Перелом стопы

ОПИСАНИЕ

Переломы костей стопы встречаются довольно часто и составляют 17 — 20% от всех переломов костей скелета. Происходят в основном при резком подворачивании стопы внутрь, наружу, кпереди и кзади, при падении с высоты с упором на ноги, а также при падении тяжестей на стопу. Переломы бывают без смещения и со смещением отломков. Клинически отмечается отек стопы, боли при пальпации и нагрузкее. Для уточнения диагноза производят рентгенографию.

Стопа состоит из 26 костей, связанных между собой мелкими суставами и большим количеством связок. Выделяют три отдела стопы: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. Предплюсна образована пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной и тремя клиновидными костями.

Переломы костей предплюсны (ладьевидной, кубовидной или клиновидных) происходят главным образом при падении тяжестей на стопу и бывают изолированными (одной кости) или сочетаются с переломами нескольких костей. Даже небольшие анатомические изменения при повреждении этого отдела стопы нарушают опорную функцию всей стопы. Это объясняется сложностью анатомического строения и тесной финкциональной взаимосвязью сочленений этого отдела стопы. При переломах без смещения накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов стопы на 3 — 6 недель, в зависимости от типа перелома. При переломах со смещением проводят открытую репозицию с фиксацией отломков винтами или спицами.

  • Переломы таранной кости составляют 0,5% от всех переломов стопы.

Происходят в результате резкого тыльного сгибания стопы или при чрезмерной осевой нагрузке на ногу. Встречаются изолированные переломы заднего отростка, переломы шейки и тела таранной кости. Лечение переломов без смещения заключается в наложении гипсовой повязки. В зависимости от типа перелома срок иммобилизации составляет от 2 — 3 недель (изолированный перелом заднего отростка) до 2 — 3 месяцев (перелом шейки и тела таранной кости). После прегращения иммобилизации назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь.

При переломах таранной кости со смещением показана открытая репозиция с последующим остеосинтезом отломков. Частыми осложнениями тяжелых переломов таранной кости являются ее асептический некроз, деформирующий артроз голеностопного, подтаранного суставов или сустава Шопара, которые сопровождаются стойким болевым синдромом и нарушением функции стопы.

  • Переломы ладьевидной кости
Эта разновидность переломов костей стопы, как правило, возникает в результате прямой травмы (падение тяжелого предмета на тыл стопы). Реже причиной перелома ладьевидной кости становится ее сдавление между клиновидными костями и головкой таранной кости. Нередко переломы ладьевидной кости сочетаются с другими переломами костей стопы.

Опора на ногу ограничена из-за боли. Выявляются припухлость и кровоизлияния на тыле стопы. Прощупывание ладьевидной кости, поворот стопы кнутри и кнаружи, а также отведение и приведение стопы вызывают резкую болезненность в области перелома. Для подтверждения перелома ладьевидной кости выполняют рентгенограммы в 2-х проекциях.

При переломах ладьевидной кости без смещения костных фрагментов травматологом накладывается циркулярная гипсовая повязка с тщательно отмоделированными сводами стопы. При переломах со смещением проводится репозиция. Если отломки невозможно отрепонировать или удержать, выполняется открытое вправление. Фиксация гипсовой повязкой осуществляется в течение 4-5 недель.

  • Переломы кубовидной и клиновидных костей
Причиной травмы обычно становится падение тяжелого предмета на тыл стопы. Мягкие ткани в области повреждения отечны. Выявляется боль при прощупывании, давлении, поворотах стопы кнутри и кнаружи. Для подтверждения этого вида переломов костей стопы большое значение имеет рентгенография. Лечение – циркулярная гипсовая повязка на срок 4-5 недель. В течение года после такого перелома костей стопы пациент должен носить супинатор.

Переломы плюсневых костей возникают преимущественно при падении тяжестей на стопу, а также при сдавлении стопы или ее переразгибании. Бывают переломы одной или нескольких плюсневых костей. При одиночных переломах плюсневых костей выявляется локальный отек на тыле и подошве, боль при опоре и прощупывании. Множественные переломы плюсневых костей сопровождаются выраженным отеком всей стопы, кровоизлияниями, болью при пальпации. Опора затруднена или невозможна из-за боли. Возможна деформация стопы. Диагноз подтверждается данными рентгенографии в 2-х проекциях, а при переломах основания костей плюсны – в 3-х проекциях.

