Упражнения после перелома лучевой кости

Опубликовано Maria в Втр, 05/15/2012 - 09:07

Переломы костей случаются у людей разного возраста. Наиболее рискуют люди старшего поколения. В силу возрастных изменений кальция в организме становится недостаточно, и кости приобретают повышенную ломкость. Особенно страдают частыми переломами больные остеопорозом .

Содержание:

Перелом лучевой кости руки

Переломы лучевой кости могут образовываться в типичном и нетипичном месте. Перелом в области запястья является типичным. Он может быть со смещением или без смещения.

Если случается перелом, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. Больному обязательно должны сделать рентген - снимок. Врач на основании снимка сложит переломанную кость и зафиксирует ее в гипс. По истечении некоторого времени (около месяца) гипс снимается. Делается повторный рентгеновский снимок в месте перелома, чтобы убедиться, что кость срослась правильно, и не образовалось смещение.

Упражнения для запястья в воде

После того как сняли гипс, необходимо заняться разработкой поломанного и заново сросшегося запястья. Надо быть готовым к тому, что процесс восстановления будет болезненным. Снять болевые ощущения поможет теплая ванна.

Воду налить в таз или другую емкость, где сможет поместиться не только кисть руки, но и предплечье. Температура воды не должна быть ниже 35 С. Можно делать следующие упражнения:

  • Погрузить руку до середины предплечья в воду, ладонь ребром поставить на дно. Как можно энергичнее сгибать и разгибать руку в области запястья. Повторить это упражнение следует не менее шести раз.
  • Положить руку до локтя на дно емкости ладонью вниз. Попеременно руку поворачивать то вверх ладонью, то ладонью вниз, чтобы она коснулась днища. Повторять упражнение не менее шести раз.

Достаточно проделывать такие упражнения один раз в сутки.

Упражнения помогают нормализовать кровообращение в травмированном месте и быстрее восстановить мышечные волокна.

Упражнения для запястья за столом

Восстановительные процедуры можно делать за столом во время выполнения какой-то работы, чередуя занятие делом и физические движения рукой. Несколько несложных упражнений помогут быстрее восстановить полноценные функции сломанной руки. Вот некоторые из них:

  • положить руку на поверхность стола. Делать сгибающие и разгибающие движения кистью, поворачивая руку вверх-вниз;
  • расположить кисть ребром на поверхности стола, неспешно поворачивая ладонь, касаться кончиками пальцев стола с обеих сторон ладони;
  • локти рук поставить на стол и сложить ладони тыльной стороной. Поочередно, не размыкая ладони, сгибать руки в области запястья то в одну сторону, то в другую;
  • рука находится на столе в положении ладонью вниз. Следует разрабатывать не только запястье, можно поднимать каждый палец по отдельности и опускать. Так как после перелома часто возникают отеки па пальцах и ладони, такое упражнение поможет укрепить фаланги и уменьшить отек ;
  • положить на стол руку вниз ладонью. Раздвигать и сдвигать пальцы, скользя ими по поверхности стола. Повторять такие движения до чувства легкой усталости;
  • локоть поставить на стол, ладонь поднята вверх. Большим пальцем руки последовательно касаться других пальцев, дойдя до мизинца – и обратно;
  • руку положить ладонью вверх. Напрягая руку, сжимать пальцы в кулак и разжимать. Повторять до тех пор, пока рука не устанет.

Через некоторое время следует усилить нагрузку, усложняя упражнения и увеличивая количество движений. На этой стадии реабилитации желательно заняться дополнительной работой для рук. Например, хорошо помогает разрабатывать пальцы и запястье вязание крючком. Не надо опасаться лишней нагрузки на руку и жалеть себя, ощущая боль. Физические упражнения только помогут быстрее восстановить двигательную активность руки.

Если повторять упражнения каждый день, то восстановление после перелома лучевой кости будет продвигаться активнее за счет ускорения кровообращения и активизации мышц руки. Так можно быстрее вернуться в нормальное жизненное русло.

Как предупредить переломы

Для того чтобы не допускать переломы следует соблюдать простые правила. Вот некоторые из этих правил:

  • ходить там, где есть хорошее освещение;
  • необходимо повседневную обувь выбирать с нескользящей подошвой и желательно без каблука;
  • зимой по скользкой дороге стараться идти неспешно;
  • прежде чем перейти проезжую часть, посмотреть, не приближается ли движущийся автотранспорт;
  • обеспечить постоянное пополнение кальция в организме, чтобы укрепить кости. В определенной норме кальция особенно нуждаются дети;
  • иногда осуществлять посильные физические нагрузки, позволяющие укреплять скелет и мышцы конечностей;
  • вести активный и здоровый образ жизни.

Любая травма, тем более перелом, нарушают обычный ритм жизни человека. Как говорится, вышибает из колеи. Чтобы этого не допустить, нужно быть внимательнее и иметь определенное чувство осторожности.