Компрессионные переломы позвоночника при остеопорозе

Такие переломы возникают у лиц старческого возраста, а также у людей с эндокринными расстройствами или патологиями. На этом фоне развивается остеопороз костей, в том числе и позвоночника. Таким переломам в большинстве случаев подвержены нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Связано это с тем, что на них приходится большая нагрузка, нежели на верхние отделы позвоночника.

Клиника таких переломов позвоночника при разных видах повреждающего фактора нечеткая. Сначала преобладает боль в спине на уровне перелома; пальпация на этом уровне весьма болезненна. Затем могут возникать и корешковые.

Лечение

Больного необходимо поместить на горизонтальную постель со щитом. Разгибательное положение, а также вытяжение не используют, так как кости позвоночника очень хрупкие. Больному не разрешают сидеть, вставать, а также сгибать позвоночник вперед. Такому больному показана седативная терапия, гормоны (эстрогены, андрогены, метандростенолон) и лечебная гимнастика с умеренной нагрузкой. Продолжительность постельного режима около 1,5 месяца. В дальнейшем, если общее состояние больного позволяет, то показано ношение спинодержателя или облегченного полужесткого или мягкого ортопедического корсета сроком около 3 месяцев. При стойких болях в спине показано длительное ношение мягкого корсета.

Переломы поперечных отростков позвонков

Переломы поперечных позвонков чаще всего затрагивают поясничный отдел позвоночника. Чаще всего это не прямой механизм травмы, который бывает при резком напряжении прикрепляющихся к отросткам квадратной и круглой большой поясничной мышц. Переломы в результате прямого травматизма (удар в область поперечных отростков) встречаются значительно реже. Поврежденные отростки под напряжением мышц смещаются вниз и кнаружи.

Диагностика

При повреждении поперечных отростков обычно резко выражен болевой синдром. Боль усиливается при попытке поднять прямые ноги из положения лежа на спине. При таком переломе возможен положительный симптом "прилипшей пятки" - неспособность оторвать пятку от опоры при прямой ноге. Любые движения весьма ограничены из за резких болей в спине. При диагностике с помощью пальпации паравертебральная область очень болезненна на уровне повреждения позвонка. Активные наклоны в больную сторону и пассивные в здоровую вызывают усиление болей. Рентгенологическая диагностика в передне задней проекции обычно позволяет снять все возможные сомнения. Линия перелома неровная и проходит в косом, поперечном или горизонтальном (очень редко) направлении.

Лечение

После обезболивания перелома раствором новокаина больного необходимо уложить на жесткую постель (со щитом). Для расслабления поясничных мышц больному необходимо придать позу "лягушки" - бедра разведены, пятки сомкнуты, под колени подложен валик. В период восстановления необходимо проводить занятия лечебной физкультурой, гимнастику, физиотерапию, массаж. Срок постельного режима - приблизительно 2-3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 недель.

Переломы остистых отростков позвонков

Остистые отростки могут ломаться как при прямом, так и непрямом механизме травмы. Возможен также перелом нескольких остистых отростков одновременно.

При переломе остистых отростков позвонков больной чаще всего жалуется на локальную боль в области сломанного отростка, усиливающуюся при сгибании и разгибании позвоночника. Над поврежденным остистым отростком определяется припухлость, которая очень болезненна. Иногда с помощью пальпации можно определить изменение расстояния между остистыми отростками, подвижность, а также смещение неповрежденного отростка в сторону от средней линии. На рентгенограмме в боковой проекции можно легко увидеть четкую линию перелома.

Лечение

В место перелома остистого отростка необходимо ввести раствор новокаина. При продолжающихся болях анестезию необходимо повторять каждые 2-3 дня. Постельный режим больному необходимо соблюдать в течение 2-3 недель. Трудоспособность восстанавливается приблизительно через 3-5 месяцев.