Перелом ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей пальцев стопы

Перелом ладьевидной кости составляют до 2,5% переломов костей стопы. Могут быть как изолированные, так и сочетаться с другими повреждениями костей стопы. Чаще со смещением отломков. Возможно возникновение усталостного перелома ладьевидной кости в связи с долговременной и чрезмерной ее перегрузкой.

Перелом кубовидной кости происходит довольно редко и комбинируется с переломами основания плюсневых костей, ладьевидной и III клиновидной костей. Наиболее характерен отрывной перелом, при котором от кубовидной кости отрывается часть ее костной ткани. Смещение отломков не характерно для данного вида перелома.

Переломы клиновидных костей в большинстве случаев сочетаются с вывихами плюсневых костей. Среди клиновидных костей наиболее подвержена повреждениям I, которая располагается у внутреннего края стопы, так как она менее остальных защищена от внешних воздействий. Переломы клиновидных костей стопы внутрисуставные и считаются довольно тяжелым повреждением. Смещение отломков не характерно для данного вида перелома.

Скелет стопы составляют три отдела:

    предплюсна. состоящая, в свою очередь, из заднего и переднего отделов. Передний представлен ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными костями. Задний же представлен таранной и пяточной костями. Ладьевидная кость располагается у внутреннего края стопы, спереди от таранной и кнутри от кубовидных и сзади от клиновидных костей. Кость выпуклая кпереди и имеет поверхности, сочленяющиеся со смежными с ней костями. Кубовидная кость расположена у наружного края стопы и сочленяется сзади с пяточной, по внутренней стороне с ладьевидной и наружной клиновидной, а спереди с IV и V плюсневыми костями. По нижней поверхности кубовидной кости располагается борозда, в которой проходит сухожилие длинной малоберцовой мышцы. Клиновидные представлены медиальной, промежуточной и латеральной костями, которые располагаются кпереди от ладьевидной, кнутри от кубовидной, и сзади от плюсневых костей, образовывая передневнутренний отдел плюсны; плюсна представлена пятью трубчатыми костями, образующими свод стопы. На плюсневых костях различают головку, тело и основание. Тело плюсневой кости трехгранно. На основаниях костей плюсны находятся суставные поверхности, служащие для сочленения с костями предплюсны и соседними плюсневыми костями, а на головках расположены суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев; пальцы стопы. состоят из фаланг. Первый палец стопы имеет две фаланги, остальные по три. Выделяют дистальную, среднюю и проксимальную фаланги. По сравнению с пальцами кисти фаланги пальцев стопы достаточно коротки. На стопе, аналогично кисти, имеются сесамовидные кости, которые чаще всего встречаются в области соединения первых и пятых плюсневых костей с проксимальными фалангами. Их биомеханическая роль заключается в удерживании сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, таким образом, снижая силу трения сухожилий о мягкие ткани при разгибании первого пальца и увеличивая плечо силы во время нагрузки на стопу — при ходьбе, беге, прыжках и т.п.

Симптомы

Ведущим клиническим признаком перелома костей среднего отдела стопы является сильный отек среднего отдела стопы, с переходом на переднюю поверхность голеностопного сустава.

Передний отдел стопы может быть деформирован. В месте перелома при пальпации или попытке пошевелить пальцами возникает сильная боль. Также боль не дает опереться на пострадавшую ногу.

Причины

Причиной перелома ладьевидной кости является падение предмета на стопу при нахождении стопы в напряжении.

Причиной перелома кубовидной и клиновидных костей является падение тяжелого предмета на тыльную часть стопы.