ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЛОДЫЖЕК

Методики

Хирургическое вмешательство с целью фиксации костных отломков показано пациентам с нестабильными переломами латеральной лодыжки (конечного отдела малоберцовой кости), медиальной лодыжки (костного выроста в нижней части большеберцовой кости), либо обеих лодыжек, а также при переломах заднего края большеберцовой кости (изолированном или в сочетании с переломами лодыжек).

Неправильная консолидация переломов в области голеностопного сустава приводят к неравномерному распределению нагрузки на суставные поверхности и развитию в суставе дегенеративно-дистрофических изменений (артроза) в последующем. Если перелом лодыжек со смещением приводит к развитию нестабильности в голеностопном суставе, это является прямым показанием к операции (исключение составляют пациенты группы повышенного риска).

Переломы лодыжек с разрывом синдесмоза

Довольно распространенной травмой, которая может сочетаться с переломом лодыжек, является повреждение дистального межберцового синдесмоза – связок, удерживающих вместе малоберцовую и большеберцовую кости в нижнем отделе голени, на участке, где эти кости контактируют друг с другом. При разрыве синдесмоза возникает нестабильность (патологическая подвижность) в голеностопном суставе, что является показанием к операции.

ОПЕРАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК

Перелом латеральной (наружной) лодыжки

Для обеспечения доступа к месту перелома выполняется разрез кожи и мягких тканей в проекции малоберцовой кости по наружной поверхности голеностопного сустава. Анализируется состояние мышц, связок, костных отломков. При необходимости рана очищается, удаляются сгустки крови, после чего хирург с помощью специальных инструментов сопоставляет отломки кости, стараясь как можно точнее восстановить ее первоначальную анатомическую форму.

После репозиции костных отломков их необходимо зафиксировать в достигнутом положении (выполнить остеосинтез). Общепринятой методикой остеосинтеза в данном случае является фиксация с помощью металлической пластины и винтов, что позволяет добиться достаточно хорошей стабильности и предотвратить возможное смещение костных отломков в последующем.

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

Хирургический доступ к медиальной лодыжке осуществляется через вертикальный разрез с внутренней стороны голеностопного сустава. Таким же образом, как и в случае с переломами наружной лодыжки, производится ревизия перелома и отмывание сгустков крови. После предварительной подготовки хирург восстанавливает анатомическую целостность поврежденной кости, после чего отломки фиксируются обычно с помощью винтов и спиц.

Двулодыжечный перелом

При переломе обеих лодыжек выполняются два разреза с внутренней и наружной сторон голеностопного сустава соответственно. Цель операции в данном случае – добиться восстановления анатомической формы костей, фиксировать костные отломки, а также обеспечить надлежащую стабильность в голеностопном суставе.

Трехлодыжечный перелом

Трехлодыжечным называется перелом внутренней, наружной лодыжки, а также заднего края большеберцовой кости в ее дистальном (нижнем) отделе (примечание: в США и европейских странах для заднего края дистального отдела большебурцовой кости используется преимущественно термин "задняя лодыжка"). При планировании операции в подобных случаях обращают внимание на величину фрагмента заднего края большеберцовой кости – если оно составляет более 20% суставной поверхности большеберцовой кости, лечение не отличается от такового при двулодыжечном переломе, в противном случае необходимо осуществление репозиции костного отломка с фиксацией его винтами.

Операции при повреждениях синдесмоза

Если связки, фиксирующие между собой малоберцовую и большеберцовую кости, разорваны, необходима операция для их восстановления. Врач оценивает состояние синдесмоза с помощью рентгеновских методов исследования, определяя патологию путем оценки взаимного расположения суставных поверхностей таранной и большеберцовой костей. Лечение в данном случае, обычно заключается в фиксации малоберцовой кости к большеберцовой с помощью одного или двух металлических винтов, которые удаляются, как правило, через 6 – 8 недель после операции. В некоторых случаях для восстановления синдесмоза врач может избрать другую тактику – наложение швов.

Восстановительный период после операций по поводу переломов лодыжек

Первые две недели после операции. В этот период происходит заживление послеоперационных ран. Проводятся перевязки. Нога может быть фиксирована гипсовой лонгетой. Передвижение возможно только при помощи костылей, но даже в этом случае требуется максимальное ограничение ходьбы для лучших условий заживление послеоперационных ран.

От 3 до 6 – 8 недель после операции. Пациентам, подвергшимся оперативному вмешательству при переломах лодыжек, обычно требуется около 6 недель для частичного восстановления. Ходьба при помощи костылей без нагрузки на оперированную ногу. Проводится лечебная гимнастика для восстановления движений в голеностопном суставе. Может проводится иммобилизация съемной гипсовой лонгетой или ортезом. Если проводилась фиксация синдесмоза винтами, последние обычно должны быть удалены в этот период.

По прошествии 6 – 8 недель после операции обычно начинается постепенное увеличение нагрузки на прооперированную ногу. В этом период еще может использоваться ортез на голеностопный сустав.

Через 8 – 12 недель после операции, в зависимости от результатов рентгенологического контроля, характера перелома и вида остеосинтеза, пациенты переходят к ходьбе с полной нагркзкой на оперированную ногу.

Читайте также: