Перелом копчика

Копчик у взрослых является костью, которая образована 4-5 позвонками, сросшимся между собой. Подвижность его сильно ограничена, т. к. он скреплен связками с крестцом.

Положение этого конечного отдела позвоночника может быть различным. Иногда он направлен вперед, перпендикулярно по отношению к крестцу, а в некоторых случаях даже направлен вверх. Все это считается вариантом нормы. У женщин возможно отклонение его кзади во время родов, т. к. это увеличивает размер родовых путей.

Он окружен большим количеством нервных волокон, но от повреждений его защищают массивные ягодичные мышцы.

Травмировать эту маленькую кость очень сложно, однако, у людей часто появляется такой симптом, как боль в области копчика. Она может быть связана с раздражением нервов или микроскопическим разрывом связок, удерживающих его.

Перелом копчика – травма редкая, у детей она почти не встречается, зачастую травма у них проявляется вывихом.

Причины перелома

Перелом копчика может наступить только в результате прямой травмы. Например, при падении на ягодицы, когда вся сила удара приходится на верхушку копчика или после удара тупым предметом по области копчика. Женщина может травмировать его во время тяжелых родов, если плод имеет большие размеры.

Симптомы повреждений

При разрыве связок человека длительное время может беспокоить всего лишь боль в области копчика.

Перенести на ногах серьезную травму бывает очень сложно, т. к. перелом копчика затрудняет движение. Не возможно ни сесть, ни резко встать, также затрудняется дефекация. В проекции копчика при этом можно заметить припухлость, гематому или покраснение.

Диагностика травмы

Как известно, переломы костей хорошо диагностируются по рентгенограмме, однако, для диагностики травм копчика этот метод не является столь информативным, можно просто не заметить повреждения на снимке. Это часто бывает при переломовывихе, когда при вывихе или подвывихе ломается костный отросток копчика.

Для верной диагностики копчиковых травм необходим тщательный осмотр пациента и изучение клинической картины.

Перелом копчика диагностируется после двуручного исследования через прямую кишку (или влагалище). При этом можно обнаружить крепитацию (характерный звук) костных отломков, подвижность и симптом «ступеньки».

Если наблюдается боль в копчике без предшествующей травмы, необходимо исключить гинекологические, урологические заболевания или проблемы с прямой кишкой. Остеохондроз поясницы также может проявляться болями в данной области.

Лечение травмы

Если обнаружен истинный перелом копчика, лечение проводится амбулаторное и консервативное. В первые 7 дней необходимо соблюдать постельный режим, т. к. именно в этот период наблюдается сильная болезненность. Трудоспособность может быть потеряна сроком на месяц.

При вывихе или переломе со смещением необходимо произвести вправление, которое выполняется двуручным методом через прямую кишку. После этого также необходимо соблюдать постельный режим до 10 дней и специальную диету во избежание запоров. Положение больного в постели зависит от характера травмы и должно быть таким, чтобы исчезла боль. Показано принимать обезболивающие средства (например, диклофенак).

Если части кости длительно не срастаются, вывих не вправлен (с сильной болезненностью), а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения производят удаление копчика. Во время операции может быть поврежден сфинктер прямой кишки, поэтому к такому методу лечения стоит прибегать в крайнем случае.

Проводить лечение копчика народными средствами не рекомендуется, во избежание формирования такого симптома, как «копчиковые боли», которые будут беспокоить всю жизнь. Следует вовремя обращаться за помощью к врачу. С проблемой в данной области может помочь хирург или травматолог.