Перелом грудного и поясничного отдела позвоночника

Перелом грудного и поясничного отдела позвоночника очень тяжелое повреждение. Наиболее часто этот перелом локализуется в поясничном отделе — 55%, реже в грудном — 22%, и в зоне крестца и копчика — в 13% случаев. У людей моложе 45 лет такого рода повреждения приводят к стойкой инвалидности в 20% случаев.

В 80% случаев перелом позвоночника происходит у мужчин. Среди женщин наиболее подвержены перелому женщины в постпенопаузе и с остеопорозом (заболевание, при котором снижается плотность костей).

Виды переломов грудо-поясничного отдела позвоночника:

    компрессионный перелом позвоночника — наиболее распространенное повреждение. Это довольно широкая группа повреждений, включающая в себя повреждения, начиная от краевых переломов передне-верхнего угла тела позвонка и заканчивая многооскольчатыми взрывными переломами. Такие переломы в большинстве случаев стабильны. Повреждения спинного мозга при данном виде перелома не очень частое явление; дистракционные повреждения позвоночника — разрыв передних и задних структур позвоночного столба, возникающий в результате чрезмерного растяжения. В зависимости от интенсивности повреждающей силы разрываются капсулы суставов и связки с возможным вовлечением в процесс мышц разгибателей спины и фасции (соединительная оболочка, покрывающая органы, нервы и сосуды и образующая футляры для мышц). Если в процесс вовлечена передняя и средняя колонна, то происходит разрыв межпозвоночного диска. Такие переломы в большинстве случаев нестабильны, с присоединением неврологической симптоматики; ротационные повреждения позвоночника — наиболее тяжелые повреждения. Это связано с разрушением всех анатомических структур с полным смещением. Включают в себя компрессионные переломы, разрывы дисков, переломы суставных отростков и переломы и переломовывихи ребер. Часто осложняются неврологической симптоматикой ввиду развития нестабильности.

Также выделяют стабильный и нестабильный перелом позвоночника, с повреждением нервов и спинного мозга и без него.

В состав грудного отдела позвоночника входит двенадцать позвонков. Отдел имеет С-образную форму за счет физиологического кифоза (искривление позвоночника с выпуклостью сзади в грудном отделе), который образуется как следствие прямохождения. Грудной отдел позвоночника существует как часть грудной клетки.

К телам и поперечным отросткам позвонков присоединяются ребра, которые в передних отделах крепятся к грудине, образовывая малоподвижную конструкцию, которая служит защитой для органов грудной полости. Позвонки в грудном отделе имеют небольшую высоту, расстояние между ними небольшое, за счет чего маловероятно развитие грудной грыжи диска.

Но, с другой стороны, ввиду малоподвижности позвоночника увеличивается вероятность образования остеофитов (патологический нарост на поверхности костной ткани), которые, в свою очередь, травмируют нервные корешки, вызывая боль.

На уровне IX — XII позвонков грудной кифоз переходит в поясничный лордоз (изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед). Ребра тут присоединяются не так плотно, межпозвонковые диски выше, что обеспечивает бо́льшую подвижность.

Поясничный отдел состоит из пяти подвижных крупных позвонков, имеющих С образную форму за счет физиологического лордоза (изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед). Он соединяет малоподвижный грудной отдел с неподвижным крестцовым.

Крестцовый отдел также состоит из пяти сросшихся позвонков. На крестец приходится основная нагрузка ввиду прямохождения. Ниже расположен копчиковый сегмент пояснично-крестцового отдела.

Спинномозговые нервы. которые отходят от грудо-поясничного отдела спинного мозга, иннервируют большое количество органов и систем. Верхнегрудные иннервируют сердце, бронхи, пищевод и сонные артерии, образовывая сердечное, легочное, пищеводное и аортальное сплетения.

Средне- и нижнегрудные нервы образовывают солнечное сплетение, которое, в свою очередь, управляет работой желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, почек. Нервы, отходящие от спинного мозга, регулируют состояние кровеносных сосудов, секрецию внутренних органов и управляют работой мышц и связок спины и живота, а также связаны с кожей.

Поясничные нервы образуют поясничное сплетение, иннервируя ноги и нижнюю часть спины. Поясничные и крестцовые нервы образуют пояснично-крестцовое сплетение, которое иннервирует большую и малую поясничные мышцы, квадратную мышцу, межпоперечные латеральные поясничные мышцы.

Подвздошно-подчеревной нерв иннервирует все мышцы живота и кожу верхней части ягодичной области, бедра и переднебрюшной стенки над лобковой областью. Подвздошно-паховый нерв иннервирует мышцы живота, кожу паховой области, корня полового члена и часть мошонки у мужчин или больших половых губ у женщин.

Бедренно-половой нерв разделяется на две ветви: половую и бедренную. Половая ветвь иннервирует круглую связку матки, кожу больших половых губ у женщин или мышцу, поднимающую яичко, кожу мошонки и ее оболочку у мужчин, а также часть бедра. Бедренная ветвь иннервирует кожу в области подкожной щели и под паховой связкой.

Латеральный кожный нерв бедра иннервирует кожу задненижней части бедра до уровня колена. Запирательный нерв также делится на две ветви, передняя из которых иннервирует короткую и длинную приводящие, гребенчатую и тонкую мышцы. Задняя же иннервирует большую приводящую и наружную запирательную мышцы и капсулу тазобедренного сустава.

