ПЕРЕЛОМ СТОПЫ

Перелом костей стопы – очень распространенное повреждение в наше время. Человеческие стопы, к сожалению, весьма подвержены возникновению травм в результате переразгибания, скручивания, удара и других причин.

Строение стопы

Скелет стопы человека образуют 26 костей. Как правило, в стопе выделяют три отдела: задний, средний, передний. Задний отдел стопы состоит всего лишь из двух костей – таранной, принимающей участие в формировании голеностопного сустава, и пяточной, которая, как видно из названия, формирует пятку.

Пять меньших по размеру костей (ладьевидная, кубовидная и три клиновидные) составляют средний отдел стопы. Передняя часть стопы состоит из 19 костей: пяти плюсневых и 14, образующих фаланги пальцев (у большого пальца – две фаланги, у остальных – по три).

Кроме этого, часто в составе скелета стопы можно обнаружить мелкие сесамовидные кости.

Особенно распространенными травмами являются переломы пяточной и плюсневых костей, а также костей пальцев. Реже встречаются повреждения таранной, кубовидной, ладьевидной и клиновидных костей.

Причины переломов стопы

Перелом костей стопы возникает, при воздействии на них сил, превышающих их прочность: при ударе по стопе, большом давлении, чрезмерном сгибании или скручивании стопы. Пальцы стоп могут повреждаться также при ударах по твердым и массивным объектам. Пяточные кости травмируются при падении с высоты и приземлении на ноги.

Перелом, в большинстве случаев, состояние острое, происходящее внезапно в момент аварии, падения, удара и т.д. Это так называемые травматические переломы. Однако переломы могут возникать и в результате длительной необычной нагрузке на кость, повторяющейся многократно – стрессовые переломы. Они имеют место чаще всего у плохо подготовленных военных во время длительных пеших переходов в полном снаряжении или у спортсменов, при интенсивных беговых нагрузках.

Переломы стопы чаще встречаются у детей, т.к. у взрослых кости гораздо более интенсивно насыщены минеральными веществами, в результате чего они становятся крепче. У детей же прочность связок и сухожилий преобладает над прочностью самой кости, в результате чего возникает ситуация, когда неадекватная нагрузка на связочный аппарат передается на кость и попросту разрывает ее. Взрослый человек в этом случае мог бы отделаться лишь растяжением связок.

Виды переломов стопы

К переломам стопы относятся переломы пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной, клиновидных, плюсневых костей и фаланг пальцев стопы.

Различают переломы костей стопы без смещения и со смещением, а также открытые и закрытые переломы.

В случае перелома без смещения, костные отломки сохраняют правильное положение. При переломе со смещением возникает расхождение костных отломков в результате действия травмирующей силы, а также тяги прикрепляющихск к отломкам мышц. Если не будет проведено адекватное лечение, это может привести к неправильному срастанию перелома, развитию артроза в суставах стопы, болям при ходьбе и контрактурам.

При закрытом переломе костей стопы кожа над областью перелома не имеет повреждений. Если, при наличии перелома, на коже стопы имеется рана, такой перелом является открытым. Иногда в ране могут быть видны костные отломки. В таких случаях область перелома сообщаается в внешней средой через рану, что может привести к инфицированию и возникновению таких осложнений, как нагноение, артрит, флегмона, остеомиелит, столбняк и др.

Симптомы перелома стопы

Основные признаки перелома – боль, отек, деформация стопы и невозможность наступить на поврежденную ногу. Чаще всего пострадавший не может самостоятельно ходить (это не относится к переломам пальцев). Травмированная конечность синюшного цвета, может ощущаться онемение ниже места перелома – весьма неблагоприятный признак. Стопа может находиться в нефизиологичном положении, быть деформирована. При открытых переломах виден участок повреждения кожи или костные отломки, торчащие наружу.

Врачебный осмотр и сбор анамнеза об обстоятельствах травмы – необходимые мероприятия, с которых начинается постановка диагноза. Затем обычно производится рентгеновское исследование травмированной конечности. Ренгенография позволяет не только установить наличие перелома, но и выбрать оптимальный метод лечения. Другие способы диагностики повреждений костей стопы (например, радиоизотопное сканирование костей, КТ, МРТ) выполняются гораздо реже. Эти методы обычно не используются в травмопунктах, чаще их назначают только в сложных случаях.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:

  • боли при движении и при попытке опереться на ногу;
  • отек и деформация стопы;
  • частичное или полное онемение стопы;
  • посинение, охлаждение пальцев;
  • невозможность движений стопы;
  • наличие раны на стопе.

Куда обращаться?

При переломе костей стопы необходимо обратиться к профессионалу травматологу-ортопеду, который сможет провети правильную диагностику и необходимое лечение.

Лечение перелома стопы

Первая помощь людям с травмой стопы – иммобилизация. Любая шина, которая удерживает поврежденную конечность в стабильном положении, является эффективным способом предупреждения осложнений в дальнейшем. Однако не нужно стремиться накладывать шину (или любой другой подручный материал) слишком плотно, чтобы не нарушить кровообращение с ноге. Если стопа становиться синюшной, становится трудно шевелить пальцами, они немеют – значит, шина наложена неправильно.

Придание конечности возвышенного положения уменьшает отек и боль. Правильно располагать травмированную конечность нужно так, чтобы она находилась выше уровня сердца. Разумеется, для этого под ногу нужно положить одну или несколько подушек. Лед, завернутый в полотенце, также может уменьшить отек и боль в течение первых нескольких часов после травмы. Прикладывайте лед на 20 минут каждый час во время бодрствования в течение первых суток после травмы, если нет возможности доставить пострадавшего в больницу.

Важно: не пытайтесь вставать на травмированную ногу или ходить!

Переломы пальцев обычно заживают очень хорошо. Их можно лечить в домашних условиях, если только нет выраженной деформации или других осложнений.

Переломы остальных костей стопы, если имеется смещение, чаще всего лечат с помощью операции. Хирург под наркозом производит ревизию места перелома, сопоставляет отломки костей и соединяет их с помощью металлических минификсаторов, которые удаляются после заживления и восстановления целостности кости.

После операции, чтобы убедиться, что процесс заживления идет хорошо, необходимо выполнение этапных рентгеновских снимков и консультации травматолога. Это особенно важно, если боль никак не утихает или возникают трудности при ходьбе.