Закрытый и открытый перелом ребер

Перелом ребер – это серьезнейшее повреждение грудной клетки. Как и любое внешнее воздействие на живой организм оно может быть очень опасно для здоровья человека, в случае несвоевременного диагностирования и последующего лечения. необходимо точно представлять, какие причины переломов встречаются, какие симптомы их сопровождают, и на что именно нужно обратить внимание при оказании первой медицинской помощи.

Сначала следует рассмотреть предпосылки возникновения этого вида повреждений. Не последнюю роль здесь играет возраст травмированного человека, от которого зависит определенный уровень эластичности грудной клетки. Чаще всего переломы возникают у людей пожилого возраста. Их кости с возрастом становятся более хрупкими и травму может вызвать даже небольшое падение на твердый кафель или на скользкий асфальт зимой.

Риск повреждений у человека 35 – 40 лет тоже не редкость, но в этот период они случаются немного реже и требуют для себя более основательные причины. У маленьких детей даже с многочисленными переломами ребер дела обстоят более позитивно. Высокая степень эластичности, даже при сильном сжатии грудной клетки, позволяет ей сохранить свою целостность.

Если рассматривать общие причины такого серьезного вида повреждений, то среди них можно выделить такие как, травматизм в быту, получение травм на производстве, дорожно-транспортные происшествия, остеопороз. а также опухолевые и различные инфекционные заболевания.

Закрытый перелом ребер

Закрытые переломы делятся на два вида. Несложные переломы и сложные переломы ребер. Если в первом случае все довольно ясно, то во втором - проявляется невероятно печальная картина. Сломанные участки ребер проникают во внутренние органы человека и повреждают их или множественные проломы ребер приводят к опасной деформации грудной клетки.

При несложном переломе боль травмированного, как правило, резко проявляется при кашле, вдохе и выдохе, а также при малейшем движении. Если же перелом сложный – дыхание будет поверхностным и учащенным, больной будет чувствовать очень сильную боль, в некоторых случаях дело может дойти до шока.

В случае обнаружение у человека закрытого несложного перелома в первую очередь вводят конкретное обезболивающее средство. Затем необходимо придать больному полусидящее положение, привязать к телу согнутую в локте руку, дабы создать на сломанное ребро давление. При сложном переломе, усадить травмированного человека полусидя и, наклонив в сторону повреждения, наложить хорошую поддерживающую повязку, закрепив руку возле тела, так, чтобы обездвижить ребра. В обоих случаях незамедлительно вызвать скорую помощь.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Открытый перелом ребер

Открытые переломы ребер встречаются крайне редко. Чаще всего их причиной служит огнестрельное ранение или сильный удар в грудь. В случае возникновения таких опасных переломов, увеличивается кровотечение раны. В этом случае кровь выделяется пеной. Также можно услышать звуки, похожие на хлюпанье или чавканье.

Первая медицинская помощь в этом случае будет заключаться в первоначальном введении точной дозы промедола для быстрого обезболивания, затем после закрытия раны ладонью, необходимо  посадить травмированного и наклонить его в сторону травмы. Далее накладывают специальный материал для перевязки, закрывают его полиэтиленом или любым другим материалом, не пропускающим воздух, и только затем тщательно забинтовывают.

Руку на той стороне, где конкретно находится повреждение необходимо иммобилизировать, закрепив косыночной повязкой и привязать к телу, таким образом, чтобы ребра были обездвижены.

При получении повреждений такого типа наблюдается довольно резкая боль в груди, которая значительно усиливается в процессе дыхания, разговора и кашля. Из-за чего дыхание учащено и поверхностно. На стороне, где обнаружено поражение, грудная клетка, как правило, сильно отстает в акте дыхания, а в месте перелома, в редких случаях, можно обнаружить отек.

Также можно отметить у травмированного человека определенный симптом «прерванного вдоха» - когда боль не дает закончить попытку сделать глубокий вдох – и симптом Пайра (боль, возникающая при наклонах в неповрежденную сторону). Еще немаловажным фактором является симптом осевых нагрузок, когда при сдавливании грудной клетки в сагиттальной (спереди назад) и фронтальной (параллельно плоскости опоры) плоскостях боль возникает не в месте сдавливания, а в области дефекта кости.

Очень тяжело переносятся передние и боковые переломы. Нередко им сопутствуют серьезные расстройства легочной вентиляции, а также нарушение газообмена в организме человека. Перелом ребер сзади переносится гораздо легче, в таких случаях, нарушение легочной вентиляции, чаще всего, отсутствует.

В случае повреждении легкого могут возникать такие дополнительные симптомы, как кровохарканье, подкожная эмфизема (когда воздух скапливается в подкожной сетчатке грудной клетке и перемещается в дальнейшем на другие участки тела), пневмоторакс (когда воздух или газы скапливаются в плевральной полости), гемоторакс (тоже скопление в плевральной полости, только не воздуха, а крови).

При переломе нескольких ребер дела больного обстоят намного хуже: учащается пульс, бледнеет кожа (нередко приобретает синюшный оттенок). Для того, чтобы не причинять себе резкой боли травмированный старается сидеть неподвижно, боится малейших изменений положения тела. Диагностировать перелом ребер можно только в клинических условиях. При помощи средств рентгенологического исследования, а также сбора анамнеза и проведения дополнительных анализов крови и мочи.