Бедренный нерв — самая крупная ветвь поясничного сплетения, которая подразделяется на мышечный, передний кожный и подкожный нерв бедра. Мышечные, в свою очередь, иннервируют четырехглавую, гребенчатую и портняжную мышцы бедра.

Подкожный нерв иннервирует кожу области коленного сустава, передней поверхности голени и медиального края стопы до большого пальца.

Крестцовое сплетение иннервирует подрушевидные мышцы, большую ягодичную мышцу, широкую фасцию бедра. Длинные ветви крестцового сплетения иннервируют все мышцы голени, всю стопу, а также кожу в этих областях. Большеберцовый нерв иннервирует кожу и мышцы подошвенной области, суставы стопы.

Симптомы

Симптомы в зависимости от видов перелома грудного и поясничного отделов позвоночника:

    компрессионные переломы позвоночника характеризуются болью, напряжением мышц, идущих вдоль позвоночника, и отеком над травмированным отделом. Над местом повреждения при осмотре можно наблюдать гиперкифоз, исключение составляет взрывной компрессионный перелом позвоночника, при этом виде повреждения гиперкифоз — патологически усиленный изгиб —отсутствует, зато отек и напряжение мышц более выражены. Пальпаторно (метод обследования больного, основанный на осязании) определяется болезненность нагрузки на остистые отростки поврежденного позвонка. При выраженной клиновидной деформации можно прощупать ступеньку — увеличенное расстояние между смежными остистыми отростками; дистракционные повреждения позвоночника характеризуются сильной болью, наличием обширной гематомы и увеличением расстояния между остистыми отростками при пальпации. Также можно наблюдать кифотическую деформацию позвоночника с выраженным напряжением мышц; ротационные повреждения позвоночника — наиболее тяжелые повреждения, при которых могут присутствовать компрессионные переломы тел позвонков, переломы суставных отростков, разрывы дисков, переломы и вывихи ребер. Характеризуются очень сильной болью, напряжением мышц, идущих вдоль позвоночника, и отеком с гематомой над травмированным отделом. Над местом повреждения при осмотре можно наблюдать гиперкифоз. Ротационное повреждение позвоночника характеризуется наличием повреждения нервов и спинного мозга и, соответственно, наличием неврологической сиптоматики.

Неврологическая симптоматика при переломе позвоночника разнообразна и зависит от поражения конкретного участка. Повреждение верхнегрудного отдела спинного мозга может сопровождаться параличом или парезом (нарушение чувствительности) дыхательной мускулатуры грудной клетки, что приводит к ослаблению дыхания.

Повреждение на уровне Th2 — Th4 сегментов может проявляться нарушением сердечной деятельности ввиду нахождения в боковых рогах сегментов вегетативных клеток, осуществляющих иннервацию сердца. Нарушения сердечной деятельности проявляются в виде аритмий или ослабления сердечных сокращений.

При повреждении на уровне Th10-Th12 возникает паралич мышц брюшного пресса, а при повреждении на уровне верхнего и среднего грудного отдела спинного мозга — паралич мышц спины.

В остром периоде спинно-мозговой травмы возникает вялый паралич или парез мышц ног с выпадением брюшных и сухожильных рефлексов на них. Такого рода парез или паралич — следствие спинального шока дистально (находящийся дальше от центра тела человека) от места повреждения спинного мозга. К данной симптоматике присоединяется нарушение функции тазовых органов в виде задержки кала и мочи.

При неполном повреждении спинного мозга развивается двигательный паралич с сохранением чувствительности. При таком виде травмы чувствительность может восстанавливаться полностью либо частично.

При полном повреждении спинного мозга в позднем периоде отмечается переход вялого паралича нижних конечностей в спастический, сопровождающийся резким повышением тонуса мышц, их сокращениями и высокими рефлексами и появлением патологических рефлексов.

Уровень отсутствия чувствительности соответствует месту поражения спинного мозга и ниже. Функция тазовых органов будет проявляться автоматизмом с автоматическим мочеиспусканием и дефекацией. Восстановление функций спинного мозга невозможно.

Повреждение пояснично-крестцового отдела спинного мозга происходит при переломах Th12 — L1 — L2 позвонков. При такого рода травме определяется вялый паралич дистальных отделов ног или всех мышц и нарушается чувствительность ниже места повреждения.

Выпадает целый ряд рефлексов: подошвенные, ахилловые, коленные и т.д. но при этом брюшные рефлексы сохраняются. Функция тазовых органов проявляется задержкой кала и мочи.

При повреждении спинного мозга на уровне L4 — L5 — S1 — S2 возникают паралич или парез стоп, выпадение ахилловых рефлексов с сохранением коленных рефлексов, нарушение чувствительности по задненаружной поверхности бедра, голени и наружному краю стопы. Функция тазовых органов также нарушена.

При повреждении спинного мозга на уровне S3 — S5 сегментов исчезает чувствительность в анальной и генитальной зонах с исчезновением анального рефлекса и автоматическими дефекацией и мочеиспусканием. Движения в ногах сохраняются.

В случае повреждения корешков спинного мозга чувствительность восстанавливается, если повреждение более грубое, рефлексы не восстанавливаются.

Причины

Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника возникает как при прямом, так и при непрямом механизме травмы: падение на ноги или ягодицы с большой высоты, автомобильные аварии, в т.ч. перелом привязных ремней, переломы позвоночника у гимнастов, акробатов и т.д. перелом позвоночника у летчиков при катапультировании. Также перелом позвоночника может произойти при нырянии или сильном ударе в спину.