При переломах костей плюсны без смещения накладывают заднюю гипсовую шину сроком на 3-4 недели. При переломах со смещением проводят закрытое вправление, выполняют открытый остеосинтез или накладывают скелетное вытяжение. Срок фиксации при таких переломах костей стопы удлиняется до 6 недель. Затем пациенту накладывают специальную гипсовую повязку « с каблучком», а в последующем рекомендуют использовать ортопедические вкладки.

Переломы фаланг пальцев стопы происходят при падении тяжестей, сдавлении пальцев или ударе по ним. Травмированный палец синюшен, отечен, резко болезненен при движениях, ощупывании и осевой нагрузке. Переломы ногтевой фаланги часто сопровождаются образованием подногтевой гематомы. Для подтверждения переломов фаланг выполняют рентгенограммы в 2-х проекциях.

При переломах фаланг пальцев стопы без смещения накладывают заднюю гипсовую шину. При смещении отломков выполняют закрытую репозицию. Костные фрагменты фиксируют спицами. При переломах ногтевой фаланги без смещения возможна иммобилизация с использованием лейкопластырной повязки. Срок фиксации зависит от тяжести перелома и составляет от 4 до 6 недель.

Читать полность.

Доброго времени суток. По УЗИ поставили заключение липома шейки матки, размер 8мм.Возможен ли такой вариант и есть повод для беспокойств, в плане перерождения в злокачественную? Заранее благодарна, Лилия, 40 лет.

Добрый день! У меня беременность 17,5 недель, вчера была на УЗИ. Обнаружили ЕАП и ВПС (дефект межжелудочковой перегородки) и диспропорция сердца под вопросом.

Все остальные показатели по этому УЗИ в норме.По УЗИ в 12 недель никаких отклонений не обнаружено. Носовая косточка, ручки, ножки всё в норме. По тройному тесту в 15 недель биохимический риск для Тр. 21 1:755, Тр. 18 1:10000, риск дефекта нервной трубки 1:10000. Назначили повторное УЗИ в 20 недель. Очень переживаю, скажите пожалуйста, что это может быть? Опасно ли это для ребенка? Какие отклонения могут быть при таком диагнозе?

Заранее большое спасибо за ответ.

отправил Оборина Мария Юрьевна 17:23 30.09.2012

176

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, прям не знаю что делать. Мне 21 год, 2 3 месяца назад родила, пришла на осмотр к гинекологу она сказала что у меня есть эрозия, что то там взяли какие то анализы и всё, больше ничего не сказали. Не сказали что надо или не надо лечить и так далее, я переживаю. Что мне делать? (

здравствуйте у меня такая проблемая я нахожусь в положениии у меня уже 36 недель беременности и у меня бывает такое что, в последнее время частенько, пропадает зрение(т.е.пропадает вижу но как то частично помехи мутность боковым зрением вообще не видно, то сначала так было с левым глазом а потом и с правым)раньше было редко а чем ближе к родам тем чаще. после этого очень болит голова.такой"пристут" бывает минут на 15 полежишь потом проходит, но вот голова потом болит.после такого приступа я пошла сразу к окулисту, врач посмотрел глазное дно и сказал все хорошо.(p.s.зрение у меня плохое, но я делала лазерную коррекцию, но такого я никогда не замечала только с беременностью)но меня это пугает и очень неприятное ощущение. скажите пожалуйста что это такое от чего оно происходит можно ли мне самой рожать и пройдет ли это после беременности. очень переживаю потому что скоро рожать а никто ничего не может сказать.

Здравствуйте! Есть проблема. можно ли забеременеть. если полового акта не было. член внутрь не вставляли. девушка девственница. Боимся что не много спермы могло попасть сверху на половые губы, и то не уверены в этом. Пить противозачаточные таблетки не стали. Обоим партнерам по 16 лет. Хотим купить тест на беременность. но не знаем какой именно лучше. и когда их использовать. Сразу после ласк девушка пошла в ванну и все промыла теплой водой. Мы точно знаем что внутрь не вставляли. и тем более не кончали. Вообщем как-то вот так. Помогите советом. Со дня "соприкосновения" прошло три дня.

после пропуска последней 21-ой таблетки регулона,на следующий день я выпила 2.пить мне сегодня таблеку или начать делать 7-ми дневный перерыв.

