Лечение трещины зуба

Как только наличие трещины подтверждается, требуется принятие решения относительно последующего лечения зуба. Дискомфорт, связанный с такими трещинами часто не носит острый характер, и пациенты терпят его годами. Некоторые противятся удалению и это понятно с симптоматической точки зрения. Однако нужно помнить, что пока имеется фрактура, деструкция кости продолжается, и будет продолжаться бесконечно долго, пока не приняты меры по устранению перелома. Количество кости, которая будет утрачена может значительно ограничить возможность успеха последующих восстановительных процедур и может привести к необходимости сложных пародонтологических операций.

Все способы лечения зубов с переломами можно условно разделить на консервативные и хирургические методы. Выбор метода лечения зависит от типа зуба, протяженности, направления и локализации перелома. При этом успешность зубосохраняющих методик напрямую зависит от диагностики и лечения перелома на ранней стадии.

Консервативное лечение трещин и переломов корня в зубах с жизнеспособной пульпой основано на возможности регенерации в области повреждения. Выделяют четыре типа заживления тканей в зоне перелома:

  1. Прорастание твердых кальцифицированных тканей в линию перелома. Наблюдается при хорошей иммобилизации зуба и отсутствии повреждения и инфицирования пульпы во время травмы. В течение нескольких недель в линию перелома мигрируют пролиферирующие одонтобласты пульпы, которые начинают вырабатывать дентин. На поверхности корня происходит отложение цемента, восстанавливается периодонтальная связка. Заживление может происходить в течение нескольких лет. В некоторых случаях наблюдается облитерация пульпы. Рентгенологически определяется полное восстановление периодонтальной щели, закругление острых краев перелома, которые плотно примыкают друг к другу, и отсутствие резорбции костной ткани.
  2. Прорастание периодонтальной связки в линию перелома. Наблюдается при разрыве сосудисто-нервного пучка в области перелома и восстановлении кровоснабжения в коронковом фрагменте. Вблизи линии перелома по ходу корневого канала наблюдается образование вторичного дентина, что приводит к формированию нового апикального отверстия. Периодонтальная связка врастает в щель перелома и в результате вокруг каждого из отломков формируется своя периодонтальная щель, нормальная в области коронкового фрагмента и узкая, в области апикального. Рентгенологически фрагменты корня разделены тонкой полоской рентгенологического просветления, а концы перелома имеют закругленную форму.
  3. Прорастание кости и тканей периодонтальной связки в линию перелома. Наблюдается только в том случае, если не закончился вертикальный рост альвеолярных отростков. Происходит миграция остеобластов и фибробластов периодонтальной связки в линию перелома, что приводит к образованию костеподобной структуры между фрагментами. Однако их соединения не присходит. Рентгенологически фрагменты корня разделены, периодонтальная щель в области перелома сглажена, однако костной резорбции не наблюдается.
  4. Прорастание грануляционной ткани в область воспаления. Наблюдается при гибели пульпы и отсутствии своевременного эндодонтического лечения, а также при сообщении линии перелома с десневой бороздой. Рентгенологически определяется расширение линии перелома и/или развитие области просветления, сообщающейся с линией перелома. Это отражает развитие в области перелома через 3-4 недели после травмы хронического воспаления, сопровождающегося резорбцией костной ткани и ее замещением грануляционной тканью.

Консервативные методы лечения предполагают максимальное снижение подвижности коронки пораженного зуба и, таким образом, предотвращение дальнейшего распространения перелома, препятствие расхождению отломков и уменьшение гидродинамического давления на дентинные трубочки, а соответственно, устранение болевой симптоматики. Для этого расколовшиеся части шинируют различными способами. Фиксация постоянной коронки рассматривается как долгосрочный метод лечения зуба с жизнеспособной пульпой при наличии трещины, поскольку коронка позволяет зафиксировать вместе расколовшиеся части. Постоянную коронку стоит устанавливать только в тех случаях, когда результаты обследования свидетельствуют о сохранении жизнеспособности пульпы или же после проведения адекватного эндодонтического лечения. После восстановления коронковой части зуба с трещиной необходимо тщательно проверить контактные пункты, чтобы предупредить неравномерное воздействие окклюзионных сил. Также рекомендуется предупредить пациента о том, что желательно на какое-то время снизить жевательную нагрузку на такой зуб. В план лечения также входит лечение парафункций и бруксизма как возможной этиологической причины возникновения трещины зуба. Такому пациенту может потребоваться консультация и лечение у стоматоневролога и применение седативных препаратов.

