Трехлодыжечный перелом

Трехлодыжечный перелом —  это нарушение анатомической целостности обеих лодыжек и заднего края дистальной части большеберцовой кости.

Трехлодыжечный перелом является достаточно распространенным среди скелетных травм и может наблюдаться у людей всех возрастов. Однако наибольшую предрасположенность к этой травме имеют пациенты старше 60 лет. что обусловлено нарушением координации движений и ухудшением физической формы тела.

Травматологами замечено, что частота обращаемости больных с переломами лодыжек увеличивается в зимний период, особенно при гололеде на улицах. Этот вид травмы может сопровождаться разрывами крупных связок, повреждениями нервных окончаний и сосудов, а также подвывихом или смещением отломков.

Трехлодыжечный перелом относится к одному из самых сложных повреждений, при котором наблюдается заметное смещение трех костей, расхождение так называемой «вилки» голеностопного сустава.

Анатомические особенности

Если рассмотреть анатомическое строение голеностопного сустава, то мы увидим, что он состоит из трех связанных между собой костей – большеберцовой, малоберцовой и таранной. В суставе большеберцовая кость является самой крупной и основной. Она образует внутреннюю (медиальную) лодыжку. Рядом с ней находится малоберцовая кость, которая является составляющей наружной (латеральной) лодыжки.

Лодыжка сформирована окончанием малоберцовой и большеберцовой кости. Эти кости образуют «вилку» голеностопного сустава, которая с трех сторон охватывает таранную кость. Плотная мембрана суставной капсулы содержит внутри синовиальную жидкость, благодаря которой, кости движутся относительно друг друга.

При трехлодыжечном переломе происходит нарушение анатомической целостности этих трех костей.

Очень часто эта травма сочетается с разрывом дельтовидной связки. Трехлодыжечный перелом без смещения подразумевает под собой сохранения отломком костей после травмы в анатомическом положении.

Причины трехлодыжечного перелома

Основными причинами этого перелома является:

  • Подворачивание стопы кнаружи или внутрь;
  • Избыточное сгибание сустава;
  • Избыточное разгибание сустава;
  • Скручивание голеностопного сустава;
  • Усиленная осевая нагрузка на сустав (например, прыжок с большой высоты).

Симптомы

Клиническая картина трехлодыжечного перелома зависит от механизма травмы, а также от степени повреждения.

Выделяют основные симптомы:

  • Боль. Выраженный болевой синдром в стопе, который усиливается при ходьбе;
  • Отек. Мягкие ткани в области лодыжки отечны, что обусловлено разрывом связочного аппарата, выходом синовиальной жидкости и кровоизлияния в суставную капсулу;
  • Подкожные гематомы. Кровоподтеки проявляются через некоторое время после травмы лодыжки и распространяются к пальцам ног;
  • Деформация стопы;
  • Изменение формы голеностопного сустава;
  • Натяжение кожных покровов над костными отломками;
  • При открытых переломах со смещением происходит разрыв кожи с образованием раневой поверхности, костные отломки могут выступать наружу;
  • При повреждении сосудов и нервов происходит онемение конечности.
  • Больной не может пошевелить пальцами травмированной ноги.
  • Кожа над областью травмированного участка бледная с участками кровоизлияний.

Диагностика

Клинически различить перелом лодыжек от растяжения крупных связок сустава очень сложно, с целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование голеностопа.

Лечение

При трехлодыжечном переломе очень важно восстановить анатомическую целостность голеностопного сустава. Если врач не выполнит правильное сопоставление отломков, то это может в дальнейшем привести к деформирующему артрозу, нарушению движения и статики стопы. В тяжелых случаях этот вид перелома может закончиться инвалидизацией больного .

При переломе лодыжки без смещения врач накладывает безпостилочную гипсовую повязку. Она фиксирует стопу в горизонтальном положении, и располагается на всем протяжении большеберцовой кости до колена. Больной должен не снимать гипсовую повязку в течение 6 недель. Специальное стремя для ходьбы больному накладывают на 2 или 3 день. Трудоспособность пациентов должна восстановиться через 2-2.5 месяца.

Лечение трехлодыжечного перелома со смещением заключается не только во вправлении отломков костей, но и удержании их в правильном положении до образования костной мозоли.

Одномоментная закрытая репозиция костей должна производиться врачом под местной анестезией и обязательно в условиях стационара. Чем раньше это будет сделано, тем лучше и короче восстановительный период.

После репозиции больному накладывают гипсовый сапожок и делают контрольные рентгенологические снимки. Весь период иммобилизации при трехлодыжечном переломе составляет 2.5 – 3 месяца. Больному в этот период назначаются обезболивающие препараты и физиолечение.

Если репозицию костей закрытым способом произвести не удалось, и у больного имеется подвывих стопы или расхождение «вилки» голеностопного сустава, то показано оперативное вмешательство.

При «свежем» переломе оперативное вмешательство проводится на 3 -5 день после травмы, при несросшихся переломах операции назначаются планово. Для фиксации задней и передней лодыжки используются винты, спицы, специальные гвозди. В ходе операции рана зашивается послойно и устанавливается дренаж. Больному в этих случаях накладывают гипс, и назначается послеоперационная антибактериальная терапия.

Реабилитация

После снятия гипса назначается лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация при трехлодыжечном переломе должна включать в себя не только восстановление функции самого сустава, но и профилактику посттравматического болевого синдрома.

Многие больные после травмы лодыжек жалуются, что у них болит сустав при перемене погоды или при значительной физической нагрузке (длительной ходьбе или беге).

Сосудистые и нейротрофические изменения в области голеностопного сустава приводят к тому, что больной не может опираться на ногу из-за выраженного болевого синдрома. В таких случаях назначается электрофорез с новокаином или с 2.4 % эуфиллином, рассасывающая терапия, сухое тепло, УВЧ, витамины группы В. Обычно болевой синдром уходит в течение 1 года.

Последствия трехлодыжечного перелома

  • Отек и деформация лодыжек;
  • Деформирующий артроз;
  • Хронический болевой синдром;
  • Нарушение подвижности голеностопа;
  • Хромота.

Учитывая вышеперечисленные осложнения трехлодыжечного перелома, человеку с травмой стопы или голеностопа необходимо незамедлительно обратиться к врачу.