Чем опасен перелом ключицы у новорожденных детей? Лечение травмы

Ключичная кость представляет собой трубчатую кость, соединяемую на одном конце с акромиальным отростком лопатки, а с другой — с грудиной.

Отломок под тягой мышц может смещаться, в зависимости от того, какой характер повреждения был получен.

На долю подобных повреждений выпадает наибольший процент. а статистика показывает, что никто не застрахован от подобной проблемы.

Потому информация будет весьма полезной для мам.

Причины перелома

Подобный тип повреждения можно считать наиболее частым из тех, которое можно встретить у новорожденного. Объясняется это не только тем, что плод крупный или у женщины узкий таз, но и хрупкостью костной ткани малыша.

Перелом ключицы у новорожденного представляет собой нарушение целостности кости ключицы, чаще всего в средней ее части.

Причиной же возникновения перелома у новорожденных являются стремительные роды, воздействие механическим инструментом, либо действия врача.

Особенности травмы у детей

Основная особенность данного типа перелома называется еще «зеленая ветвь». Это объясняется характером перелома, когда кость надламывается и остается в слегка согнутом состоянии.

При этом вторая ключица не ломается, так как за счет надкостницы удерживается. Поэтому смещения сломанной кости не случится, либо оно будет незначительным.

Часто случается так, что внутренняя часть кости ломается, но надкостница остается удерживать ее. У новорожденных полного перелома со смещением практически не случается. Не происходит обычно и открытых типов переломов.

Более тяжелые формы перелома ключицы. а так же сопутствующие им осложнения характерны для детей более старшего возраста.

Чем опасна аномалия с рождения синдром Марфана? Как вовремя выявить патологию у ребенка читайте здесь .

Классификация ключичных переломов

Условно можно разделить переломы на несколько видов. При этом для каждого типа характерно наличие своего основания .

По качеству или по наличию повреждения кожного покрова:

  1. Закрытые. Изолированный от внешней среды перелом;
  2. Открытые. Целостность покрова кожи нарушена, иногда это может стать причиной заражения.

По количеству обломков и степени их разобщенности:

  1. Без смещения. По большей части костная ткань сохранена;
  2. Со смещением. Связь между отломками нарушается, иногда один из них отходит достаточно далеко.

По линии разлома и ее направлению:

  • Косые;
  • Винтообразные;
  • Кольчатые;
  • Поперечные;
  • Продольные.

Симптоматика, характерная для травмы

В месте повреждения целостности кости возникает слабо выраженная гематома. Активные движения рукой не нарушаются, но при проведении пальпации в месте кровоподтека может ощущаться похрустывание и потрескивание. которое возникает из-за крепитации.

Появление отека сигнализирует о том, что были повреждены более глубокие слои тканей.

В этом случае так же становится заметной и деформация в месте, где ключица была повреждена. Может возникнуть так же некоторое ограничение в возможности движения рукой.

Лечение и первая помощь при травме

Первой мерой, которая необходима при обнаружении перелома ключицы у новорожденного — иммобилизация.

Для этого применяют повязку Дезо. так как она эластичная и мягкая. Ею фиксируют ручку ребенка к его телу. При наличии обширного кровоизлияния с выпуклостью, которое носит название кефалогематомы, дополнительно назначается внутривенное введение витамина К.

В качестве средства, обладающего обезболивающим эффектом, обычно выбирают мазь «Траумель С». которая может быть использована с успехом еще и как средство против отеков. Кроме этого она способна несколько повышать регенерацию. При этом важно смазывать всю трапециевидную мышцу, а не только сломанную ключицу.

На протяжении двух недель новорожденный не должен лежать на том боку, в стороне которого была сломана кость. Лечение перелома ключицы у новорожденных после выписки продолжается дома. Уже через 20 дней костная ткань полностью срастется и эта травма на здоровье ребенка никак не сможет сказаться.

Своевременная первая помощь — половина успеха в лечении

Обычно перелом ключицы у детей диагностируется практически сразу после появления на свет, но иногда случается, что подобное повреждение возникает у грудничков уже после выписки из родильного дома.

В таком случае важно оказать вовремя первую помощь, ведь от ее правильности и своевременности зависит многое. Можно выделить два способа фиксации руки при наличии перелома подобного рода:

  1. Следует сложить руки ребенку на груди, предварительно согнув их локте, а после завести их за голову. Далее за спину должна быть уложена палка, которую следует держать в локтевых сгибах.Но так как не каждый ребенок сможет долгое время пролежать так, то лучше воспользоваться вторым методом.
  2. Необходимо обездвижить конечность малыша, а для этой цели подойдет не слишком тугая повязка. Руку же следует подвесить на косынке под прямым углом.

При обнаружении у грудничка бледности, холодной испарины, частоты пульса можно говорить о том, что у него развиваются все признаки сосудистой недостаточности.

В этом случае можно дать немного понюхать ребенку нашатырный спирт.

После немедленно следует доставить в больницу малыша.

На фото повязка Дезо, применяемая при переломе ключицы у детей

Обезболивание может производиться путем применения специальных мазей, а так же благодаря уколам.

Растворы вводятся непосредственно рядом с местом повреждения, чтобы они быстрее подействовали.

Так как на все время лечения руку следует обездвижить, то подбирается особый тип повязок, наиболее подходящий для детей. К ним можно отнести следующие:

  • Кольца Дельбе. Подходят так же и для фиксирования перелома со смещением. Представляет собой два кольца, надетых на плечи пациента и соединенных повязкой. Они стягивают лопатки, обездвиживая поврежденную руку.
  • Повязка Дезо. Производится путем фиксации руки к груди при помощи бинтовых повязок, опоясывающих грудь и плечо.
  • 8-образная повязка фиксирующего типа.
  • Костыльно-гипсовая повязка.

Посттравматическая реабилитация

Курс восстановительных мер. направленных на быстрое возобновление питания в поврежденной ткани, а так же укрепления ключицы, которая была повреждена, включает в себя следующий список мер:

  • Магнитотерапия. Воздействие разночастотным магнитным полем на поврежденный участок;
  • ЛФК. Выполнение легких упражнений рукой. Мамы могут делать легкие ее наклоны в стороны, осторожно сгибать ручку новорожденного;
  • Массаж. Лучше, чтобы он выполнялся только у квалифицированного специалиста первое время, так как только работник со специальным образованием сможет подобрать такой комплекс, который не навредит только зажившей кости. В дальнейшем его можно выполнять самостоятельно;
  • Электрофорез. Воздействие тока вместе с особым лекарственным средством так же способно оказать благотворный эффект и ускорить восстановление организма после травмы.

Подобные меры направлены на ускорение тока крови, что будет способствовать скорейшему заживлению.

Качественная терапия имеет большое значение. Последствия перелома ключицы у новорожденных детей при несвоевременно проведенном лечении и при отсутствии реабилитационного периода могут быть весьма тяжелыми и закончится пожизненной инвалидностью или сутулостью.

Правильное питание

Груднички, которые находятся на естественном питании и пьют грудное молоко, как правило, обогащаются всеми необходимыми микроэлементами. Так как питание для него поступает непосредственно от мамы, то ей необходимо уделить особое внимание собственному рациону.

Следует включать в него больше тех продуктов, которые будут богаты кремнием и кальцием, магнием, фосфором. Так же важны и другие элементы, которые принимают непосредственное влияние на строение костной ткани.

Он подбирается только индивидуально, поскольку организм малыша еще недостаточно крепок и не способен полноценно справляться с инфекциями.