Здравствуйте! я уже не пью противозочаточные таблетки 4 месяца! цикл длится 28-30 дней. месячные идут 2,5 - 3 дня. но в этом месяце месячные начались на 26 день. шли 3 дня, но самое главное что в этом месяце они мажут уже неделю (а точнее одна капелька в день после секса) после того как месячные закончились, и тянет низ живота, К гинекологу хожу регулярно. узи делала все хорошо. анализы сдавала и на пцр и на микрофлору. все хорошо. и внутри все хорошо. по цитологии тоже хорошо. подскажите, с чем это связано? это из за таблеток? что мне попить? может какие-нибудь травки? могу я беременнеть? спасибо за ответ

отправил Пользователь 18:53 07.09.2011

242

Здравствуйте,у меня такой вопрос! у меня есть ребенок 6 лет,но мы хотим завести еще одного ребенка,но у меня не регулярные месячные,после первого ребенка был пузырный занос,было 3 химии терапии,лечащий врач назначал пить норкалут что бы как то настроить месячные, 2 месяца пила дюфастон и мерила ректальную температуру,но температура не повышается, сейчас назначили пить фемостон+ норкалут+мерить температуру,но поможет ли это забеременеть?за ранее спасибо!может что нибудь посоветуете?

Здравствуйте. Мне 23 года. Планируем с мужем беременность(первую).Сдала анализы.Ифа: ХламидиаIGG отрицательный;ХламидиаIgA и IgM отрицательный;Анти-уреаплазмаIgG и IgM отрицательный;антимикоплазмаIgG слабоположительный кп 1,8 титр 1:10; анти микоплазмаIgM отрицательный;анти-рубеллаIgG 59,85 положительный;анти-рубеллаIgM отрицательный;анти-токсоIgG 5,22 отрицательный;анти-токсоIgM отрицательный;анти CMVIgG сильноположительный кп 28,773 титр 1:3200;анти CMVIgM отрицательный;анти HSV1IgG и 1IgM и анти HSV2IgG отрицательный. ПЦР:папилома 16 отрицательный,папилома 18 отрицательный,хламидиа трахоматис отрицательный,уреаплазма т-960 отрицательный,уреаплазма уреалитикум парво положительный,трихомонас вагиналис отрицательный,цитоьегаловирус отрицательный,герпес симплекс вирус 2 типа отрицательный. бакпосев: e.coli -10^5, кандида нет, уреаликтикум менее 10^4. м.гениталиум не выделено, м. hominic не выделено.При осмотре гинеколог сказал, что небольшая эрозия, цирвицит. Назначил лечение:Эссенциале форте вместе с свечами полиоксидоний,потом юнидокс,флорацид,затем заноцин,после ципрофлоксацин,свечи полижинакс и бетадин. после неовир колоть. Мы пропили эссен.,юнидокс,полиоксидоний делала,флорацид.Купила заноцин,почитала противопоказания -испугалась.Решила спросить у врача,потом продолжить лечение,но записалась на прием только через 1,5 месяца(очередь большая).сходила к другому гинек.,она сказала,этого лечения достаточно,можно планировать беременность.Может стоит долечиться или неовир проколоть(или в таблетках пропить)? Или можно планировать беременность? Подскажите, пожалуйста.

Добрый день! я в панике!перед планированием беременности- проходили лечение от уреаплазмы (находили у мужа),потом сдавали анализы- все отрицательно.сейчас у меня 19 недель, после ПА-резко почувствовала,что что-то не так-сдала анализы- опять ureaplasma parvo. что делать? насколько это опасно для плода и чревато последствиями. спасибо большое заранее.

Подскажите, пожалуйста: ПЦР-диагностика: обнаружено ДНК HPV 6(+), ДНК НРV скрининг высокого онкогенного риска(+), было назначено лечение в течении месяца(циклоферон, изоприназин, генферон, панавир-гель) .Кандиломы были удалены. После проведенного лечения через 2, 5 месяца был взят анализ: ДНК НРV 6, 11 тип(-), группа А5 и А6(-), группа А7( 18, 39, 45, 59) Ig( ВПЧ на 100 тыс. клеток) - 6,42, суммарная вирусная нагрузка - 6, 42. Что это значит? необходимо продолжить лечение?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно определить точную дату зачатия ребенка, если последние месячные были 11 июня 2010 года, что на 10 дней раньше чем в прошлом месяце. Узи ставит срок на данный момент 35-36 недель.Заранее спасибо.