Лечение перелома шейки бедра

Шейка бедра выглядит как узкая часть кости, соединяющая бедренную часть скелета с костями таза. На этот участок ложатся максимальные нагрузки всех движений человека. Перелом шейки бедра занимает 6% от общего количества существующих переломов. Причем большая часть из них (около 90%) наблюдается у людей пожилого возраста, в большинстве случаев у женщин.

Лечение перелома шейки бедра сопровождается соблюдением длительного постельного режима, а также риском развития различных осложнений, в 30% случаев заканчивающихся летальным исходом на первом году после полученной травмы. В некоторых случаях такие переломы поздно выявляются, и они нередко лечатся как ишиас седалищного нерва.

Механизм травмы: Получить перелом можно в результате падения человека на бок. При таком падении основное воздействие направлено на место тазобедренного сустава. Однако для получения перелома одного падения недостаточно, для этого необходимо присутствие некоторых причин.

Причины: Основной причиной переломов у людей пожилых является остеопороз. Это заболевание влечет вымывание из организма человека солей кальция, которые обеспечивают прочность костей.

Возникновение остеопороза происходит при недостатке поступления кальция в организм, при его большом расходовании и в период менопаузы у женщин. В этот период малая секреция гормональных эстрогенов усиливает вывод кальция из организма.

Симптомы: Лечение перелома шейки бедра должно производиться сразу после проявления первых его признаках. Первым симптомом является боль в паху, усиливающаяся при движениях. Иногда боль не бывает сильной, и пациент может не придать ей особого значения. Еще одним признаком служит ротация больной ноги наружу, что можно заметить при повороте стопы.

Следующим признаком является укорочение больной конечности максимум на 3 см. Это происходит в результате сокращения мышц после получения травмы. Также при этом больной не в состоянии оторвать пятку больной ноги от поверхности постели, что называется «признаком прилипшей пятки».

Диагностика: Диагностируется данный перелом довольно просто. Первое заключение дается на основании симптомов заболевания. Для подтверждения диагноза назначается выполнение рентгенограммы.

Лечение: Лечение перелома шейки бедра бывает консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома шейки бедра допускается при переломах определенных типов и тогда, когда существует риск для жизни пациента при оперативном вмешательстве. При консервативном лечении производится фиксирование конечности циркулярной гипсовой тазобедренной повязкой в состоянии отведения и внутренней ротации на 3 - 5 месяцев.

В сочетании с фиксацией конечности больному уже с первых дней рекомендуется дыхательная и общая гимнастика. При помощи «балканской рамы» подтягивать кверху и опускать верхнюю часть тела, делать гимнастику на суставы, напрягать мышцы бедер.

Оперативное лечение перелома шейки бедра – это серьезное испытание, но, тем не менее, данный вид лечения обеспечивает все благоприятные условия для срастания перелома. В ходе операции производится точная репозиция отломков и дальнейшая их фиксация при помощи металлического стержня, что приводит к более ранней активности пациента.

Практически сразу больному назначается лечебная физкультура и дыхательные упражнения. После 2 – 3 недели больному можно передвигаться с помощью костылей, не давая нагрузку на поврежденную конечность. Возможность нагрузки на больную ногу определяется индивидуально.

Такой способ сращения перелома не предназначается для людей от 60 лет, в этом случае есть вероятность того, что кости не срастутся. Для пациентов этого возраста наиболее консервативным методом будет эндо протезирование, которое позволяет больному скорее подняться с постели.

Реабилитация: Восстановление после перелома шейки бедра должно контролироваться специалистами-реабилитологами, которые сделают назначение всех необходимых мероприятий, обеспечивающих все условия для скорейшего выздоровления пациентов и возвращения их к привычному для них ритму жизни.