В случаях, когда вертикальный перелом доходит до периодонтальной щели, целью лечения является восстановление целостности зуба и регенерации пародонтального прикрепления и утраченной костной ткани. При хорошем доступе к операционной области линию перелома можно вскрыть после откидывания слизисто-надкостничного лоскута и обработать ее с помощью тонких алмазных инструментов. Сразу после нанесения адгезивного средства участок перелома заполняют низкомодульным композитом или стеклоиономерным цементом. Затем лоскут фиксируют на прежнем месте. Однако, полная регенерация костной ткани и зубодесневого прикрепления невозможна при их непосредственном контакте с композитом или стеклоиономерным цементом.

Для соединения твердых тканей зуба в области трещины или перелома и восстановления первоначальной структуры кости и тканей пародонта использовались разнообразные методики и материалы. Применение материалов для направленной регенерации тканей, в частности мембран, оказалось недостаточно эффективным. Условия, необходимые для использования биосовместимых материалов на основе МТА (Mineral Trioxide Aggregate) предполагает исключение прямого контакта области повреждения, т.е. трещины корня и полости рта, так как бактериальная контаминация приводит к закислению среды и снижению активности материалов.

Появление в стоматологической практике различных видов лазеров позволило стоматологам надеяться на возможность сохранения зуба с продольным переломом корня. Воздействие лазерного излучения должно расплавить твердые ткани зуба и «склеить» фрагменты. В результате исследований, проведенных с помощью электронного растрового микроскопа, установлено, что после лазерной терапии линии перелома in vitro наблюдаются признаки сплавления и срастания обоих фрагментов, однако в то же время в ряде случаев имеет место отделение цемента корня от подлежащего слоя дентина. Необходимо учитывать и тот факт, что глубина проникновения лазера составляет не более 4 мкм, что значительно ограничивает площадь сплавления фрагментов корня.

Если линия перелома выражена значительно, то удаление зуба является единственным возможным методом лечения. Другие манипуляции можно считать нецелесообразными. При лечении многокорневых зубов возможно проведение гемисекции зуба или ампутации корня. Эти методики являются альтернативой удалению зубов, в которых трещина затрагивает только один корень.

В некоторых публикациях предлагается следующая методика лечения: сначала расколотый зуб удаляют, линию перелома заполняют адгезивным материалом, затем зуб реплантируют. Однако информации о данном методе недостаточно (описаны единичные случаи), а данные об отдаленных результатах лечения отсутствуют. Кроме того, даже если удается соединить расколотые фрагменты и вновь зафиксировать их в полости рта, бактериальное заселение линии перелома может привести в результате к воспалению опорных тканей и потере зуба, часто с одновременной утратой большого объема окружающей костной ткани. Предлагается также удалять один из двух фрагментов, а второй оставлять и проводить ортопедическое лечение. Однако ценность второго фрагмента очень сомнительна.

Осложнениями продольного перелома корня могут быть образование незаживающих свищевых ходов, которые открываются, в том числе на коже лица, нарушая его эстетику и причиняя пациенту психологический дискомфорт. Вертикальный перелом может стать причиной развития одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, таких как одонтогенный остеомиелит челюстей, околочелюстные абсцессы и флегмоны.

В отделении терапии клиники Владент проводится эндодонтическое лечение корневых каналов.

Апикальное препарирование является важнейшей ступенью на пути к успеху эндодонтического лечения. Четкое знание анатомии обрабатываемого канала, точное определение рабочей длины, использование качественных инструментов и соблюдение биологического принципа препарирования апикальной трети корневого канала позволят в дальнейшем избежать различных осложнений и достичь удовлетворительных результатов лечения с наименьшими затратами.