не позволяет прибегнуть к другому лечению.

Если общее состояние не внушает опасений. после операции первичной хирургической обработки, превратившей открытый перелом бедра в закрытый, и сопоставления отломков накладывают скелетное вытяжение за верхний метафиз большеберцовой кости и в дальнейшем проводят консервативное лечение методом вытяжения.

Здесь уместно напомнить, что на следующий день после операции повторная насильственная репозиция отломков в случае их смещения является грубейшей ошибкой и не может быть допущена. Нарушение покоя конечности, дополнительное повреждение, каким является репозиция перелома, могут привести к резкому ухудшению состояния больного и к инфекционному осложнению вплоть до сепсиса. Поэтому вопрос о повторной репозиции при открытом переломе может ставиться после заживления раны, а состояние больного не будет уже внушать опасений.

Из всех видов остеосинтеза при открытых переломах бедра самым быстрым и эффективным является внутрикостное штифтование. Введение штифта можно осуществить одним из описанных выше методов: через вертельную ямку или ретроградно. Применение антибиотиков является обязательным, как и переливание крови.

Ухудшение общего состояния в послеоперационном периоде, повышенная температура, боли в области открытого перелома, соответствующие изменения со стороны крови и мочи являются показаниями для ревизии раны. В случае нагноения швы следует снять, расширить рану, дать выход гною. В дальнейшем рану лечат по правилам лечения инфицированных ран.

В случае металлического остеосинтеза удалять штифт не следует. Рекомендуют применение полого штифта при открытых переломах, что позволяет ввести раствор антибиотиков непосредственно в область перелома. Для этого к верхнему концу полого штифта присоединяют резиновую трубку и через нее вводят капельным способом раствор антибиотика с новокаином.

Открытые переломы бедра отличаются более медленно протекающей консолидацией. Срок пребывания в стационаре в среднем равен 60—80 дням. Но выходе больного из тяжелого состояния и угрозы инфекционного осложнения лечение больных с открытыми переломами бедра аналогично лечению больных с закрытыми переломами.