Перелом лучевой кости со смещением: устраняем последствия

Действия после перелома лучевой кости.

Перелом – серьёзная травма, которая непременно приводит к обездвиживанию повреждённой конечности на какое-то время. И особенно опасны и коварны переломы со смещением, так как обломки кости при неправильном расположении могут срастись неправильно, что приведёт к нарушению функций травмированной части тела. В данной статье опишем подробно перелом лучевой кости, сопровождающейся смещением.

Суть травмы

Повреждения лучевой кости в медицинской практике считаются довольно распространёнными, так как эта кость входит в состав наиболее подвижной и часто используемой части руки – предплечья. Чаще всего ломается дистальный отдел, расположенный рядом с кистью руки. На долю таких травм приходится примерно 20-30%. Врачи такой перелом называют переломом «в типичном месте» или «типичным лучом». Данная травма очень часто встречается у женщин и пожилых людей.

Все переломы делятся на несколько видов.

По направлению смещения выделяют:

  • Сгибательный (Смита), при котором воздействие оказывается на тыльную поверхность кисти. При этом обломок дистальной части (то есть конца кости) уходит к ладонной поверхности.
  • Разгибательный (Коллепса) сопровождается смещением обломка дистальной части лучевой кости к тыльной стороне предплечья из-за воздействия на лицевую сторону ладони. Такой вид считается наиболее распространённым.

Два вида перелома со смещением.

Также выделяют и несколько других видов подобных травм:

  1. Внутрисуставные. Линия перелома при такой травме распространяется на лучезапястный сустав.
  2. Внесуставные. В этом случае суставная часть не затрагивается и остаётся целой.
  3. Открытый перелом лучевой кости сопровождается повреждением кожи и мягких тканей. Он может быть первично открытым  (когда воздействие на кость привело сначала к повреждениям кожи), а также вторично открытым, когда сама сломанная кость повредила ткани изнутри.
  4. Также существует оскольчатый перелом. Такой диагноз ставят в том случае, если кость сломана на три части и более.

Стоит отметить, что если данная травма сопровождается смещением, то это значительно усложняет ситуацию. Дело в том, что смещенные обломки могут не иметь точек соприкосновения или же имеют их, но совсем не в том месте, где фрагменты должны срастись. И в том случае, если сращивание будет неправильным, нормальное функционирование руки затруднится или станет невозможным.

Причины

Получить перелом лучевой кости, сопровождающийся смещением, можно при падении на вытянутую руку. Именно так и случается в большинстве случаев. Упасть на руку можно, например, с велосипеда или же при простом падении (например, из-за гололёда или неудачного движения ноги). Нередко такие повреждения обусловливаются авариями и дорожно-транспортными происшествиями. И ещё один вариант – это падение на лучезапястный сустав тяжёлого предмета. Но такое бывает реже.

Стоит отметить, что получить данную травму может практически любой человек. Но если кости не достаточно крепкие и плотные, то риск существенно возрастает. Например, особенно подвержены опасности люди, страдающие остеопорозом. При таком заболевании плотность костной ткани снижается, из-за чего она становится хрупкой и не может выдерживать даже незначительных воздействий.

Проявления

Повреждения лучевой кости нередко путают с повреждениями запястья. Две эти части действительно расположены рядом друг с другом, так что и симптомы переломов будут схожими.